tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

6 культовых мавзолеев

Ровно 90 лет назад был открыт мавзолей Ленина. В честь такого события стоит рассказать об этом и других мавзолеях, воздвигнутых в 20-м веке. Начнем с «юбиляра»

                                                                             1. Мавзолей Ленина
Неотъемлемый атрибут ансамбля Красной площади впервые был открыт 27 января 1924 года – ко дню похорон Владимира Ильича Ленина. Комиссия по организации похорон во главе с Феликсом Дзержинским вначале приняла решение забальзамировать тело вождя мировой революции на трое суток. С 23 по 27 января его поместили в Колонном зале, куда пришло около полумиллиона человек. Идея продлить прощание и выставить гроб с телом у кремлевской стены была принята 25 января на президиуме ЦИК.

                   
lenin_1390687153

Мавзолей был установлен у Сенатской башни Кремля. Он представлял собой деревянную постройку в виде куба, которая наподобие египетского зиккурата была увенчана трехступенчатой пирамидой. Через несколько месяцев этот вариант мавзолея был заменен другим: 9-метровой деревянной ступенчатой пирамидой, длина которой составляла 18 метров. Но и это временное сооружение простояло не долго. Спустя 5 лет началось строительство третьего, окончательного, варианта. За основу нового мавзолея было взято предыдущее строение. Каменное монументальное помещение, облицованное гранитом, мрамором и лабрадоритом, было достроено в 1930 году. Автором этого проекта, как и предыдущих, был Алексей Викторович Щусев.

                                                                2. Мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира

В Северной Корее не понаслышке знают, что такое культ личности и как его создавать. Даже тогда, когда всеми почитаемый глава государства отправляется на тот свет. Когда «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен» - основатель и бессменный руководитель КНДР, которому при жизни воздвигали памятники, называли его именем университеты и помещали его портрет на купюры, умер в возрасте 82 лет (8 июля 1994 года), похороны были, мягко говоря, грандиозными.

                              3_1390687654


С трагической для страны даты начался общегосударственный траур, который продлился три года. В прессе говорилось, что под тяжестью этой утраты Земля потеряла часть веса и чуть не сошла с орбиты. За распоряжением Ким Чен Ира «вечного президента» Кореи похоронили в месте, где он проводил большую часть своего времени – в пхеньянской резиденции Кымсусан. Его забальзамированное тело, «укрытое» флагом Трудовой партии Кореи, покоится под прозрачным стеклянным саркофагом.


                                  4_1390687774

Почтить Ким Ир Сена могут не только граждане социалистической республики, но и туристы, купившие государственный тур. У посетителей изымается видео- и фототехника, их обыскивают на металлоискателе. Дресс-код должен быть соблюден, как и строгие правила поведения. Даже если кто-то не знает о заслугах вождя, о них расскажет аудиогид, а также один из залов, в котором находятся многочисленные награды Ким Ир Сена. 29 декабря 2011 года компанию «Вечному Президенту КНДР» (посмертный титул) в Кымсусанском мемориальном комплексе составил его сын Ким Чен Ир.    

                                                                    3. Мавзолей Мао Цзэдуна

В соседнем Китае находится мавзолей, в котором покоится тело не менее легендарного государственного деятеля – «великого кормчего» Мао Цзэдуна. Он умер 9 сентября 1976 года в возрасте 83 лет. В день похорон более миллиона человек пришли попрощаться с руководителем КНР. Несмотря на то что Мао был приверженцем кремации, его тело было решено  забальзамировать и выставить на всеобщее обозрение через год после смерти.


                       
mausoleum_of_mao_zedong_1390688015                

Местом для усыпальницы была выбрана столичная площадь Тяньаньмэнь – сердце китайской нации. Впечатляющий по своим размерам мавзолей (260 м на 220 м) был возведен к 24 мая 1977 года, а открыт в сентябре того же года – в первую годовщину смерти Мао Цзэдуна. В постройке принимали участие 700 тысяч человек, которые бесплатно выполняли символическую волонтерскую работу. Материалы для гигантского сооружения с 44 гранитными колонами были привезены со всех уголков страны. Даже горные породы с Эвереста были задействованы во всенародном строительстве. Спустя 30 лет после открытия мавзолей посетили около 160 миллионов человек, и это количество продолжает расти. Желающие взглянуть на нетленное тело Мао вначале попадают во внутренний двор, в котором можно приобрести цветы. Пройдя Северный зал с мраморной статуей улыбающегося сидящего Цзэдуна, посетитель оказывается в помещении с хрустальным саркофагом, где великий вождь лежит под красным флагом с изображением серпа и молота.

