?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

6 историй любви Петра I

                                        0_dd333_a32cbca_XXL

Вот несколько историй отношений Петра с любовницами. Царская любовь – не мед и не синекура, единицы были счастливы от такой любви, а для некоторых это стало настоящей трагедией. Вообще-то, Петр был любвеобилен, заводил романы со многими женщинами, и каждую из них ждала своя судьба. Расскажу о шести наиболее известных любовницах царя.


                                                                                       Анна Монс
В течении десяти лет Анна была фавориткой Петра I. Она познакомилась с около 1690 года. Петр Алексеевич был к ней очень привязан. Он даже думал жениться на этой девушке.
Царь щедро одаривал Анну Ивановну: чего только стоит миниатюрный портрет государя, украшенный алмазами на сумму в 1 тысячу рублей или каменный двухэтажный дом в Немецкой слободе. Кроме того, Анна и ее мать получали ежегодный пансион в 708 рублей. А в январе 1703 года Петр I пожаловал Анне Монс Дудинскую волость в качестве вотчины.


                                                                        24015607_bon1a


С 1703 года Петр Алексеевич стал открыто жить с Анной Ивановной. Однако, Анна Монс не пользовалась расположением москвичей и получила прозвище Кукуйской царицы (по названию Немецкой слободы – Кукую).
В 1704 году была открыта тайная связь Анны с саксонским посланником Кенигсеком, после чего последовал разрыв с государем. В апреле 1706 года Анна была обвинена в ворожбе и арестована. Все ее имущество также было конфисковано. Снятию ареста способствовал прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, замуж за которого в 1711 году вышла Анна. Однако, уже спустя несколько месяцев он скончался по неизвестной причине. Можно предположить интригу.
В августе 1714 года Анна Монс умерла от скоротечной чахотки. Ей было примерно 42 года.



                                                                      130888391949003682



Варвара Арсеньева
Варвара Михайловна Арсеньева служила фрейлиной при дворе Екатерины I. Варвара не была особенно красива, но имела прекрасное образование и была необычайно умна. Ее родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за близкого Петру I князя Александра Меншикова. Согласно утверждению современников Петр Алексеевич и Александр Меншиков долгое время делили между собой благосклонность обеих сестер. И в свое отсутствие получали послания, переполненные нежными воспоминаниями, то с той, то с другой стороны. Однако, именно Варвара своим необыкновенным умом покорила царя.
После смерти Петра I князь Меншиков был арестован и отправлен в ссылку вместе с семьей. Положение Варвары при дворе также изменилось, и, так как судьба ее не была решена, она отправилась вместе с сестрой. Позже, по приказу графа Андрея Остермана Варвара Михайловна была пострижена в монахини Горицкого монастыря, где спустя год, в 1729-м, не вынесла несчастья и скончалась.


                                                                     Мария Гамильтон
Мария Даниловна Гамильтон появилась при дворе в 1713 году. Она была очень красива и легкомысленна. Петр Алексеевич не мог не обратить на нее внимания.
Когда Петр стал охладевать к ней, Мария стала любовницей царского денщика Ивана Михайловича Орлова. Отношения эти также не принесли любовникам счастья. Иван Орлов не только избивал Марию Даниловну, но и изменял ей. Пытаясь вернуть его любовь, девушка дарила ему ценные подарки, в том числе то, что воровала у императрицы. Позже Мария забеременела (две предыдущие беременности ей удалось прервать). Она долгое время скрывала живот, и в ноябре 1717 года тайно утопила ребенка, о чем знала лишь ее горничная.
Разоблачение Марии Даниловны случилось также в 1717 году. Ее и денщика Орлова заключили в Петропавловскую крепость за кражу ценных вещей из государственной казны. Тогда же была вызвана на допрос горничная, которая рассказала об убитом младенце. Ивана Орлова признали невиновным и отпустили, а Мария Даниловна была приговорена к смертной казни и обезглавлена. Мария вошла на плаху в «белом платье, украшенном черными лентами». После казни царь поднял отрубленную голову и начал рассказывать присутствующим об ее анатомическом строении, после чего поцеловал ее и, бросив на землю, уехал. Некоторые исследователи считают, что такая жестокость наказания связана с тем, что убитый ребенок мог быть от самого Петра I.

                                                      Hamilton


                                                                                      Мария Кантемир
Мария Дмитриевна Кантемир (1700-1757 гг.) была сестрой известного русского поэта Антиоха Кантемира. Мария Дмитриевна обучалась русской и славянской грамоте у литератора Ивана Ильинского. Зимой 1721 года начался роман Петра I с Марией Кантемир. В 1722 году, когда Петр Алексеевич отправился в персидскую кампанию (из Москвы в Нижний Новгород, Казань и в Астрахань), Мария с отцом сопровождала императора. Позже она вынуждена была остаться в Астрахани, так как была беременна. Роды оказали неудачными и новорожденный мальчик умер.
Мария уезжает в имение Дмитровку, где в 1723 году умирает ее отец. В наследство она получает драгоценности матери стоимостью в 10 тысяч рублей. После того как в 1724 году Екатерина, жена Петра I, увлеклась своим фаворитом Вильямом Монсом, связь царя с Марией возобновляется. Но уже в 1725 году Петр Алексеевич умирает.
После смерти царя Мария Дмитриевна серьезно заболела, но смогла вылечиться. По приглашению Анны Иоановны она становится фрейлиной и переезжает в Москву. Замуж Мария не выходит и отвергает все предложения. С 1745 года владеет усадьбой Улиткино, где в 1747 строит церковь Марии Магдалины. По местной легенде, именно рядом с этой церковью Мария Дмитриевна и была похоронена.
                                                                                                     
                                      17


                                                                                         Мария Румянцева
Мария Андреевна (Матвеева) Румянцева происходила из древнего дворянского рода, она получила прекрасное образование, свободно говорила по-французски, хорошо танцевала и обладала красотой, что и привлекло внимание Петра I. Император не просто имел большое расположение к Марии Андреевне, а даже ревновал ее к другим. Желая, чтобы кто-нибудь следил за его фавориткой, Петр Алексеевич выдал ее замуж за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева.
Мария родила троих дочерей, а в 1725 году, когда её муж находился в отъезде, родила мальчика, названного в честь царя Петром Александровичем. Многие исследователи считают отцом этого мальчика именно Петра I.
После смерти Петра Алексеевича служила при дворе. В 1744 году императрица Елизавета поручила Марии Андреевне заведовать двором будущей Екатерины II. В 1749 году Мария Румянцева овдовела, но осталась жить при дворе. Скончалась Мария Андреевна 4 мая 1788 года. Гавриил Державин даже посвятил одну из своих од «На смерть графини Румянцевой».


                                      thumb_003


                                                                             Авдотья Чернышова

Авдотья Ивановна Чернышова в 1710 году вышла замуж за денщика царя Григория Петровича Чернышова, получив в приданое от Петра I 4 тысячи душ крестьян. Пользуясь большим расположением Петра Алексеевича, Авдотья оказала большое влияние на возвышение мужа.
Ходили слухи о том, что еще в 15 лет Авдотья была брошена на ложе царя, а в 16 лет Петр I выдал ее замуж за офицера Чернышева, однако не прерывал с ней связи. У Авдотьи родилось от Петра Алексеевича четыре дочери и три сына.
В 1717 году ее имя фигурирует в деле Марии Гамильтон. Именно с Авдотьей Ивановной Иван Орлов изменял Марии Гамильтон. Но саму Чернышеву следствие никак не затронуло.
При Анне Иоановне Авдотья Чернышева была назначена в число восьми ста дам и пользовалась большим расположением новой императрицы. При Елизавете Петровне Авдотья Ивановна также сохранила свое влияние – её муж, Григорий Петрович, получил графский титул и Андреевскую ленту.
Овдовев в 1745 году, Авдотья Ивановна удалилась от двора и спустя два года скончалась.

                                      f8vtmhs93n

по мотивам

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

6 историй любви Петра I

livejournal January 26th, 2014
Пользователь serg_41 сослался на вашу запись в записи «6 историй любви Петра I » в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 историй любви Петра I [...]

dushimhalka January 26th, 2014
+1

avr_mag January 26th, 2014
Очень интересно. Спасибо!

6 историй любви Петра I

livejournal January 26th, 2014
Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «6 историй любви Петра I » в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 историй любви Петра I [...]

sagetator January 26th, 2014
Это да, любвеобильный был Петр Алексеевич ))

lyll2001 January 26th, 2014
Кое-кому уцелеть удалось. Но в общем и целом печальная участь. Особенно Гамильтон не повезло, голова в Кусткамере...Бррр...

bells_75 January 26th, 2014
Оч интересно. Яркие женщины

fashionblood January 26th, 2014
Спасибо, очень интересно.

tarasesakov January 26th, 2014
Когда вёл курс семинаров по истории у востоковедов, то одна студентка готовила такой же реферат по любовникам Екатерины Второй. Но по Петру Алексеевичу всё же тема менее известная. Интересно. А женщины на вид так себе.))))))

markfrm January 26th, 2014
была и самая постоянная - Меншиков

Edited at 2014-01-26 03:58 pm (UTC)

luda_sochi January 26th, 2014
Так там оставались дети царских кровей.

pupunia39 January 26th, 2014
Очень интересно!)))

Sergejj Kvasha January 26th, 2014
большое вам спасибо. очень интересный пост.

virtvidspb January 26th, 2014
а какой национальности был П1 ?

6 историй любви Петра I

livejournal January 26th, 2014
Пользователь vasi_lik сослался на вашу запись в записи «6 историй любви Петра I » в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 историй любви Петра I [...]

6 историй любви Петра I

livejournal January 26th, 2014
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «6 историй любви Петра I » в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 историй любви Петра I [...]

6 историй любви Петра I

livejournal January 27th, 2014
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «6 историй любви Петра I » в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 историй любви Петра I [...]

  • 1