tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Сны - предсказания

Брюлов

Вам снятся вещие сны? Оглушающие так, что проснувшись, остаешься под впечатлением на всю жизнь? Я вот увидела кошмар в коротком послеобеденном сне – про конец света, сон был ярким, а потом стал черно-белым… Нахожусь под жутковатым воздействием, и, конечно, вспомнила несколько историй про вещие сны, настолько поразившие людей, что вошли в историю и передаются до сих пор.
Я знаю много таких примеров, сегодня расскажу парочку.



                                                               Вулкан Кракатау

Документально подтвержденная история. Загадочный случай ясновидения во сне произошел в 1883 году с редактором бостонской газеты «Глобус» Эдуардом Сэмсоном. Однажды ночью, когда Сэмсон ночевал в редакции газеты, ему приснился кошмар. Проснувшись, он был настолько потрясен увиденным, что тут же записал свой жуткий сон о гибели нескольких тысяч туземцев на острове Праломе. Несчастные погибли от извержения вулкана, в потоках лавы, а от острова остался лишь кратер посреди океана.

60532442

Сэмсон отправился домой, оставив листок с записью на своем столе. Пришедшие утром сотрудники редакции решили, что этот текст — запись сообщения, принятого ночью Сэмсоном по телеграфу и срочно отправили его в номер.

Ошибка разъяснилась, Сэмсон был уволен, и когда в редакции ломали голову, как объяснить читателям, что их ввели в заблуждение, на телеграф пришло сообщение - в Зондском проливе произошло извержение вулкана Кракатау, уничтожившее целый одноименный остров вместе с тысячами туземцев.

В редакции были ошеломлены таким совпадением. Изумление газетчиков достигло предела, когда выяснилось, что туземцы называли свой остров не Кракатау, а Праломе... Дальнейшую судьбу журналиста – провидца не знаю.

                                                       Убийство Линкольна

original_lincoln

Часто сны предвещают гибель тому человеку, которому они снятся. В исторических архивах сохранилась запись о сне, который привиделся Аврааму Линкольну незадолго до смерти: «Едва я успел лечь в постель, как тотчас заснул и мне приснился сон… Мертвая тишина царила вокруг меня, когда вдруг я услыхал подавленные рыдания и вздохи… Я встал и вышел в другую комнату… прошел анфиладу комнат, но по-прежнему никого не увидел. Лишь в последней комнате предо мной предстало поразительное зрелище: катафалк, на котором лежал покрытый погребальным покрывалом покойник. Вокруг стояли стражи и толпились люди… «Кто умер в Белом доме?» - спросил я у солдата. «Президент, - ответил он мне, - он погиб от рук убийцы»…


                                                     Ясновидящий Ломоносов

Эту историю я знаю с детства, она сопровождает все рассказы о Ломоносове.
Михаил Васильевич Ломоносов вошел в историю как человек с очень широкими интересами и выдающимися способностями. Оказывается, среди этих способностей было и ясновидение. Друг Ломоносова, академик Яков Штелин, оставил воспоминания об «архангельском мужике», которые были напечатаны в 1822 году в журнале «Русский архив
Вот о чем поведал Штелин:

          1329115094_lomonosov-etika


«На возвратном пути в Петербург, когда Ломоносов плыл морем, с ним случилось происшествие. Он проснулся после странного сновидения, в котором ясно видел своего отца, выброшенного кораблекрушением и лежащего мертвым на необитаемом неизвестном острове в Белом море, памятном ему с юности, потому что когда-то их с отцом прибило сюда в бурю.

Лишь только он приехал и Петербург, как стал расспрашивать об отце на бирже у всех прибывших из Архангельска купцов. Наконец его расспросы увенчались успехом. Кто-то сказал ему, что отец его отправился на рыбную ловлю еще прошлой осенью и с тех пор не возвращался. Ломоносов был поражен этим известием, как и ранее своим сном. оказавшимся пророческим.
Он дал себе слово отправиться на родину, отыскать тело своего несчастного отца на острове, чтобы предать его земле. Но так как занятия его в Петербурге не позволяли ему осуществить это намерение, он с купцами, возвратившимися на родину, послал письмо брату, умоляя того безотлагательно выполнить его просьбу - найти тело отца.

                                                  546716_html_3e82d342


Он подробно описал местоположение острова и то место, где оно должно быть. В то же лето его просьба была выполнена: ватага рыбаков пристала к этому дикому острову, отыскала мертвое тело и похоронила его. Это известие успокоило всегдашнюю тайную печаль Михаиле Васильевича, причину которой он и рассказал своим друзьям».


                                                            Потайная лестница

Американский писатель Брет-Гарт однажды отправился в гости к своим друзьям, снимавшим виллу, в которой по слухам некогда жил сам лорд Байрон.

Улегшись спать в отведенной ему комнате, писатель увидел странный сон — к нему в гости явился сам Байрон. Они пообщались, и великий поэт предложил показать Брет-Гарту потайной ход, который имелся в этой спальне и вел коротким путем на прекрасный луг, расположенный в этом поместье. Байрон и Брет-Гарт открыли дверь и по ветхой лестнице вышли на свежий воздух.


                                              16305267_original


Утром Брет-Гарт начал выспрашивать своих друзей о потайном ходе, ведущем на луг — но те ничего не слышали об этом.

Но Брет-Гарт был так потрясен реальностью своего сна и точности деталей, что попросил адрес хозяйки дома и отправился к ней с тем же вопросом. Она сказала, что действительно, в доме имеется тайный ход, который был заделан много лет назад. Писатель упросил хозяйку размуровать потайной ход — очень уж ему было интересно узнать, похож ли он на тот, что привиделся ему во сне.

Дверь в потайной ход была заново открыта. Писатель заявил, что во сне он выглядел точно так же — ветхие ступени, низкие своды и запах сырости..


Еще более удачный сон приснился жене немецкого торговца Иоанна Бирхбауэра в 1910 году. Незадолго до этого в городке Грац, где жили Бирхбауэры, скончался богач Карл Цисер. К удивлению наследников, после его смерти все деньги куда-то исчезли. Они обыскали весь дом — но не нашли не гроша. И вот тут-то к ним и наведалась в гости фрау Бирхбауэр.


          FETI_Domenico_Sleeping_Girl

Ей приснилось, что она находится в кабинете Цисера и видит, как он прячет деньги в нишу в стене, а потом закрывает тайник камнем. Наследники и фрау Бирхбауэр тут же толпой отправились в кабинет, и та указала точное местоположение привидевшегося ей во сне тайника. Кладка была разобрана, и радостные наследники обнаружили все состояние Цисера. На радостях они отвалили значительный куш ясновидящей, которая помогла им стать богатыми...


Tags: интересное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments