?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Мы просто другие.

pablo2-580x385

Читая ЖЖ, я заметила, что многие, очень многие ненавидят толерантность. Даже понятие придумали оскорбительное – «толераст», «торастия». Это, как я понимаю, для тех, кто принимает другого таким, какой он есть. Не похожим на  большинство, а таким, каким ему судьба решила быть. Предлагаю вам прочитать статью, которая знакомит нас с испанцем Пабло Пинедой — первым в Европе человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование.
Возможно ли такое у нас? Я просто не представляю себе, может ли в нашем, российском обществе произойти такое же.


Итак, Пабло Пинеда. Он также сыграл главную роль в фильме «Я тоже», в котором рассказана история любви молодого человека с синдромом Дауна. Пинеда утверждает, что фильм – не автобиографическое произведение, хотя в нем есть некоторые параллели с его жизнью. Читайте перевод интервью удивительного испанца, опубликованное на сайте 20minutos.es.


pineda_1

- Как Вы думаете, есть те, кто думает: «Пабло сделал карьеру, потому что он немного даун».

- Много или немного, неважно. По-настоящему важно окружение, и основа – это семья.

Родители детей с синдромом Дауна обычно слишком опекают их, создают тепличные условия, некоторые даже предпочитают, чтобы мы не ходили в школу.

Ваша семья в этом отношении отличалась от других?

- Мои родители всегда требовали, чтобы я не сидел дома, шел на улицу, заводил друзей. Они боролись за то, чтобы я учится в школе. Если бы у меня попросили совета, то я сказал бы: «Подталкивайте ребенка, и он поверит в свои возможности».


pineda_3

- Вам мешает то, что Вас называют больным?

- Это не более чем выражение предрассудков в отношении синдрома Дауна. Ведь синдром и болезнь – не одно и то же.

- В чем суть синдрома?

- В 21-й паре хромосом не две, а три хромосомы. Отсюда трудности с речью, «китайские» черты лица, более медленная обработка информации, в некоторых случаях – болезни сердца. У нас слабее мышечный тонус, зато большая гибкость. Я могу легко сесть в позу лотоса (и Пабло действительно садится), а вот ты — нет.

pablo1

- У вас меньше продолжительность жизни.

- Да, из-за старения нейронов.

- Вас это пугает?

- Пугает, конечно. Я хочу жить (улыбается).


- Какие ошибки обычно совершаем мы, журналисты, когда берем у Вас интервью?

- Вы говорите, что я страдаю от синдрома Дауна, в то время как на самом деле он у меня просто есть.

- Вы не боитесь, что СМИ излишне идеализируют Вас?

- Так и есть. Я человек с синдромом Дауна, у меня есть заслуги, но разве они такие большие? Никто не говорит о множестве семей, у которых есть дети, страдающие по-настоящему. Вот они на самом деле заслуживают внимания.

1661741

Впервые Пинеда услышал о своем заболевании от врача, когда ему было 7 лет. Первое, что спросил тогда Пабло, было: 'Я глупый?'. И доктор однозначно ответил ему: 'Нет'. Все остальное было ему уже не так важно.
Кстати, повышенное внимание к его персоне часто раздражало Пабло еще до выхода фильма – иногда журналисты звонили ему по 30 раз за день, ведь он был первым человеком с синдромом Дауна, окончившим обычную школу, а также первым студентом университета.
Сегодня Пабло Пинеда много времени отдает благотворительности – он серьезно помогает в реабилитации молодых людей с синдромом Дауна. Помимо своей преподавательской деятельности он работает с фондом 'Adecco Foundation', а также читает лекции и сотрудничает с организацией 'Lo que de verdad importa'.

интервью отсюда


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

vassily_kot December 3rd, 2013
Судя по глубине ответов на вопросы - он поумнее большинства "нормальных".

paukrus December 4th, 2013
А дауны обучаемы. Они могут многое запомнить. Просто у людей с этим синдромом нет ассоциативного мышления.

ozerosnov December 3rd, 2013
крутой. родители молодцы.

rozmarin December 3rd, 2013
а что, в Испании ВСЕ дауны получают высшее образование или хотя бы успешно заканчивают школу? Этот парень - исключение, которое, как обычно, подтверждает правило.

Парень молодец, реально рвет шаблоны.

pkaprizjan December 3rd, 2013
Не все, но он показывает, что если их не запихивать в рамки, то всё возможно :)

СЛАВА ПЖиВ!!!!

massmeter December 3rd, 2013
Очень интересно было прочитать его ответы. Молодец.

(Deleted comment)
aystenki December 4th, 2013
Вылечить? Хромосомы?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
gadkiy_lis December 3rd, 2013
Позвольте мне выразить свое понимание понятия "толерантность". В свете последних тенденций в мире, в которых это понятие внедрялось, навязывалось, лично для меня, мягко говоря, это неприемлемо. Я всячески буду сопротивляться тому, что меня хотят лживо и лицемерно навязать, особенно, когда эта самая толерантность больше похоже на подчинение, слабость, молчаливое бессилие.
Я не отказываюсь понимать, принимать это понятие. Для меня нет толерантности, но для меня существует понятие уважение, сострадание, желание помочь. Эти качества исходят из меня самого, из моего нутра и не навязаны, какими лицемерными людьми.

nino56 December 3rd, 2013
Я думаю, что дело не в том, что многие ненавидят толерантность. Дело в том, что этому слову стараются сейчас навязать другое значение. Терпимость к человеческой индивидуальности как в культурном, так в сексуальном плане не предполагает , что эти индивидуальности станут навязывать другим свою непохожесть как норму.Я могу принять ребёнка с синдромом Дауна, могу принять и понять человека другой сексуальной ориентации, но меня никто не заставит поверить, что это норма. Да, может это не болезнь, но отклонение. Пусть они живут своей жизнью вместе со всем обществом и принимают правила большинства. Есть предел терпимости, за которой толерантность перейдёт в толерастию, как своеобразная защитная реакция нормальных людей на разнузданность и выпячивание своей непохожести .

Edited at 2013-12-03 08:54 pm (UTC)

bloodynatalia December 4th, 2013
А почему вы так уверены, что вы нормальный человек? Где эта линейка нормальности? Я уверена, найдется какое-то количество людей, которые скажут, что вы не нормальная.

pkaprizjan December 3rd, 2013
Комментарии говорят сами за себя...Долго нашей стране ещё лечиться...

sawely December 4th, 2013
а вы уже вылечились? да от таких как вы придётся долго избавляться, за вами ведь деньги .

pro_bolotce December 3rd, 2013
Он такой один, скорее всего...

pkaprizjan December 4th, 2013
Просто Вы на них никогда не смотрите)))

pavlius December 3rd, 2013
Кстати, советую посмотреть фильм про известную аутистку Тэмпл Грэндин. Любимая актриса там играет )

pavlius December 3rd, 2013
Кстати, если так говорит человек синдромом Дауна, то каков диагноз у многих коммантаторов в топе жж — вообще вопрос..

life_of_mitten December 3rd, 2013
Ну на самом деле синдром Дауна это один из более социализируемых вариантов подобных нарушений. Люди с этим синдромом свободно работают, учатся, достигают некоторых высот, есть не так уж и мало актеров с синдромом Дауна. Другое дело, что в Европе той же для людей с ограниченными возможностями гораздо больше возможностей к самореализации, а у нас даже вопрос такой не стоит. У нас не могут им даже жизнь нормальную обеспечить, к сожалению.

А по поводу толерантности. Выше уже написали и я пожалуй присоединюсь. Я не против разных людей, это прекрасно что все мы разные и по разному живем. Но я против, что бы мне что то навязывали. Я не понимаю почему геям обязательно махать флагом на каждом углу, что они геи. И так же я не понимаю почему представители некоторых национальностей и конфессий считают, что они могут вести себя агрессивно, а к ним должны относится с пониманием.

kukabarraha December 4th, 2013
Вот я тоже так считаю. "Толерастия" - это когда не ставят рождественские елки в европейских городах, дабы не оскорбить чувства мусульман, при этом. когда мусульмане молятся посредь города и режут баранов в подъезде, то чувства немусульман всем пофиг. Когда премьер Австралии высказывается о том, что приезжие должны принимать обычаи страны проживания, а не наоборот, то потом ему приходится извиняться, хотя сказал он истинную правду. Когда в детских садах детям запрещено рассказывать о традиционных семейных ценностях, когда разъяснение гендерных ролей в семье считается "нетолерантным". Это - толерастия, как и любые перегибы.

dimonvl December 3rd, 2013
Вы подменяете и передергиваете факты. В данном случае иместнее было написать о дауне-содомите и педофиле и размазывать сопли умиления. Толерантность может быть только одна- нулевая.

tanjand December 3rd, 2013
Причем здесь преступление? Педофилия - преступность и я не понимаю, чего ради вы ее вспомнили.

nati58 December 4th, 2013
У меня есть подруга в ЖЖ Мария - удивительно сильный и светлый человек, вот её страничка http://mariya-sel.livejournal.com/ и это мой ответ на "Возможно ли такое у нас? Я просто не представляю себе, может ли в нашем, российском обществе произойти такое же." Возможно, в том числе и вместе с нами - заходите к ней в гости и добавляйте в друзья, а может и поучаствуйте в её проектах )))

volkosruka December 4th, 2013
Я пересмотрела свое отношение к людям с синдромом Дауна, когда стала волонтерствовать в больнице (нянчусь с малышами-отказниками). Я и раньше относилась к таким людям нормально, но, после того, как пообщалась с новорожденными девочками с этим синдромом - они меня просто покорили. И медперсонал девчонок любил потому, что их нельзя не любить. Они такие солнечные, такие общительные. Такие же хитрые и любопытные, как другие дети, только то, что другим дается на уровне рефлексов, им приходится долго и упорно осваивать. Но, они стараются, и готовы осваивать навык часами.