?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Разве это правильный ответ?

original

Не так давно у меня был пост о литературном сочинении на вступительном экзамене. Комментарии были неожиданными. Во-первых, читатели полагали, что на экзамене требуется показать уровень знаний и четко отвечать на поставленные вопросы. Во-вторых, они спрашивали, можно ли считать нестандартный ответ заслуживающим высокой оценки, и сами отвечали, что  - нет. Вот еще одна история об экзамене и студенте с нестандартным мышлением.



Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».


9c8beaa702f0122b84d0392251542824_b


Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.


Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».


1341633156_yo0ks

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».


110312_1521_1


Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет нестандартных решений.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

отсюда


Buy for 100 tokens
Первая задача – поддержка семей. На рубеже 2023/2024 годов добиться возобновления естественного прироста населения. Дети не должны восприниматься как причина снижения уровня благосостояния семьи. Поднять планку для семей до двух прожиточных минимумов с 1 января 2020. Число семей,…

  • 1
netesov December 24th, 2013
Известная история. Но повторение - снова заставляет улыбаться. Спасибо.

09lorry December 24th, 2013
Нильс красава, чо.

Разве это правильный ответ?

livejournal December 24th, 2013
Пользователь n_naryshkina сослался на вашу запись в записи «Разве это правильный ответ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разве это правильный ответ? [...]

mirror_drum December 24th, 2013
А еще одним вариантом было написать стихотворенечко в рифму о том, как он ничего не знает, но такой хороший, а дяди-резерфорды такие добрые, и поэтому он однозначно заслуживает высокого балла.

Edited at 2013-12-24 07:15 pm (UTC)

tanjand December 24th, 2013
)))!

inamora December 24th, 2013
99% людей стремящихся к нестандартным решениям - не гении и не таланты, а банальные фрики.

СЛАВА ПЖиВ!!!!

massmeter December 24th, 2013
Часто эти нестандартные решения бывают единственно верными.

Re: СЛАВА ПЖиВ!!!!

inamora December 24th, 2013
У 1% людей.

Разве это правильный ответ?

livejournal December 24th, 2013
Пользователь theosophist сослался на вашу запись в записи «Разве это правильный ответ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разве это правильный ответ? [...]

Разве это правильный ответ?

livejournal December 24th, 2013
Пользователь naomi_jer сослался на вашу запись в записи «Разве это правильный ответ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разве это правильный ответ? [...]

zuev_kovcheg December 24th, 2013
Klass!! Spasibo!

kirill_bernikov December 24th, 2013
Знал эту историю, конечно, но всегда приятно порадоваться за всех тех, кто думает.

3000-ТОП

3000top December 25th, 2013
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

altr December 25th, 2013
Классная история!

  • 1