tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Что свойственно русскому, то не свойственно никому другому.

Вещи, которые не свойственны русскому человеку, не принято их делать, в культуре русских людей не заложена основа для исполнения этих правил поведения, таких естественных для других народов. На самом деле – это статья, которая попалась мне в сети, я ведь регулярно просматриваю посты, посвященные культуре, с тэгом: культура. И вот, пожалуйста. Легкий шок. Я никогда не рассматривала в таком ключе типовые свойства поведения нашего народа, не расценивала их так. Теперь в задумчивости. Прочитайте, предлагаю обсудить, верен такой анализ или нет… Пост оформлен фотографиями Максима Дмитриева, альбом «Волга. От истока до Каспия», 1903 год.

57
1
ЧЕТКО СЛЕДОВАТЬ БУКВЕ ЗАКОНА


2
ДОВЕРЯТЬ ВЛАСТЯМ
3
ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ
4
ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ
5
ХВАЛИТЬСЯ СОБСТВЕННЫМИ УСПЕХАМИ
6
УЛЫБАТЬСЯ НЕЗНАКОМОМЫМ ЛЮДЯМ
7
ПРОПУСКАТЬ ВПЕРЕД СЕБЯ В ОЧЕРЕДИ НЕЗНАКОМЦА



1
ЧЕТКО СЛЕДОВАТЬ БУКВЕ ЗАКОНА

45


Именно в мелких нарушениях закона покоится дух свободы русского народа. Мы никогда не будем последовательно соблюдать правила дорожного движения, поведения в водоемах, садово-парковых объектах и зонах отдыха. Ибо для русского человека «закон человеков» вторичен перед Законом Божием. Бросить окурок мимо урны для нас это не просто проявления неряшливости и невоспитанности – это акт, метафизический вызов.

2. 
ДОВЕРЯТЬ ВЛАСТЯМ


59-1

Не то, чтобы  мы имеем склонность к анархии: дело в другом. В течение многих веков мы жили под надзором царя, наместника Бога на Земле, гаранта справедливости, метафизического «батюшки». А потом осиротели и попали под управление людей, чья легитимность не подтверждена «небесными законами» — одними из нас, с такими же слабостями  и прегрешениями, только более ловкими и проворными. Иными словами из власти ушла сверхчеловечность, а вместе с ней народное доверие и социальный рефлекс почитания власти. Этот принцип распространяется и на власти так называемых цивилизованных стран. Поэтому, оказавшись в каком-нибудь Лондоне, мы не спешим доверять первому встречному полицейскому — «оборотни в погонах» водятся везде.

3
ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ11


Несмотря на то, что мы прожили несколько десятков лет в режиме плановой экономики, многовековое русское «авось» так и осталось непоколебимым в национальном багаже  наших социальных рефлексов. Конечно, какое-то время мы способны придерживаться установленному режиму дня, бюджетировать собственные расходы и прописывать четкие алгоритмы в достижении поставленных целей, но со временем, как правило, «авось» все равно берет свое. Мы себя обвиняем в отсутствии силы воли, бессистемности, однако дело в другом. Где-то в потаенных уголках сознании живут слова Спасителя: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут…».

4
ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ


60


В отличие от европейцев мы не зациклены на собственной индивидуальности. Русские – народ коллективный, соборный. «Мы как все», и в этом наша сила. Если все предпочитают одеваться в темное, значит и нам стоит следовать «коллективному монохрому», ибо в этом явлена мудрость народа. Какая? Быть не заметным для лиха, которое может прийти как от властей, так и от бесов.


5
ХВАЛИТЬСЯ СОБСТВЕННЫМИ УСПЕХАМИ


25

На вопрос «Как дела?» мы отвечаем «потихоньку», «ничего» или «нормально». Даже в том случае, если мы заработали миллион или получили большое наследство. И дело не в том, что таким образом мы предупреждаем возможный сглаз. Русский человек живет в своем ментальном космосе, где жизнь земная – равно испытанию перед главной наградой, Царствием Небесным. Не случайно на Руси любят людей «бедовых», а к успешным относятся с подозрением. Нет, не из-за зависти. В русской духовной традиции любое несчастье считалось проявлением любви Господа и даже избранности «несчастливца». А с богатством все гораздо сложнее… На Руси на людей, живущих в роскоши, всегда смотрели как на «пропащих», поддавшихся на искушения бесов.


6
УЛЫБАТЬСЯ НЕЗНАКОМОМЫМ ЛЮДЯМ


171

Нас часто обвиняют в суровости и излишней серьезности: дескать, мы русские мало улыбаемся в публичных пространствах. Мы из вежливости не улыбаемся, поскольку все, что сделано из вежливости есть лукавство. Улыбка в нашей традиции подразумевает определенную степень доверия, а доверять первым встречным на Руси не принято – есть негативный опыт.

А еще мы улыбаемся, когда сталкиваемся с несправедливостью. Это грустная улыбка, и обращена эта улыбка внутрь нашей души, а не кому-то конкретному.

7
ПРОПУСКАТЬ ВПЕРЕД СЕБЯ В ОЧЕРЕДИ НЕЗНАКОМЦА


451

Соблюдение очереди священно для нас. В архетипном сознании русского человека очередь, вероятно, близка по символике  «воздушным мытарствам», через которые должна пройти каждая душа на пути к престолу Господа  для частного суда. И когда в этом ответственном процессе перед нами вдруг вырастает незнакомая спина наглеца, то это равносильно к провокации «нечистого духа», желающего вам «адской доли». Видимо, по этой причине наши очереди очень плотные, грудь к спине, локоть к локтю. Герман Юрьев.

Что скажете? Это мы? По поводу - доверять властям - дааа, похоже так.  Интернет точно не доверяет Путину, а большинство народа не доверяет любым институтам власти. Ни министерствам, ни думе, ни судам - никому.

отсюда
Tags: традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →