tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Самые уродливые монументы по версии CNN

                                             

Вчера CNN предложила миру свою версию монументального китча. И первым, как самый уродливый, был назван Монумент "Мужество" в Бресте, Белоруссия. У ветеранов России и Белоруссии шок.  Через несколько часов CNN принесли свои извинения, но фото «Мужества» из подборки не убрали. Как вы считаете, это правильно? Стоило ли CNN называть уродливым памятник, сооруженный в Брестской крепости и являющийся символом памяти о погибших защитниках?


Монумент "Мужество" - главный памятник архитектурного ансамбля "Брестская крепость-герой". Был сооружен под руководством московского скульптора Кибальникова в 1971 году. Первоначально архитектор планировал сделать монумент не более 7 метров, но для мемориального комплекса Бреста это оказалось мало, поэтому было решено увеличить размеры до 36 метров.

Монумент "Мужество" представляет собой бетонную фигуру воина на фоне знамени. На обратной стороне нанесены рельефные композиции на тему обороны крепости: Атака, Партийное собрание, Последняя граната, Подвиг артиллеристов, Пулеметчики.

Перед монументом Мужество зажжен Вечный огонь. Пламя исходит из середины пятиконечной звезды, рядом с которой бронзовыми буквами выложена надпись "Стояли насмерть. Слава героям". С 1972 года возле Вечного огня выставлен почетный караул.



Статуя Майкла Джексона в Лондоне.

Статуя была установлена за счет владельца футбольного клуба Фулхэм аль-Файеда, дружившего с Джексоном, в 2011 году на "Крэйвен Коттедж". Тогда бизнесмен послал "к черту" всех, кому она не понравилась. Статуя, правда, была удалена после того, как Аль-Файед продал клуб.



"Подгариц" (Podgaric), Хорватия.

Это сооружение было построено во времена диктатуры Тито в 1967 году. Этот памятник символизирует места боев Второй мировой войны.



Монумент "Возрождение Африки", Дакар, столица Сенегала.

Открыт 4 апреля 2010 года, в 50-летнюю годовщину подписания соглашения о предоставлении Сенегалу независимости от Франции. Высота - 49 метров.

Создание монумента было запущено при непосредственном участии сенегальского президента Абдулая Вада, дизайнер — Пьер Гудиаби.

Создание монумента подверглось жесткой критике как в Сенегале, так и за его пределами. Не в последнюю очередь из-за его стоимости в 27 млн.$.



"Разговор с Оскаром Уайлдом", Лондон.

Несколько лет создавался этот причудливый памятник великому гению своего времени, сотни людей принимали активное участие в обсуждения создания памятника Оскару Уайльду, но результат получили не самый лучший.

Изначально задумывалось, что это будет скамейка для отдыха. Но в народе памятник окрестили «гробом». Бездомные либо пьяные используют его в качестве места ночлега.



Монумент "Нейтралитет", установленный в предгорьях Копетдаг, Туркменистан.

95-метровый монумент венчает покрытая сусальным золотом вращающаяся статуя первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, в период правления которого, в декабре 1995 года, и была принята историческая для страны резолюция ООН, подтверждающая нейтральный статус государства. В 1998 году в Ашхабаде была установлена Арка нейтралитета – монумент высотой 63 метра, который венчала фигура Турк-менбаши, поворачивающаяся вслед за движением солнца. В январе 2010 года нынешний глава государства приказал демонтировать ее и построить еще более внушительный памятник. Стоимость работ составила $217,8 млн.




Мемориальная статуя Мартина Лютера Кинга, штат Огайо, США.

Вклад Мартина Лютера Кинга в гражданские права и равенство афро-американцев неоценим, но, по мнению CNN, эта статуя просто ужасна.



Копия Стоунхендж Сэма Хилла, Вашингтон, США.

Некоторые американцы считают, что Стоунхендж, который находится в Англии не имеет ничего интересного, он не является культовой реликвией. Поэтому некий железнодорожный магнат Сэм Хилл решил создать свой собственный Стоунхендж. Он создал нечто свое, совсем не похожее на английский Стоунхендж, который состоит из поваленных камней. Новый Стоунхендж Сэма Хилла полностью состоит из железобетона, он является собой каменный круг.




Статуя Иоанна Павла II в Риме.

Бронзовый памятник высотой в пять метров был открыт в мае 2011 года. Скульптуру венчала грузная голова, за спиной развевался плащ, символизирующий готовность понтифика обнять свою паству.

Итальянцы неоднократно критиковали монумент за откровенную схожесть Иоанна Павла II с бывшим итальянским диктатором Бенито Муссолини.




"Слеза скорби", Байон, Нью-Джерси

В 2006 году в США появился памятник жертвам терактов 11 сентября 2001 года работы Зураба Церетели. Изначально, автор предлагал установить монумент прямо на месте разобранных остовов двух башен-близнецов. Но американской общественности эта идея не понравилась. В итоге 30-метрвую "слезу" поставили в городе Байонн, расположенном напротив места трагедии, на противоположном берегу Гудзона.

Согласно опросу, который был проведен среди американцев, практически всех не устраивает дизайн памятника, так как они не могут понять, что он собой символизирует. Некоторые даже утверждают, что у человека, который создавал памятник "дурной вкус".



Памятник "Трудовой партии Кореи", Северная Корея.

Открыт 10 октября 1995 года по случаю 50-й годовщины основания.

Высота памятника составляет 50 м. Три огромные вздымающиеся руки на каменном диске (ди­аметром двадцать и высотой два метра), опоясанные широкой бетонной лентой с надписями и барельефами. Руки, держа­щие маленькую косу, молот и кисть, по замыслу создателей па­мятника, олицетворяют собой единство рабочих, крестьян и ин­теллигенции. Замкнутое вокруг них кольцо - это забота партии о сплочении народа. На барельефе по периметру написан лозунг "Да здравствует Трудовая партия Кореи, которая организует и руководит всеми победами корейского народа!"

Вот в такую «галерею» попал наш гиганский монумент, Наше 36-ти метровое «Мужество». У него не только культурно-эстетическое значение. Там весь монумент в фамилиях погибших. Туда приводят детей. Ну, и конечно, там проходят официальные мероприятия. Но это, конечно, не защищает произведение от критики, правда?

CNN

Tags: монументальная скульптура
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →