?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Постсоветская архитектура



Вам нравится современная, постсоветская, архитектура? Не кажется ли, что она частенько уродует города, меняя их лица в какую-то китчевую, бездушную сторону? Я иногда вижу здание, яркое, с колоннами, увешанное излишествами, как лицо женщины, которая злоупотребляет косметикой. И вспоминается легенда о Лужкове, который якобы принимал проекты всех центральных построек.

Очень хорошо написал Григорий Ревзин— архитектурный критик в своей книге  «Великолепная двадцатка»:
«Постсоветская архитектура продолжается двадцать лет. Это много. За двадцать лет начались и закончились модерн, неоклассицизм, конструктивизм, сталинская архитектура — есть с чем сравнивать. История этой архитектуры — повесть о двадцати главных героях»



В год в России появляется примерно две тысячи человек с дипломом архитектора, поколение — двадцать лет, около сорока тысяч человек, а в итоге — двадцать фигур. Шансы — один к двум тысячам, хуже только у поэтов.
Что это было? Что за двадцать лет сделали двадцать героев? В 2008 году, когда я делал выставку «Партия в шахматы» на венецианской биеннале, Андрей Боков, Александр Скокан и Евгений Асс с разной степенью резкости критиковали меня за идею противопоставления российской и западной школ. «Архитектор, — говорили они, — профессия интернациональная, важно не то, какое у него гражданство, а то, что он привнес в сегодняшнюю мировую архитектуру». Отлично, что мы туда внесли?
Григорий Ревзин — архитектурный критик



Во что мы туда внесли, предлагаю посмотреть глазами Франка Хэрфорта. Он посетил города-миллионники на территории бывшего Советского Союза от Москвы до Благовещенска на русско-китайской границе. Его тема - высотные дома постсоветского периода. Современные амбициозные дома из стекла и бетона Франк снял рядом с их противоположностью, старыми деревянными домами, потертыми легковыми и грузовыми автомобилями, бомжами.



Франк учился в Гамбурге, с 2006 по 2011 год находился в России и в данный момент работает в Берлине и в Москве.







































по мотивам


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

ru6enka February 13th, 2014
Увидела несколько фотографий из Астаны - город, который отстроили буквально за последние 10 лет из почти деревни при переносе столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану.
Насколько я знаю, там тендеры на строительство выигрывали иностранные фирмы. А если уж быть точными, то тупо отмывались большие деньги.

mirror_drum February 13th, 2014
А мне вот, грех сказать, нравится комплекс Москва-Сити.
Правда, я его только ночью видела. Ночью-то кому не понравится. ))
И еще нравится торговый центр "Лайнер" в Питере, как ни странно. Вот прям очень полюбился.

lahtak February 13th, 2014
Это на Комендантском ?

docdenis February 13th, 2014
Следующий раз, когда фашистский говноклоун поедет вновь-поясните ему, что Астана, откуда 3/4 снимков, даже не смотря на размер России, Россией не Вляется. А масяква за бульварным вообще не город в урбанистическом смысле.

tanjand February 14th, 2014
А где хоть одно упоминание о России? Я писала только о постсоветской архитектуре! Это не только Россия. А Франк Хэрфорт, о котором вы так нелестно отозвались, сделал свой проект на территории постсоветского пространства.

docdenis February 13th, 2014
единственное, что его немного оправдывает, это то, что от зависти к заработкам вероятно, он в основном нассал в тапки норману фостеру и ещё жапанизу.

aleksergeev February 14th, 2014
здесь есть очень хорошие вещи и дурные.
как любой архитектурной эпохе.

не знаю как в москве, но в нашем хуторе городоская админстрация (чиновники) не имеют (официально) отношения к архитектуре.

tanjand February 14th, 2014
Да я тоже не знаю, поэтому и написала - легенда. Но, скорее, устойчивый слух. Ему приписывают вмешательство в проекты, и ни один макет застройки старого центра не утверждался без его соизволения. Подчеркну, точных сведений у меня нет.

ale_ku February 14th, 2014
Абсолютно верно! Довольно часто эту "архитектуру" назвать таковой язык не поворачивается. Не даром сейчас очень часто слышишь восхищенные(!!!) отзывы, что здание похоже на яйцо, корабль, каплю, сосульку и т.п. В передаче " Орел и решка" ведущий, говоря о новой казахстанской "архитектуре" сказал:"такое впечатление, что архитекторы просто воплощали в проекты то, что находилось у них на рабочем столе - Чупа-чупс, чайный пакетик, системный блок....". Для примера того, во что превращает современная "архитектура" мировые столицы - фото Москвы и Лондона с высоты, и в качестве контраста Париж, где французам удалось уберечь свою столицу от этой чумы http://ale-ku.livejournal.com/456393.html

Edited at 2014-02-14 05:11 am (UTC)

Постсоветская архитектура

livejournal February 14th, 2014
Пользователь yulkova сослался на вашу запись в записи «Постсоветская архитектура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постсоветская архитектура [...]

lus_granny February 14th, 2014
Мне, прожившей большую часть жизни среди приземистых хрущоб и серых обувных коробок повышенной этажности, очень нравится современная застройка Ходынского поля - никакого там нет китча, лаконичные и выразительные формы. Единственное, что пугает, это подземные пустоты под огромными зданиями - вдруг грунт просядет...

ru6enka February 14th, 2014
МГУ же не просело :)

Постсоветская, архитектура

livejournal February 14th, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Постсоветская, архитектура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постсоветская, архитектура [...]

Постсоветская архитектура

livejournal February 14th, 2014
Пользователь abjurati0 сослался на вашу запись в записи «Постсоветская архитектура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постсоветская архитектура [...]

Постсоветская, архитектура. Любопытно

livejournal February 14th, 2014
Пользователь atrizno сослался на вашу запись в записи «Постсоветская, архитектура. Любопытно» в контексте: [...] нал взят у в Постсоветская, архитектура [...]

tlkh February 14th, 2014
Не понял, так в китчевую ли бездушную сторону?
(стороны-то противоположные)

tanjand February 14th, 2014
Ну так и архитектура разная. Местами жуткий китч, а местами фантастически бездушно.

Постсоветская архитектура

livejournal February 14th, 2014
Пользователь gradpetra_info сослался на вашу запись в записи «Постсоветская архитектура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постсоветская архитектура [...]

Постсоветская архитектура

livejournal February 14th, 2014
Пользователь religioznik сослался на вашу запись в записи «Постсоветская архитектура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Постсоветская архитектура [...]

sp_strannik February 14th, 2014
Во-первых, за редкими исключениями это всё же лучше, чем хрущёвки. Во- вторых, г-н Франк засранец: обратите внимание, большая часть снимков вызывает раздражение не зданием, а неказистым пейзажом перед ним.
Особенно это видно, где за неимением лучшего он на первый план запихал старую грязную тачку и тётку с сумкой.

ale_ku February 14th, 2014
"это всё же лучше, чем хрущёвки." Это распространенный "аргумент", когда сравнивают не хорошее с плохим, а плохое с еще более плохим. Из двух какашек приходится выбирать одну менее противную на вкус и внешний вид вид.