?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Письмо из немецкой неволи

                                    16338308_original

В последних числах января была годовщина снятия блокады Ленинграда. В связи с этим Дождь затеял нашумевший опрос, который шокировал общественность. Смысл опроса примерно такой: Не стоило ли сдать город ради сохранения жизни населения?  О моральной стороне постановки вопроса я писать не буду. Я хочу ответить постом.
Никогда сдача городов не приводила к победе. Это путь к порабощению. А что это такое – прочтите письмо человека, девочки, взятой в рабство из сданного города.



Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес:
"Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей!


Март, 12, Лиозно, 1943 год.
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.
Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.



                                                    007745210a727debdbd6b68e3b87ea66

                                                    6432eae65f0b32738350bb458bb3cc67
                               
                                    Красный Берег, что в 21 километре на северо-запад от Жлобина (Гомельская область).


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

nati58 January 31st, 2014
Хорошо сказал Даниил Гранин немецкому канцлеру: "Можно простить, но нельзя забыть..."

saiserfer January 31st, 2014
+ 100500

kolanikola January 31st, 2014
"О моральной стороне постановки вопроса я писать не буду..."
Вы уж скажите. Третий день спрашиваю людей что их так возбудило, но слышу только мантру про "деды воевали". Искренне недоумеваю. Может у вас получится вразумить меня, не патриотичного такого)

"Никогда сдача городов не приводила к победе..."

Вообще то мы сдавали Москву. И выигрывали, попутно спасая жизни своих. Не?

Edited at 2014-01-31 03:21 pm (UTC)

tanjand January 31st, 2014
Дело не в патриотизме. Дело в нацизме. Неужели вам безразличен нацизм?
А по поводу сдачи Москвы -тогда русской армии помогли морозы. Вы уверены, что немцев в ХХ веке смогли бы выкурить из России морозы? Вы уверены, что они бы загибались, как французы, от недостатка продовольствия? В Отечественную Москву не сдали. Наши отступали, пока не стали намертво под Москвой. С этого момента наступил перелом.
И еще одно: Ненавидя Сталинский режим нельзя благостно и не раздумывая относиться к нацизму, не?

zoom8zoom January 31st, 2014
Подделка

yankapartyzanka January 31st, 2014
Спорить НЕ буду. Лично я прочитала это письмо в юности - в книге "Говорят погибшие герои". И оно меня впечатлило.

saiserfer January 31st, 2014
Don"t worry. Жуткие преступления (блокада и вторая мировая лишь мааленькая часть в их череде) прошлых веков не исчезнут из памяти людей.
Тот вопрос на дожде может вызвать только пожатие плечами как глупый.
А вот развернутая вокруг него пропагандой истерика - это страшно.

tanjand January 31st, 2014
Полностью согласна. Поэтому я написала, что не буду обсуждать моральную сторону опроса, шумиха меня шокировала.

porco_ross0 January 31st, 2014
Фэйк.
Пишу вам, мамо, из горящего танка...(с)

Edited at 2014-01-31 03:43 pm (UTC)

broks_broks January 31st, 2014
Мои родители пережили всю оккупацию, не угнали ни а Германию, ни в лагеря. На постое в деревенской хате жили немцы. Детей не обижали, но было голодно. Мать рассказывала, что они очень боялись партизан.
Вы заметили, что ничего нигде никогда в советских учебниках и сми не писали о том, как функционировало сельское хозяйство, производство, на оккупированных территориях? Что делали, где работали и чем питались люди в оккупации? Почему?

broks_broks January 31st, 2014
Никакие исторические памятники и камни, никакие сокровища Эрмитажа не могут оправдать смерть детей от рук несчастных, тронувшихся от голода матерей, которые убивали своих детей, чтоб съесть их. Никакая мораль не стоит их страданий.
Всё остальное - демагогия.

tanjand January 31st, 2014
Из Директивы начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда
22 сентября 1941 г.
г. Берлин Секретно

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

Это, конечно, здорово, что ваши родители пережили оккупацию без потерь. Мои тоже. Но если бы так было со всеми, немцы бы победили.

gibor January 31st, 2014
Я знаю Лиозно - малюсенький городок в Витебской области. Знаю его по 70-80-м годам 20 века.
Как, однако, умели учить русской грамоте и грамматике белорусских детей в 30-е годы! Детей, для которых русский язык хоть и был почти родным, но все же родным не был.
Боюсь, что это идиотский фейк, который своей топорностью только размывает память и, уж простите, упрощает фашизм.

tanjand January 31st, 2014
Я из Белоруссии.

gimalaiskaya January 31st, 2014
уф, и взволновал же всех этот вопрос.
Здесь я однозначно на стороне Дождя. Любые вопросы можно и нужно задавать. Чем больше размышлений, тем лучше.
Знаете, когда я была в Германии, я была потрясена с каким почтением там относятся к погибшим в той войне. Нам бы у них поучится, а не вспоминать о ветеранах на 9-е мая да и сейчас, после этого вопроса.
И еще. Я родилась в 1986, и всю жизнь слышу "война-война-подвиг", уже хочется чем-то другим гордиться, но, наверное, этого , наверное, уже не случится.

pkaprizjan January 31st, 2014
Я только о "почтении к погибшим в той войне".
Тогда Вы, вероятно, знаете, сколько покаяния вызывает у современных немцев то, что это их ПРЕДКИ (не они сами) послужили причиной всемирной трагедии.

Уверена, что такое великое раскаяние может вызвать только истинное понимание, что натворили их деды.
Они могут понимать и каяться, а мы даже понимать и гордиться не умеем?...
Надоело?!...
А им отдавать жизнь за "чужое" (они так не считали!) будущее, будущее тех, кто родится в непонятно каком далёком 1986 году не надоедало...

(И я сейчас не о вышеприведённом документе..а о Ваших словах)

pogonin_sv January 31st, 2014
Пока я вижу только плюсы этого опроса. Он потому и провокационный, что спровоцировал движение мозгов. И показал в некоторых случаях их отсутствие (у устроивших истерику). А сколько "Дождь" сэкономил на рекламе по центральным каналам!

tanjand January 31st, 2014
Продублирую свой ответ,))
Я не осуждаю Дождь. Надеюсь, его откроют. Уверена, что дискутировать на тему событий собственной истории надо!!! И уверена, что закрытие канала попахивает режимом и цензурой. Пусть бы люди высказывались, и если бы канал не закрыли, можно было представить, какое мнение сейчас доминирует.

(Deleted comment)
tanjand January 31st, 2014
Господи!!! Ну не написала же я, что осуждаю опрос! Я написала, что этическую сторону опроса обсуждать не буду!!!!! Я просто ответила на вопрос. Выложила свое мнение по существу!!!! мемориал этот всем замученным в оккупации детям, а не только девочке из Лиозно, таких, как она в Белоруссии было много! По поводу грамотности: Если внимательно прочитать письмо, становится понятно, что ребенок не из простонародья. Она, конечно, старше моей матери, но мои родители получали образование в Белоруссии, я сама оттуда, и говорить, что там люди были малограмотны - чудовищно!!! Что учили только в Российской части СССР?
А по поводу фейков: "Молодая гвардия" - фейк! И все такие патриотичные писания! Это вполне подходило идеологии - сплошные подвиги и героический настрой. Когда опубликовали это письмо, судьбы людей режим не интересовали.

(Deleted comment)
oleg_bubnov January 31st, 2014
Нет слов... Впечатлило!

kunduz69 January 31st, 2014
Ни кто не обратил внимание, что Катя Сусанина - русская. Возможно, что дочь командира Красной Армии, который отступил с армией и вынужден был оставить в оккупации семью. Так что, на "фейк" не тянет.
Проблема не в телеканале, который задает вопросы. Проблема в его вопросах.

ne_dobriy_homa January 31st, 2014
+

Письмо из немецкой неволи

livejournal January 31st, 2014
Пользователь lerpes сослался на вашу запись в записи «Письмо из немецкой неволи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Письмо из немецкой неволи [...]

natalav January 31st, 2014
История не знает сослагательного наклонения.
К тому же, история - это идентичность народа, и каждого в отдельности. Особенно, такая история, как Великая Отечественная. Наверно, нет таких семей, которые война обошла бы стороной. Для меня - это мои бабушки и дедушки. Один из дедушек возил хлеб в осаждённый город по Дороге Жизни. Я помню то, что он рассказывал. Другой дед воевал за Сталинград. Пока ещё очень многие на постсоветском пространстве говорят"мы победили". Имея в виду - своих предков и себя, их потомков. А значит - пока сохраняется память.

Я не говорю, что история не нуждается в изучении, обдумывании. Но, тщательное изучение фактов, документов и размышления - это не опрос в День снятия блокады, проведенный с изяществом слона в посудной лавке.

История требует очень бережного к себе отношения.

manoletto January 31st, 2014
пока читал комментарии, под языком полно колючек собралось, но понял под конец, что лучше промолчать. Почти никто уже не помнит, а тем более и не понимает в чем было дело тогда, а уж в чем дело сейчас и подавно. Уже опять есть коммунисты, уже опять есть фашисты, и главное - опять есть дурные головы, готовые все это воспринять. Увы!