?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Раритетные деньги.

dengi-ichkerii

Вечером по радио услышала, что были выпущены монеты Чечни. И что их будут охотно покупать иностранцы, не знающие, что Чечня входит в состав России. (Не уверена, что есть такие люди). Чечня уже выпускала деньги, интересные, надо сказать.  Я думаю, коллекционеры в курсе, что своей независимой валюты в Чечне нет, но цены на эти деньги продолжают расти и это не феноменально, но интересно, возможно, они пополнят коллекцию самых незаурядных денежных купюр России. Предлагаю посмотреть подборку этих купюр. Но первыми будут банкноты Чечни, выпущенные ранее. Возможно, скоро в сети появятся фотки монет, пока я о них знаю только то, что они выполнены искусно и на каждом номинале изображение животного.


                                                                  289fa6032dd9a12ad19ab73adb4

Банкноты и монеты - это не только денежные единицы, эквивалент стоимости товаров и услуг, но и часто средство пропаганды. Это только банковская карточка не пропагандирует ничего, кроме услуг самого банка, а на банкнотах, как правило, помещают изображения государственных деятелей (очень часто - отцов-основателей государства, как в случае с американскими долларами или советскими рублями), великих ученых, музыкантов, писателей. Теперь 10 интересных ден знаков России.


                              petenka


                                                                                      «Петенька»

Самой крупной по размеру купюрой Российской империи является купюра достоинством 500 рублей, выпускавшаяся с 1898 по 1912 год. В 1910 году один «петенька» — это две годовые зарплаты среднестатистического российского рабочего.


                                                                money-ekaterina


                                                      Первые бумажные деньги Российской Империи.

Первыми бумажными деньгами в Российской Империи стали купюры достоинства 25, 50, 75 и 100 рублей, выпущенные в 1769 году. Они были напечатаны на белой бумаге с водяными знаками. Новые российские деньги назывались ассигнациями и печатались в двух учреждённых императрицей Екатериной II банках в Москве и в Санкт-Петербурге.


                                                  kerenki


                                                                             Керенки. 1917 - 1919 гг.


Денежные купюры, которые в 1917 году в России выпускало Временное правительство, и в период с 1917 до 1919 года Госбанк РСФСР на одних и тех же клише до появления советских денежных знаков, назывались «керенки», по имени последнего председателя Временного правительства А.Ф.Керенского. Как денежные знаки они ценились очень низко, и народ отдавал предпочтение царским деньгам или же денежным знакам правительства, которое в это время захватило власть на конкретной территории. Мелкие керенки (20 и 40 рублей) поставлялись на больших неразрезанных листах без перфорации, и во время выдачи зарплаты их просто отрезали от листа. Лист в 50 керенок общим номиналом 1000 рублей в народе называли "штука". Печатали их разными красками, на неподходящей бумаге, а иногда и на обороте этикеток товаров и продуктов.


                                1-mlrd-ru

                                                                                                                      Лимард

                                1-mlrd-ru-1924

                                                                     Купюра один миллиард рублей.

В начале 1920-х годов в период гиперинфляции в Закавказской Советской Социалистической республике (а это Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР) выпустили денежный знак номиналом 1 миллиард рублей (разговорное - лимард, лимонард). На лицевой стороне купюры изображался номинал цифрами и прописью и содержались предупредительные надписи, а на обратной стороне художники изобразили женщину-рабочую, герб ЗСФСР и растительные орнаменты.


                                25-chervonsev

                                                                      Советский бумажный червонец.

Самой крупной по покупательной способности после 1917 года стала купюра в 25 советских червонцев. Она была обеспечена 193,56 граммами чистого золота. Стоит отметить, что одновременно с выпущенным осенью 1922 года бумажным червонцем Советы начали выпускать золотые червонцы в виде монет 900-ой пробы. По размеру советский червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.


                                306030492 (1)

                                                   Расчётные чеки Натурсоюза. («Хлебные» деньги)

В 1921 году, во время безудержной гиперинфляции советских рублей и голода, Киевским Натурсоюзом были выпущены расчётные чеки достоинством 1 пуд хлеба. Натурчеки были выпущены номиналом 1, 2, 5, 10, 20 натуррублей или пудов. Сообщалось, что «наименьшая купюра натурчека Союза равна 1 натуркопейке, составляющей 1/100 пуда ржаной муки, 10 натуркопеек составляют 1 пай, а 100 натуркопеек — 1 натуральный рубль (пуд ржаной муки)»


                            wine-money-1

                                                                          Винные деньги Якутии.

После Октябрьской революции роль денег в Якутии выполняли винные этикетки, которые выпускал будущий наркомфином республики Алексей Семёнов. Известно о «винных» деньгах стало благодаря очерку «О единице» Максима Горького. Он писал: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги, как заработную плату и как цену продуктов. Когда Советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».


                              coupons-ussr


                                                                  Талоны на дефицитные товары. СССР.


В начале 1990-х страну Советов поразил массовый дефицит, и для приобретения товаров только денег стало недостаточно. Советская бюрократия вспомнила проверенный способ распределения дефицитных продуктов по карточкам, но при этом употребила деликатное слово «талоны».

                            chek-berezka

                                                         Чеки Внешторгбанка. СССР.

В СССР существовала сеть магазинов «Берёзка», где принимали чеки серии «Д». Такие чеки представляли собой денежное обязательство Госбанка (Внешторгбанка) СССР о выплате указанной в чеке суммы и предназначались для расчётов определенных категорий граждан за товары и услуги. Все чеки печатались на ГОЗНАКе.


                                              olympic-bill


                                                         100-рублёвая банкнота, выпущенная к Олимпиаде-2014.

К Олимпиаде-2014 Банком России выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей. Общий тираж банкноты - 20 млн экземпляров. Это первая российская вертикально ориентированная банкнота. (Думаю, стоит парочку придержать).

                                                                       
                                                      1371152173_10_rubley_chechenskaya_respublika (1)

                                                                  10 рублей Чеченская республика (Чечня)

Монета появилась 1 октября 2010 года. Опытные реализаторы осторожно выставили ее на продажу в первую неделю за 150-250 рублей. И ведь снова ошиблись. Центробанк позже объявил, что в данном случае отметку «до 10 миллионов» штук стоит читать как 100 тысяч ровно и не монетой больше. Сегодня 10 рублей Чеченская республика стоит от 4000 до 5000 рублей (средняя цена 4500), а ведь еще год назад сумасшедшими казались те, кто покупал ее за 2000. Если у кого-то в кошельке лежит – знайте ее стоимость))) Сколько будут стоить новые монеты – не представляю.

по материалам и еще отсюда


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lyudin January 10th, 2014

  • 1