tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Любовь Селены – Эндимион…

         

Скоро, уже совсем скоро день всех влюбленных, и вспоминаются истории любви, за всю историю их накопилось так много!!! Я говорю о тех, которые живут в легендах служат источником вдохновения для поэтов и художников. Наверно, одна из самых древних – история любви прекрасной Селены.
Поэты называют её «сверкающим глазом ночи», художники изображают ее в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, а в пору полнолуния она является сияющей птицей.


                     

Селена — сестра Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле. Наиболее прославленным любимцем Селены был молодой Эндимион.

                                             

Эндимион спит вечным сном в пещере Латма; когда Зевс предложил юноше на выбор род жизни, Эндимион пожелал бессмертия и вечной юности, хотя бы и в непробудном сне. Селена, потрясенная его красотой, прилетает к нему птицей каждую ночь.

                                             

По мнению Преллера, он — гений глубокого ночного сна. В Элиде, древнейшее население которой, возможно, было родственно жителям Карии, Эндимион почитался сыном царя Эфлия и счастливым любимцем Селены, которая имела от него 50 детей (50 лунных месяцев олимпийского цикла).

                                             


                                         


                                                       


                                             


                         


Tags: мифы древней Греции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments