tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Стрит-арт? Не совсем.

cCiSDfZTnSMYohLUd37qZQ

Это называется «Нос-Арт» (Nose Art) или попросту «рисование на носу». Только американцы смогли выделить в отдельный вид искусства изображение различных символов на носу самолёта (и не только на носу, но и на других его частях).

Если не вдаваться в теорию о том, что оружие украшали испокон веков (главным мотивом были магические символы) то «Нос-Арт» начал активно развиваться в период Первой Мировой войны. Причем зачастую имея практический смысл, а именно — идентификация дружественной боевой единицы.

                                     
                                                                ft00093-2

                                            Франческо Баракка итальянский асс времён Первой Мировой возле своего                                                                       истребителя. Говорят, что его символика впоследствии и стала знаменитой эмблемой                                                      «Ferrari».

Обычно экипаж сам выбирал, что ему изображать на своей машине. Но когда это явление только начало получать распространение, а именно во времена Первой Мировой, пилоты этим вообще не интересовались, нанесение рисунков на самолёт — было инициативой наземного персонала.


                                                                ft00093-3

                                             На фронте трудно было найти хорошего художника, что частенько приводило к                                                              наличию примерно таких рисунков.

1367269102_05

Во время Второй Мировой «Нос-Арт» расцвёл бурными цветом. Изображали всё! Героев мультфильмов, портреты жён и детей, животных, сказочных персонажей, просто писали воинственные слоганы и т.д. Стоит отметить, что в американской армии, как и татуировки, «Нос-Арт» никто никогда не пытался запрещать, наоборот психологи рекомендовали такой вид самовыражения, как способ снять стресс и поднять настроение.

bombowce_06

Вне сомнения, самым популярным изображением на самолетах были портреты девушек. Пин-ап-красотки (автором многих из которых был лучший пин-ап художник Альберто Варгас) девушки из журналов, голливудские звезды, чуть реже вполне реальные жены и подруги летчиков или же «первые красавицы» эскадрильи.

epS7u79SgCEMJmnKLY_H2A

Девушки не просто красовались на фюзеляжах — в их честь машины нередко получали свои имена.

FJTyZkaw_-MJbdzdX0nZgg

Еще одним развлечением стали самые разнообразные карикатуры на тогдашних политических деятелей.


Gd-PRlQgK_SeBeHmGKSV_A
Умение изобразить Гитлера или другого фашистского лидера как можно более смешно и изобретательно работало на авторитет летчика подчас не меньше, чем смелый поступок в бою.

jsIFzq6ECYMD4l2X3s2Zxw

Нередко на самолет попадали и простые весельчаки из диснеевских мультфильмов вроде Микки Мауса или Дональда Дака.
loE0JMoSWdenZcW1lN3T_g (1)
Наконец, часто на фюзеляжах красовались значки, рассказывающие о числе боевых вылетов, количестве сбитых самолетов и прочих заслугах самолета и его владельца.

m6nrny33pq


mu7M6p-B7fBPZVEoRU__ng


O6tGuQmN9pLw27OlF5IqcQ-default


UEbkP8kry4PNKi5exLquwQ (1)
«Нос-Арт» был не только в армии США. Например, на фашистской военной технике в основном изображались разного рода устрашающие рисунки – черепа, руны, молнии и так далее.

ZvfS7LJPwbP06mxTVCuibw

А на военной технике СССР времён Второй Мировой Войны наносились либо патриотические лозунги, такие как «За Роидину! За Сталина!» или ставящие в тупик своим черным и зловещим юмором прозвища той или иной боевой единицы. Что стоит надпись «Забияка» на штурмовике Ил-2, который немецкие солдаты прозвали «Мясорубкой». Но этому стоит посвятить отдельный пост.

по мотивам

Tags: ретро, стрит-арт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments