tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Таинственные зеркала.

Venus_at_her_Mirror


Предрассудки, связанные с зеркалами. Это даже удивительно, сколько мистики ужасов наворотили люди вокруг безобидного, необходимого предмета! Я раньше знала только одно поверье: если зеркало разбилось – быть беде! Наверно, это пришло к нам с тех времен, когда зеркало стоило целое состояние. Вот уж действительно, страшно было его разбить!
Впрочем, читайте, статья забавная.
Первые зеркала изготавливались когда-то  из бронзы, серебра и обсидиана умельцами Древнего Египта, Индии и Шумера, однако после изобретения амальгамы твёрдую основу зеркал стали составлять стёкла.


233ddf9738ae


Зеркальное изображение всегда притягивало взор человека, и маги и колдуны не напрасно считали его порталом в потусторонний мир. Некоторые специалисты предполагают, что зеркала окружены невидимым энергетическим полем, которое они впитывают от людей, и поле это может быть как положительного, так и отрицательного заряда. Жители Востока предпочитали вешать зеркала напротив входа в дом, чтобы отражать негативную энергию и не допустить её в жилище.

Европейцы вставляли зеркала в оконные проёмы, чтобы отражать отрицательную энергетику соседей или рядом стоящих зданий: больниц или тюрем. У древних славян зеркал поначалу вообще не было - их считали «нечистыми» предметами, однако когда они всё-таки вошли в обиход, с ними продолжали обходиться крайне осторожно. Особенно много запретов существовало для женщин: им нельзя было смотреться в зеркало во время месячных, при беременности, после родов.

Peter_Paul_Rubens_-_Venus_at_her_Toilet_-_WGA20278

В 1997 году во Франции была совершена кража, в том числе исчезло и зеркало, которое хранилось на одном из полицейских складов  более 80 лет. Надпись на раме зеркала гласила «Луи Арпо. 1743 год». Предмет старинный, и, безусловно, ценный. Однако странным в этой истории оказалось следующее: торговцы антикварными предметами посредством прессы обращались к любителям старины с просьбой ни в коем случае не покупать этот предмет, поскольку оно стало причиной гибели около 40 человек.

Смотревшиеся в это зеркало люди погибали от кровоизлияния в мозг. Зеркало найдено не было, тайна осталась неразгаданной. Однако специалисты выдвинули гипотезу, согласно которой определённым образом отражённые зеркалом Арпо лучи способны вызывать инсульт. Поэтому не рекомендуется брать чужие зеркала, тем более в постоянное пользование.



А еще  вот городская легенда, ну очень интересная. Связанная с таким таинственным предметом, как неведомое «черное зеркало»

31555048_Uilyam_Orpen_U_zerkala_1900_ss


Еще древние арабы хранили тайну изготовления так называемых «черных зеркал». По утверждению мастеров эти зеркала способны были показать будущее и прошлое – нужно лишь уметь управлять ими.

Одним из первых европейцев, получивших в свои руки секрет изготовления «черных зеркал» стал Кристофер Вагнер, алхимик XVI столетия. Рассказывают, что он специально отправился в путешествие на восток и то ли купил, то ли украл веками охранявшийся рецепт. Вернувшись из путешествия, Вагнер изготовил несколько «черных зеркал», по виду ничем не отличавшихся от нормальных. Известна судьба лишь одного из них – это зеркало досталось поляку Яну Твардовскому, знаменитому чернокнижнику.


961281887f15


Но никакие магические знания не уберегли Твардовского от смерти, и его «черное зеркало» попало к семье князей Друцких-Соколинских. Зеркало повесили в имении Аполье, а после одного весьма прискорбного случая навсегда скрыли за портьерой. Произошло это после того, как князь Яков, владевший в то время имением, заглянул в зеркало и увидел не цветущего молодого мужчину, а глубокого старика, при этом сохранившего черты лица князя.

Более ста лет зеркало было укрыто от глаз людей, пока в поместье не остановился во время похода в Россию император Наполеон Бонапарт. Любопытный Бонапарт, по свидетельству его адъютанта, отдернул портьеру и долго всматривался в глубину магического зеркала. Сам адъютант утверждал, что мельком видел в зеркале, словно на ожившей картине, движения лошадей, пороховой дым и смерть солдат. В конце концов, Наполеон вскрикнул и ударил в зеркало кулаком. Оно треснуло, но своих свойств, по-видимому, не потеряло.



c465f7deb7ed


Через несколько десятилетий управляющий имением случайно отдернул портьеру, и на зеркало упал солнечный луч. В ответ зеркало вспыхнуло ярким малиновым светом, и предметы, находящиеся в комнате, загорелись. Пожар удалось довольно быстро погасить, но зеркало нанесло еще один удар. Для ремонта залы пригласили мастера, а тот оказался чересчур любопытным и заглянул в зеркало… Обнаружили его лежащим без сознания, а когда привели в чувство, мастер поведал, что из зеркала высунулась черная рука с нестрижеными ногтями, схватила его за голову и отшвырнула прочь. Это было мало похоже на правду, но ведь и Наполеон никому не рассказал о том, что явилось ему в таинственной глубине.


Ближе к концу XIX века поместье Аполье было практически заброшено, и жили в нем лишь несколько слуг и пожилой управляющий. Путешествующий смоленский дворянин Гедеонов, большой ценитель антиквариата, услышал легенду о жутких делах магического зеркала и, конечно же, возжелал полюбоваться раритетом. Если говорить о деньгах, то это удовольствие обошлось Гедеонову дешево – управляющий пустил его буквально за копейки. А вот в плане здоровья, особенно психического, все получилось немного иначе.



vanity-gustave-leonard-de-jonghe-belgian-painter

Когда Гедеонов встал перед зеркалом, то поначалу ничего интересного не заметил и даже разочаровался. Однако немного позже он понял, что в зеркале отражаются мебель,  но самого Гедеонова там нет. На голове отважного дворянина буквально зашевелились волосы, но сдвинуться с места он оказался не в силах и все пытался обнаружить в глубинах зеркала хотя бы намек на свое отражение.

К сожалению – а может быть, и к счастью – увидеть себя ему так и не удалось: зеркало начало мерцать, затем клубиться темнотой и наконец перестало вообще что-либо показывать. Гедеонов задернул портьеру и спешно покинул поместье. Именно он засвидетельствовал наличие на зеркале нескольких трещин, якобы появившихся после удара Наполеона.

Дальнейшая судьба ужасного зеркала неизвестна – во время гражданской войны поместье разграбили крестьяне.


по мотивам

Tags: городские легенды
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments