tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Мы просто другие.

pablo2-580x385

Читая ЖЖ, я заметила, что многие, очень многие ненавидят толерантность. Даже понятие придумали оскорбительное – «толераст», «торастия». Это, как я понимаю, для тех, кто принимает другого таким, какой он есть. Не похожим на  большинство, а таким, каким ему судьба решила быть. Предлагаю вам прочитать статью, которая знакомит нас с испанцем Пабло Пинедой — первым в Европе человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование.
Возможно ли такое у нас? Я просто не представляю себе, может ли в нашем, российском обществе произойти такое же.


Итак, Пабло Пинеда. Он также сыграл главную роль в фильме «Я тоже», в котором рассказана история любви молодого человека с синдромом Дауна. Пинеда утверждает, что фильм – не автобиографическое произведение, хотя в нем есть некоторые параллели с его жизнью. Читайте перевод интервью удивительного испанца, опубликованное на сайте 20minutos.es.


pineda_1

- Как Вы думаете, есть те, кто думает: «Пабло сделал карьеру, потому что он немного даун».

- Много или немного, неважно. По-настоящему важно окружение, и основа – это семья.

Родители детей с синдромом Дауна обычно слишком опекают их, создают тепличные условия, некоторые даже предпочитают, чтобы мы не ходили в школу.

Ваша семья в этом отношении отличалась от других?

- Мои родители всегда требовали, чтобы я не сидел дома, шел на улицу, заводил друзей. Они боролись за то, чтобы я учится в школе. Если бы у меня попросили совета, то я сказал бы: «Подталкивайте ребенка, и он поверит в свои возможности».


pineda_3

- Вам мешает то, что Вас называют больным?

- Это не более чем выражение предрассудков в отношении синдрома Дауна. Ведь синдром и болезнь – не одно и то же.

- В чем суть синдрома?

- В 21-й паре хромосом не две, а три хромосомы. Отсюда трудности с речью, «китайские» черты лица, более медленная обработка информации, в некоторых случаях – болезни сердца. У нас слабее мышечный тонус, зато большая гибкость. Я могу легко сесть в позу лотоса (и Пабло действительно садится), а вот ты — нет.

pablo1

- У вас меньше продолжительность жизни.

- Да, из-за старения нейронов.

- Вас это пугает?

- Пугает, конечно. Я хочу жить (улыбается).


- Какие ошибки обычно совершаем мы, журналисты, когда берем у Вас интервью?

- Вы говорите, что я страдаю от синдрома Дауна, в то время как на самом деле он у меня просто есть.

- Вы не боитесь, что СМИ излишне идеализируют Вас?

- Так и есть. Я человек с синдромом Дауна, у меня есть заслуги, но разве они такие большие? Никто не говорит о множестве семей, у которых есть дети, страдающие по-настоящему. Вот они на самом деле заслуживают внимания.

1661741

Впервые Пинеда услышал о своем заболевании от врача, когда ему было 7 лет. Первое, что спросил тогда Пабло, было: 'Я глупый?'. И доктор однозначно ответил ему: 'Нет'. Все остальное было ему уже не так важно.
Кстати, повышенное внимание к его персоне часто раздражало Пабло еще до выхода фильма – иногда журналисты звонили ему по 30 раз за день, ведь он был первым человеком с синдромом Дауна, окончившим обычную школу, а также первым студентом университета.
Сегодня Пабло Пинеда много времени отдает благотворительности – он серьезно помогает в реабилитации молодых людей с синдромом Дауна. Помимо своей преподавательской деятельности он работает с фондом 'Adecco Foundation', а также читает лекции и сотрудничает с организацией 'Lo que de verdad importa'.

интервью отсюда

Tags: жизненное
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →