tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Война детей - рабов. Генри Даргер



Генри Даргер (12 апреля 1892 — 13 апреля 1973) — американский художник-иллюстратор и писатель. Его иллюстрации к собственной книге являются одними из наиболее известных образцов ар брют.




Мать Даргера умерла, когда ему было 4 года. После смерти матери маленький Генри жил с отцом, пока тот мог заботиться о ребёнке. В 1900 году тяжело больной отец Даргера был помещен в католическую миссию для пожизненного проживания. После чего Генри оказался в католическом приюте для мальчиков города Линкольна (штат Иллинойс). Взятый на попечение Даргер был признан слабоумным.



В 1908 году шестнадцатилетний Даргер сбежал из приюта. Он устроился на низкооплачиваемую работу в католической больнице Чикаго, где проработал около 50 лет.



Все эти годы он вёл скромную, затворническую жизнь одинокого человека. Соседи, решившие отвезти его умирать в приют для бедных, обнаружили в квартире Генри Даргера работу всей его жизни "The Story of the Vivian Girls, in What is known as the Realms of the Unreal, of the Glandeco-Angelinnian War Storm, Caused by the Child Slave Rebellion." - книгу о войне детей-рабов против жестоких поработителей. Полный текст этой книги составил 15,143 страницы.



События книги Дарджер отразил в нескольких сотнях рисунков, при создании которых он использовал вырезки из газет и журналов, коллаж, акварель и карандаш.



После смерти Даргер стал культовой фигурой американской контркультуры.
































Tags: ар брют
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments