?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Любовь, печаль




Это скульптуры, которые приводили в восторг ни одно поколение. От них и сейчас мурашки бегут.  Насыщенные эмоциями, говорящие о самых сильных чувствах, и вызывающие их у зрителей, они расположены на католических кладбищах европейских городов. Оформление надгробий заказывались самым лучшим скульпторам и многие из них сейчас охраняются государствами, как национальное достояние. Любой турист, побывавший в Европе, знает, что во многих городах кладбище — одна из главных достопримечательностей. А это подборка произведений, находящихся в самых разных городах. Их объединяет изысканная, тонкая красота, которая внушает трепет! Итак…




Кладбище Стальено, Генуя
Монументальное итальянское кладбище Стальено — одно из самых известных и посещаемых в мире. Количество высокохудожественных статуй, мавзолеев и саркофагов здесь достигает предела. Практически все памятники на этом кладбище созданы наиболее знаменитыми итальянскими скульпторами XIX века — Санто Варни, Джулио Монтеверде и другими. Жители Генуи суеверно не любят его и стараются обходить стороной именно из-за обилия искусно выполненных скульптур, которые кажутся почти живыми.




























Кладбище Пер-Лашез, Париж
Это кладбище считается самым большим музеем надгробной скульптуры — оно занимает 48 гектаров. На протяжении двухсот лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства. Среди них Оскар Уайльд и Гертруда Стайн, Оноре де Бальзак и Сара Бернар, Фредерик Шопен и Джим Моррисон.










Кладбище Побленоу, Барселона
Самый известный памятник на кладбище Побленоу — «Поцелуй смерти». Скульптор до сих пор не известен, авторство приписывается либо Жауме Барба, либо Жоану Фонбернату. Говорят, именно эта скульптура вдохновила кинорежиссера Бергмана на создание фильма «Седьмая печать» — об общении Рыцаря и Смерти.




Кладбище Святой Анны, Триест, Италия
Это кладбище было создано неподалеку от холма Святой Анны в 1825 году. В XX веке оно стало одним из крупнейших мемориалов Первой и Второй Мировых войн.




Кладбище святого Иосифа,Тржич, Словения
Кладбище небольшого словенского городка Тржич известно во многом благодаря скульптуре ангела, авторство которой неизвестно.



Монументальное кладбище Милана
Монументальному кладбищу Милана уже больше ста сорока лет. Жители города заранее покупали места для захоронения, заказывали известным скульпторам и архитекторам проекты надгробий или склепов в зависимости от вкуса, количества денег и веяния моды. По скульптурам можно отследить развитие итальянского монументального искусства за два последних столетия, от реализма до абстракционизма, увидеть произведения самых известных итальянских скульпторов.









Кладбище Монжуик, Барселона
Кладбище Монжуик, расположенное на одноименной горе, было спроектировано в конце XIX архитектором Леандраде Альбареда. Ему удалось создать на склонах горы целый город с площадями, улицами и аллеями. Традиционные для Испании многоэтажные постройки для захоронения напоминают дома, возле которых застыли готические скульптуры.









Кладбище Мелатен, Кёльн
Кладбище Мелатен находится на территории, где с 1180 года располагался лепрозорий — место, где «изолировали» от внешнего мира прокажённых. В XVI-XVIII веках на этом пустыре было известное питейное заведение для бедняков, по соседству с которым проводили публичные казни и сожгли немало ведьм. Официально кладбище было открыто в 1810 году, и в течение XIX оно заполнялось статуями известных немецких скульпторов.












Центральное кладбище, Вена
Расположение Венского центрального кладбища не соответствует его названию. Оно находится в южной части города, в районе Зиммеринг, который еще застраивается, а первоначально вообще находился за городской чертой. Это одно из самых крупных кладбищ в Европе.









источники (1) ( 2 ) (3) (4) (5) (6)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sawely February 13th, 2014
да "дрожь по коже", даже у меня который с детства знает эрмитаж и русский музей.

noel77 February 13th, 2014
Спасибо!

nika_nya February 13th, 2014
Некоторые - само совершенство.

andre_duval February 13th, 2014
эх, вот быт устроен в Европе - даже по смерти человек не расстаётся с удобством, красотой и изяществом

Любовь, печаль

livejournal February 13th, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Любовь, печаль» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любовь, печаль [...]

3000-ТОП

3000top February 14th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1