?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

При Сталине коррупции не было?

7d9dfab1357432be32d632cf71e54f80

Очень часто, читая ленту, нахожу такие высказывания: при коммунистах коррупции не было! При коммунистах не воровали! Если не воровали, то кого ж тогда сажали за экономические преступления? На серьезные и жесткие сроки?

Или, вот, коррупция. То, чего не было. Нахожу статью, посвященную интересной судьбе девушки дворянки, ставшей стахановкой. Она стала стахановкой, женой стахановца и воспитала троих детей и кучу внуков, что справедливо приравнивала к рабочему подвигу. У нее очень любопытный жизненный путь. Главными в нем были поступки человека, не полагающегося на «авось», решившего обязательно выжить.


6e818ea285028dab179eb8a97e1a5054

Ну а меня заинтересовал факт (документ привожу): Она купила справку о бедняцком происхождении!!! Если не было при Сталине коррупции, то кто продал ей справку? Мне не хочется мифов, которые возникают в сети о прошлом моей страны. Мифы, утопии  ничего хорошего не дали.

Приведу в пару фактов из жизни этой девушки,  если будет интересно, то большую статью можно прочитать по ссылке.  Ее звали Александра Дворцова, после замужества Александра Колдузова.

Жительница Челябинска Вера Колдузова гордится историей знакомства и жизни своих родителей. Её отец, Иван Иванович, был простым рабочим, а мама, Александра Григорьевна, в девичестве Дворцова, стала стахановкой, несмотря на дворянскую фамилию и зажиточное прошлое. Чтобы не быть раскулаченной, купила справку о том, что она «батрачка-беднячка». И начала осваивать рабочие профессии.

1ef600b7b854b866fba8af0bf7f7f29f

Когда произошла революция, девочке было четыре года, и тех событий она не заметила. Бегала с сестрами купаться на речку Узень, ходила с работниками отца на рынок покупать пшеницу и даже подкармливала верблюдов, которых держали в селе многие крестьяне в качестве тягловой силы. Богатство и благородство пока не ставили жизнь семьи под угрозу. Старались жить просто, не привлекать внимания.

Когда Саше исполнилось двадцать, началась коллективизация. В губернии создаются колхозы «Большевик», «Вторая пятилетка», имени Фрунзе, имени Чапаева. Над Дворцовыми нависла угроза раскулачивания, ссылки или расстрела.

Притвориться «простыми»


Сашенька к тому времени продолжала скрывать, что семья ее небедная, и фамилию свою – Дворцова – хотела срочно поменять. Потом одного за другим стали раскулачивать и увозить неведомо куда соседей, девушка бросилась в недавно образованное крестьянское хозяйство с просьбой дать ей справку о бедняцком происхождении.

Справку не дали, а продали. Так "благородная» Сашенька стала «по социальному происхождению беднячкой, а по социальному положению – крестьянкой-колхозницей".


Александра прошла стахановские курсы маслобойщиц при Саратовском тресте Маслопрома. Нужно было срочно получить рабочую профессию. Того требовало новое положение «беднячки-батрачки».


c438a25a1e57beea534b7fc7fd90ba06

Соседский парень – Иван давно присматривался к девушке и решил посвататься, предложив уехать за Урал – туда, где никто не знал о ее происхождении. Саша думала недолго. Бросила все вещи в мешок и отправилась в Магнитогорск. Пообещала родителям: «как обустроюсь, сразу вас к себе перевезу». Так и случилось: Саша и Иван сыграли свадьбу и забрали на стройку родителей. Повезло, что никто не пострадал в волне репрессий. К родственникам отличников соц. труда вопросов было гораздо меньше. Дальше была счастливая жизнь.
Так что, уже тогда были жулики и за справки брали деньги. Может, удастся побороть эту тенденцию сейчас. Или опять утопия?
Все фото: Из личного архива семьи Колдузовых.
Статья   здесь


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
sp_strannik December 11th, 2013
А, плешь всё это, две кучи г сравнивать, которая лучше.
Примерно такая же история, только красочней и интересней - у Кира Булычёва про его родителей. Почитай, характеризует эпоху.
Читал в "Если" несколько лет назад.

  • 1