?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Российский эксклюзив

krem_dlya_torta_so_sgucshenkoj

Наш, российский эксклюзив. Вещи, настолько привычные и обыденные, что кажутся повсеместными. Ну, вот, допустим, вареная сгущенка. Сам сварил, сам сделал крем на ней, или собрал с потолка и стен, если забыл на плите.. Вкусно? Обыкновенно? Есть только у нас, в России. Вообще-то, карамелизированное концентрированное молоко живет и в зарубежных супермаркетах – в отделах всяческих ингредиентов для кондитерских изделий. Ну, а вкус, вид и запах это все же совсем не то, что наша родная сгущенка.


portyanki

Портянки
Кажется, армия любой страны экипированна носками. Но только не российская. У нас – ни-ни «Портянки были, есть и будут! – сообщил как-то в интервью прессе начальник Тыла Вооруженных сил генерал армии Владимир Исаков. – Потому что синтетика для ног вредная, особенно когда 30 километров пробежать в кирзовых сапогах надо. А не синтетические плотные носки нужно каждому солдату по мерке шить, либо они будут кукожиться и ноги до кровавых мозолей складками набивать. ! Возможно, в этом есть своя сырмяжная, то-есть, портяночная, правда.)


u9ufzl_cont

Присаживание на дорожку
Наше древнее национальное суеверие гласит, что если все члены шумной семьи перед отъездом сядут и помолчат минутку, то поездка будет удачной. Хотя бы потому, что именно в этот сакральный момент они могут мистическим образом осознать, что паспорта остались на диване, билеты – в ванной, а на ребенке вместо варежек надеты коньки.



26214_1

Стучание по дереву
Как известно, вокруг каждого человека полным-полно ушастых злых духов, которые заняты тем, что разрушают все мечты. Как только услышат, что кто-то там хочет лошадь повыгоднее купить или дочь удачно замуж выдать, то сразу несутся со всех лап цены задирать, девку портить – лишь бы напакостить.
Поэтому во всех странах разумные люди, сдуру высказав какое-нибудь свое желание вслух, тут же стучали по дереву: дерево чертей отпугивает, это еще друиды понимали. Но теперь этот полезный навык прочие нации подутратили. А мы стучали и стучать будем!


kak-prigotovit-banniy-venik

Банный веник
Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, этот пучок веток с засохшими листиками является куда более оригинальным символом нашей страны, чем французский балет, китайский кокошник или, к примеру, черная икра, которую вовсю экспортируют всякие Ираны и Канады. Бани есть у многих народов. Веник есть только у нас.


s3img_1070238_544_0
Березовый сок

Вроде и березы много где растут, а вот почему-то больше никто не подумал о том, как вкусен и полезен березовый сок. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только нам позволяющем почувствовать едва уловимый привкус сладковатой фанеры, который так прекрасен в детстве?

1081199

Да и взрослому человеку березовый сок совершенно необходим, когда к нему в гости приезжает иностранец. Тогда можно купить банку этого сока и заставить гостя как следует отпробовать наш национальный напиток, с тихим удовольствием наблюдая за выражением его лица в этот момент.

1302678491_space__001606_1101

Доверительные турникеты

Называется: проходи, дорогой, все двери открыты, все дороги свободны! Не заплатил? Так тебе и надо! Мы у тебя выработаем условный рефлекс: на пути к свободе тебе мало не покажется, думай, куда идешь! Если дорога закрыта – стой, открыта – иди.  Только у нас турникеты работают по принципу хищных растений. Они таятся во тьме железных ящиков, создавая у тебя иллюзию полной свободы и безопасности. По-моему, эту адскую конструкцию придумал садист, но мы можем ею гордиться – нигде такого больше нет!))


41629667

Квас

Пусть сикеру, прародителя кваса, придумали в Междуречье – сегодня ни в Египте, ни в Иране кваса днем с огнем не найдешь, как и в любой другой стране мира. Только у нас. А тех негодяев, которые в последние годы повадились продавать газированные напитки «на основе кваса», нужно просто топить в тазиках с их продукцией.


8317

Семечки

Как мы ухитрились ввести в ранг древней национальной традиции поедание семян подсолнуха, который завезли к нам лет двести назад, — загадка. Тем не менее растение это так впиталось в нашу культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся.

Например, в книге замечательного писателя и история Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.


original
Звательный падеж

Когда-то он был у многих латинских народов, но потом полностью выродился. А мы бережно его сохранили. Правда, чуть-чуть видоизменив. Если раньше при обращении к человеку мы расширяли слово дополнительной «е» в конце («княже», «человече»), то в современном русском языке звательная форма – это, наоборот, сокращение в последней гласной: «Зин, а Зин», «Послушай, Пашк», «Лех, а, Лех!».


original

Старый новый год

Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии.

Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории и самым главным праздником года сделала не его, а болтающийся по соседству Новый год, прицепив к нему все бывшие рождественские атрибуты типа елки, горящих звезд и даров волхвов.


0_7d21c_28a84c80_orig

В результате в памяти народной получилась мешанина наподобие салата оливье и мы стали обладателями невиданного богатства – аж трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником Старым Новым годом, само название которого – из разряда вещей невозможных, однако существующих.



original (1)


Адрес наоборот

Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решение этих глобальных вопросов, их давно решила российская почта.

Только у нас адрес начинается со страны, потом идут город, улица, дом и, наконец, то сочетание букв, которое ты привык считать своими персональными позывными. От общего, так сказать, к частности.

Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь координаты того места, где Джон Смит обычно обретается. А зато у нас почтальоном работать проще!


original (2)

Активированный уголь

Уголь обладает абсорбирующим свойством и заодно понижает кислотность окружающей среды – то, что доктор прописал. Так что лечатся «от желудка» им повсюду. Но ханжески настроенные доктора и фармацевты зарубежья всячески маскируют исходную составляющую, засовывая в уголь всякие добавки и подвергая его различным метаморфозам (в жизни не догадаешься, из чего сделана эта белая пилюля или розовая капсулка).


d34354b7dce23061f131f78f185eba08

И только в России честные продавцы расфасовывают в аптечные упаковки чернющие, самого устрашающего вида таблетки, пачкающие рот и пальцы. Зато помогает!


original (3)

«Что? Где? Когда?» и КВН

Телевикторин и соревнований на телевидении больше, чем ты сможешь съесть. Но лишь две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.


1302678491_space__001606_1110

Окраска пасхальных яиц луком

Конечно, это все от бедности. Русский крестьянин обычно не имел достаточных средств для золотой фольги и медовых красок, так что беднота разукрашивала яйца тем, что было под рукой – луковыми шелупашками.


e9Rs

Иногда еще яйца нитками обматывали, чтобы веселенький узорчик получился. Но зато как следует вываренное луковом растворе яйцо получалось куда вкуснее обычного, особенно если скорлупа чуть-чуть треснула.


original (4)


Подстаканники

Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были распространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну.

Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией.

И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.

12851


Гречка

Хотя корень «греч» заставляет заподозрить в этой каше греческую шпионку, она самая что ни на есть наша. Древние свидетельства употребления гречки человеком в пищу найдены только в одном месте, на Алтае. Там окаменелых зерен гречки в захоронениях и на стоянках полным-полно.

Видимо, именно с Алтая гречка распространилась по Азии – правда, без особого успеха. Только японцы и китайцы частично сохранили ее в рационе, добавляя растертую гречиху в муку, а большинство народов никогда ее толком не ели. Диетологи полагают: тут все дело в том, что к гречке надо привыкать с малолетства, иначе взрослый человек, впервые пробуя гречневую кашу, будут чувствовать горечь и химический привкус.

Так что, кроме нас, ее никто толком не ест и есть не умеет. Хотя гречку продают в Европе и США во всяких магазинах «биологической» пищи, но без слез на эти пакетики смотреть нельзя. Гречка в них непрожаренная: зеленая, дробленая и ни на что не годная.

original (7)

Рассол

Маринада – хоть залейся. Простого огуречного рассола ты не найдешь нигде и никогда. Только у нас. Непонятно, почему еще не налажен экспорт, не мчатся цистерны, не проложены рассолопроводы. Можно подумать, мы одни такие пьющие. Или не нашлось еще готового рискнуть печенью Прометея, который украл бы у нас эту тайну и отдал страдающему от похмелья человечеству?


original (8)

8 марта и 23 февраля

Таких парных праздников нет нигде. Разве только в Японии нашим главным сексуальным праздникам немного соответствуют «праздник мальчиков» и «праздник девочек». Но там это только для детей, а у нас – для всех. На изначальный смысл этих дат уже давно никто не смотрит.

В день трудящейся женщины подарки получают даже те дамы, которые не проработали пяти минут в своей жизни, а в день Российской армии самых героических уклонистов ничто не спасет от новых образчиков носков, галстуков и бритв в их частной коллекции.

original (9)

Зеленка

Пожалуй, в нашей стране нет ни одного дома, где не было бы хоть одного пузырька зеленки. Волшебное средство от всего: помажь – и все пройдет. Из «домодедовых» и «шереметьевых» ежедневно улетают сотни чудодейственных пузырьков. Летят они в дальние края, к диким людям, которые не знают, что такое зеленка.


Западные врачи уже научились при осмотрах отличать русских детей по загадочным зеленым пятнам на теле. И как только научились – подняли крик, потому что детишки оказались намазаны такой смесью, которую не то что на себя лить, но и издалека рассматривать небезопасно. Сплошные тератогены с канцерогенами.

С тех пор всякие зловредные западные комиссии то и дело требуют производство зеленки в России запретить. Но в стране, в которой до сих пор в учебниках по акушерству рекомендуют смазывать зеленкой соски кормящим матерям (против трещин), подобные предложения можно расценить как крайнее кощунство и в чем-то даже свинство. Потому что это уже покушение на основы.


original (10)

Кедровые орешки

Самые полезные орехи едят только в России, что неудивительно. Чтобы они могли попасть на стол любого гражданина страны, этой стране надо иметь много тысяч квадратных километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их придется по цене совершенно непристойной: уж слишком много места требуется кедру, чтобы разродиться спустя пятьдесят лет первым десятком скромных шишек.

источник: инет

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

f_l_o_e December 18th, 2013
Кедровые орешки

Самые полезные орехи едят только в России, что неудивительно. Чтобы они могли попасть на стол любого гражданина страны, этой стране надо иметь много тысяч квадратных километров тайги. А промышленным способом кедровые орехи не вырастишь. Либо продавать их придется по цене совершенно непристойной: уж слишком много места требуется кедру, чтобы разродиться спустя пятьдесят лет первым десятком скромных шишек.

_________________
Вот тут мимо. Довольно широко распространены в Европе, да и по всему средиземноморью.

gastrit_batyr December 18th, 2013
ну да, основа песто

f_l_o_e December 18th, 2013
8 марта - праздник признанный ООН. Отмечается во многих странах.
День армии - так же имеется во многих странах.

glazasty December 18th, 2013
Какое же завышенное мнение у вас о себе (у россиян имеется ввиду). Да практически все (не вдаваясь в подробности) из выше названного есть у ваших соседей. Квас есть и у литовцев и у поляков - у последних не хуже вашего и нашего из Беларуси. Яйца красят шелухой во всей Восточной Европе. Веник есть в банях Беларуси и в Украине (еще неизвестно кто кого научил). Березовый сок - та же история. Но особенно меня зацепила сгущенка. www.glmkk.by - вот здесь делали и делают НАСТОЯЩУЮ сгущенку (известную на весь ссср). Ел я вашу российскую... как то.. т.е. попробовал. Извините это не сгущенка.
В ваш список могли бы добавить еще горчицу. Потому что то что делают в странах Прибалтики и Польши под видом "Русской" горчицы - не есть та советская горчица. Она похожа на польскую "Муштарду". Типичная (с советским вкусом) горчица еще до сих пор делается в Беларуси - "ABC" в Гродно. Российскую не пробовал.

vpervye1 December 18th, 2013
Горчица может быть только дижёнская)

bimdusha December 18th, 2013
веник, доверительный проезд в метро, постучать по дереву, кедровые орешки, женские и мужские праздники, подстаканники, квас, рассолы - мимо

рассолы слишком опасны в плане ботулизма. приметы совпадают практически во всем мире - они опираются на очень ранние инстинкты приматов. квас - лёгкое ржаное пиво, пакеты для домашнего приготовления во всех супермаркетах.

sotoninka December 18th, 2013
китайский кокошник???

tangrusha December 18th, 2013
Носки тоже уже давно заменили портянки в нашей армии.
Настоящих кедровых орехов в России не найдешь днем с огнем, они поставляются из Китая. И горчат ужасно.
Орехи средиземноморских пиний куда вкуснее.

ikuv December 18th, 2013
В портянках был смысл

bell_mess December 18th, 2013
Звательный падеж сохранился в украинском языке, и потому украинцы не орут "Эй, мужчина!", а вежливо говорят: "Чоловіче, чи не дозволите пройти", дівчино, дозвольте вас запитати"...

Портянки же идеально подходят к кирзовой или яловой обуви. Никаких носков, только портянки.


nadiyakl December 18th, 2013
в чешском языке тоже есть звательный падеж

nati58 December 18th, 2013
Вот какие мы эксклюзивные оказывается!!! )))

river_ems December 18th, 2013
Не скажу, что "буржуйская" вареная сгущенка хуже "нашей" Не уверена, что на вкус отличу. Кедровые орехи продают в британских супермаркетах... почищенные и расфасованные по пакетикам. А вот кедровых шишек действительно не найти!

Насколько я знаю, гречку знают и любят в Польше.

livejournal December 18th, 2013
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

svetmoj December 18th, 2013
Прочитав предыдущие отклики могу от себя добавить: чисто русское качество - чувство противоречия.
Если бы всё написанное было бы с отрицательной частицей "не", то как раз выводы были бы сделаны "правильные" =о))

miller043 December 18th, 2013
это же замечательно, когда столько вещей ассоциируются с Россией и русскими!

miller043 December 18th, 2013
сразу как-то сгущеночки захотелось.. с кедровыми орешками

silberfischka December 18th, 2013
Есть некоторые неточности (активированный уголь продаётся в своём чёрном теле, только очень дорог; кедровые орешки есть, правда, чищеные; 8 марта кое-где всё же отмечают;..), но написано с таким хорошим юмором, что - браво! :)

только очень дорог

lovecoeu December 18th, 2013
Kohle-Tabletten 250mg
-
Menge: 30 Stück -6,62 € ;

50 Stück 8,81 €

viel zu teuer?

ariz_raiz December 18th, 2013
Про гречку в США-правда только отчасти. Действительно, чаще всего она дроблёная или зелёная. НО! Во "всяких" магазинах биологической пищи?:) Например, в Whole Foods прекрасная гречка "на развес". Кроме того, зеленую гречку можно обжарить.
Про огуречный рассол-ерунда. Нужно просто-напросто найти солёные огурцы, а не маринованные.
Семечек-полно. Как и орешков кедровых. Вареная, как и обычная сгущенка, за границей прекрасны.
Адрес наоборот в России уже давно не пишется. Шишки видела :) По-моему, канадские.
В горчицу в России давно уже пихают всякую дрянь-достаточно почитать состав "продукта". Опять же, сделать самой из порошка-пять минут непосильного труда:)
Еще говорят, что кефира нет. На самом деле, пробовала-похож больше на ацидофилин (если кто помнит, что это такое). Но "грибками" делятся и делают кефир дома. Целые форумы интернетные этому посвящены.
Ищите и обрящете:)

ivanovna09 December 18th, 2013
Соленые огурцы в России уже давно не продают. Вернее продают как и квашеную капусту, но и туда и туда продавцы подливают уксус для того чтобы товар лучше сохранялся.