?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Фотографу Робу Hornstra было отказано в визе в 2013 году. Проект Сочи.



Проект Сочи был запущен в 2009 году фотографом Робом Hornstra и писателем Арнольдом ван Bruggen, заинтересовавшимися решением о проведении Олимпиады в Сочи, по их словам – это слишком близко от регионов вооруженных конфликтов. Имеется ввиду Кавказ.  Они решили исследовать  регион стройки и близкие к ней области, создав альбом документальных фотографий и репортаж с долгосрочной перспективой.

Они возвращались в Сочи десятки раз, фиксируя изменения и различные аспекты региона, в результате получилась книга, завоевшая множество наград.

Проект незакончен, потому что в октябре 2013 года Роб Hornstra было отказано в визе со стороны российских властей.




Сочи, РОССИЯ, 2009 - Михаил Pavelivich Карабельников (77) из Новокузнецка проводит свой отпуск на частном пляже санатория Металлург.



Так выглядела а стройка 3 года назад




Эшера, АБХАЗИЯ, 2009 - ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ефремович Zetunyan (88) и его жена Анна Zetunyan живут в небольшом и удаленном Akhazian месте Эшера. Михаил думает, что он скоро умрет. Он уже сделал в ручную  камень для своей могилы, в настоящее время работает над своим гробом.







Чаква, Грузия, 2010 - Наира Shulaia (51) в номере, который она делит с  сыном. Вдали от цивилизации (вне Батуми), старое здание предлагается, как апартаменты для беженцев из Абхазии. Здание находится в очень плохом состоянии. Считается, что 250000 этнических грузин бежали во время грузино - абхазской войны с 1992 года - 93.



Орленок, РОССИЯ, 2011 - Дмитрий на 51-ой годовщине Орленка, который отмечается с флагом, парадом, звуками горнов и трогательными речами.
Роб Hornstra голландский фотограф, который уже был признан благодаря его фотографическим репортажам о СССР, о кризисе и неравенстве в России, которые были самостоятельно опубликованы и распространены в основном через Интернет.

Мне такое освещение кажется предвзятым, а вам? И еще вопрос: если приедет в Европейскую страну человек, ищущий негативный материал, найдет ли он его? Допустим, пенсионера, живущего в нищете и делающего своимим руками себе гроб?

Источники (1) (2)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sprosha February 6th, 2014
а за это ли лишили кто знает

irinatrubacheva February 6th, 2014
Я чет не вижу негатива. И что тут такого, что кто-то на старости лет решил сделать себе гроб? такие идеи у стариков в любой стране бывают, и не только у стариков. и как этот факт может быть связан с олимпиадой.

Edited at 2014-02-06 03:16 pm (UTC)

aleksergeev February 6th, 2014
абхазия, грузия, какая-то стройка трехлетней давности и два странных персонажа.
по этим фоткам непонятно почему не дали визы.

ivanovna09 February 6th, 2014
Нуесли она Сочи объединила с Грузией, То нафига она нужна на Олимпиаде? Помойки фотографировать?

tugushevrus February 6th, 2014
интересный проект!

borman_b February 6th, 2014
ну не упстили и что?может к лучшему

brenik February 6th, 2014
обчные фото

lider99 February 6th, 2014
Негатив можно найти в любой стране и в любом месте, было бы желание.

anna_sagaydak February 6th, 2014
"если приедет в Европейскую страну человек, ищущий негативный материал, найдет ли он его? Допустим, пенсионера, живущего в нищете и делающего своимим руками себе гроб?"

безусловно. Европа - не рай земной, а пиар и красивая витрина. А фотограф этот, небось, тоже не витрину фотографировал. Поэтому и запретили ему въезд.

tani_y February 6th, 2014
Я бы тоже ей отказала: зачем фиксировать столько негатива, можно же показать и хорошее.Пусть у себя грязь собирает.

solma2010 February 6th, 2014
Слишком провокационно преподносит свой материал.А грязь в любой стране найти можно,если целенаправленно этим заниматься

krambambyly February 6th, 2014
За свою страну не болеет фотограф в ответственный момент времени.

slavetnaya February 6th, 2014
Если бы наш фотограф снял изнанку их устройства и сделал это достоянием всего мира, его бы еще и засудили. Одно дело указывать на недочеты с тем, что бы провоцировать государство решать свои проблемы, а другое - воспользоваться чьей-то бедой для личного обогащения, да еще и в другой стране - не в своей - в своей бы не дали?

Мне такое оствещение кажется предвзятым, а вам?

fa_sharp February 6th, 2014
Если человек не болен патриотизмом, то не кажется.

Re: Мне такое оствещение кажется предвзятым, а вам?

lana_korobova February 6th, 2014
+1

ded_port_sam February 6th, 2014
Свинья грязь найдет. Негатив можно найти всюду, или умело подать вполне нормальную жизнь как негатив. А вот отказывать во въезде может и не стоило, это только дало его работам бесплатную рекламу и ауру мученика.

pkaprizjan February 6th, 2014
Ещё как найдут и в Европе))
Когда Венгрия вступала в Евросоюз, какой-то английский репортер сделал о них изнаночный фильм. Выискал всё самое грязное и неприглядное..включая и тему стариков.
Ох, как же Венгрия возмущалась..Забыла, как сама любила и любит так же показывать румынских, бывших советских и многих других соседей..

А Англия - столько разрушенных, запущенных, замызганных кварталов, заполненных безработными жителями, что можно сколько хочешь таких фильмов настрогать))

Вспомнился немецкий коллега, который во время поездки по Украине с жадным блеском в глазах фотографировал всё безобразное. И только такое!! Я не выдержала и спросила о цели съемки.
Сказал, что покажет жене, чтобы знала, как ей повезло со страной и уровнем жизни (вероятно, жена высказывала недовольства, замученная бытом с ШЕСТЬЮ детьми))))))))))))

Многие соседи по планете большие ксенофобы :(

Edited at 2014-02-06 04:36 pm (UTC)

lana_korobova February 6th, 2014
судя по всему роскошный фотоальбом. Много тонких смыслов.
Кстати, абсолютно неверно интерпретирован фотосюжет о ветеране. На Западе уважают труд, в том числе ручной. А также старинные традиции, умение что-то делать своими руками, с достоинством относиться к понятиям жизни - смерти и умение достойно как прожить так и подготовиться к жизни вечной. А также сохранять достоинство в скромном бытии
На фоне ветерана - личности - человека из народа не потерявшего связь с традициями своего народа, с землей, портреты русских выглядят действительно саркастично. Например, вы можете себе представить ветерана пижонисто позирующего в плавках? Нет...невозможно. Также скромное достоинство беженки, чистота пусть и скромного, чтобы не сказать нищенского ее притулка, но лишенного пошлости и вульгарности выглядит контрастом запечатленному на другой фотографии - интерьеру с крашеной блондинкой.
Также замечательная фотография с "орленком" - аморфное, безвкусное, стоящее на помятой траве....бр....пошло до невозможности...

Edited at 2014-02-06 04:53 pm (UTC)

alexjourba February 6th, 2014
Да, соглашусь с вами.

3000-ТОП

3000top February 6th, 2014
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

matrioshkina February 6th, 2014
Не совсем понятно при чём здесь Абхазия и Грузия (другие государства) и фото заброшенного кафе с Пицундского пляжа, без подписи и комментария...

polar_bear_lk February 6th, 2014
да и хсн...
зачем нам забугорные художники
зялт сам в любой точке мира помойку может найти...

s0loha February 6th, 2014
Ничего особенного в контексте представленных фотографий не вижу. Потери культурной тоже не вижу. Сами по себе два фото (ветеран и мать) действительно трогательны. И только. А взгляд фотохудожника не только не дружелюбный, а даже равнодушный (даже в в некотором смысле уничижительный).

al_katerina February 7th, 2014
Глубоко копал дядька: Абхазия,Грузия,... При желании по вершкам можно больше грязи насобирать, просто пройдясь по улице, если задаться целью. А снимки хорошие и люди красивые.

student_geolog February 7th, 2014
фото хорошие, но понятно почему не дали визу

  • 1