                                                                     4. Мавзолей Хо Ши Мина

Во вьетнамской столице Ханой на площади Бадинь возвышается 21-метровый мавзолей первого президента Северного Вьетнама. Место для усыпальницы было выбрано неслучайно – 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил здесь независимость. Политический деятель умер 2 сентября 1969 года. Он, как и Мао Цзэдун, завещал кремировать себя. Однако решением его преемника Ле Зуана тело вождя было забальзамировано. Для столь деликатной процедуры были приглашены специалисты из Москвы. Впрочем, как и для возведения мавзолея. Говорят, что вдохновением послужил мавзолей Ленина.


                                  ho_chi_minh_mausoleum_1390688254

Интересно, что долгое время тело Хо Ши Мина прятали из опасений его захвата американцами в ходе Вьетнамской войны. Лишь в 1975 году оно было помещено в стеклянный саркофаг в центральном зале мавзолея. Фронтон двухэтажного здания из серого мрамора венчает надпись «президент Хо Ши Мин». Желающие почтить память культового главы компартии Вьетнама должны следовать ряду строгих правил. Среди таковых – строгая одежда, закрывающая ноги, запрет на использование фото- и видеотехники, соблюдение тишины. Что касается рук – они должны быть вынуты из карманов.  

                                                                5. Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка

Первый президент Турецкой республики покоится в центре столицы на холме Расаттепе в мавзолее Аныткабир, что в переводе с турецкого языка означает «мемориальная могила». Он был открыт 1 сентября 1953 года – спустя 15 лет после смерти Мустафы Кемаля (10 ноября 1938). Ранее «отец турок» (перевод фамилии Ататюрк) был похоронен на территории музея этнографии в Анкаре. Около 50 человек приняли участие в конкурсе на создание мавзолея. Честь выпала турецким архитекторам Эмину Халиду Онату и Ахмеду Орхану Арду.


                                  an_tkabir_1390688514


Результатом их совместной работы стало 17-метровое одноэтажное здание с величественными колоннами. Мемориальный комплекс, площадь которого составляет 750 тысяч квадратных метров, дополняет парк и музей, а также гигантская Церемониальная площадь вместимостью 15 000 человек. По 262-метровой Дороге львов посетитель попадает в мавзолей, размеры которого составляют 41,65 на 57,35 метра. Тело Ататюрка покоится под 40-тонным саркофагом, декорированным белым мрамором из Афьона, в восьмиугольной камере в специальном зале в подвальном помещении. Кроме того, в Аныткабире покоится преемник и второй президент Турции Мустафа Исмет Инёню.  

                                                                         6. Мавзолей Че Гевары

В ничем не примечательном кубинском городке Санта-Клара, что в 270 километрах от Гаваны, находится мавзолей человека, который стал бессменным символом революции. В нем покоится Эрнесто Гевара де ла Серна. 17 октября 1997 года его останки были перезахоронены в мемориальном комплексе вместе с товарищами, которые вместе с Че были убиты во время партизанской кампании в Боливии. После трагической гибели, которая произошла 9 октября 1967 года, тело команданте было тайно захоронено в братской могиле рядом с грунтовой взлетной полосой возле боливийского города Вальегранде.


                              che_1390688964


Спустя 30 лет гроб с останками перевезли на Кубу, где еще с 1982 года началось строительство мавзолея для национального героя. Над ним бесплатно работало около 500 тысяч жителей Санта-Клары. В 1988 году комплекс был готов и ждал своего героя. Именно в этом городе Че Гевара одержал победу в одном из решающих для кубинской революции сражений. Об этом и других героических событиях из жизни команданте поведает 15-метровый барельеф. Рядом с ним возвышается 7-метровая бронзовая статуя революционера с винтовкой в правой руке, а под ней – склеп и музей с личными вещами легендарного аргентинца.

И в завершении  - парочка неутвержденных проектов мавзолея Ленина. Было представлено больше, эти, предложенные к просмотру, самые интересные)).

                                                                    1


                                                                              3


                                                                      4


                                                                        5


                                                                    7


                                                                  9


                                                                  10


                                                                11


                                                                12


                                                                        14


                                                                        16

Tags: архитектура, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →