tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Гонка милосердия. Балто.

410134191_020b5eab27_o

В начале 1925 года, на Аляске, в далеком поселении Ном разразилась эпидемия - дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей. Вакцины в Номе не было… Она была нужна, так нужна! И еще необходимо снабдить ею прилегающие больницы. Но погода стояла невыносимая, разбушевалась буря, и настолько, что новейшие самолеты (вы их представляете), созданные к 25 – тому году, не могли полететь. А вакцина была, ее немного осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.


Часть дороги прошел поезд - до города Ненана (Nenana), дальше ж.д. пути не было. Оставалось еще 1000 км, не миль, конечно, но все равно невообразимо далеко. И тогда Ном попросил снарядить собачьи упряжки и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку. И еще на Бога.


93930058_large_2835299_Izmenenie_razmera_40076555_1235335891_84273787_IGULFb7M


В условиях ледяного шторма, почти нулевой видимости, много собак проявило упорство и мужество  (а было их 150) пока лидерство не перешло к упряжке, которую вел вожак Балто. Именно так, потому что  Гуннар Каасен был почти беспомощен отсутствием видимости, 30-градусным морозом, этим диким арктическим штормом. Собаки чуть не погибли при переправе через реку, перевернули нарты, едва не потеряв ящик с ампулами, и не раз рисковали сбиться с пути, но благодаря чутью и упорству Балто лекарство было доставлено в целости и сохранности.


IMG_1488-709418

Эпидемию удалось остановить за пять дней, а Балто и другие собаки упряжки в одночасье стали знаменитыми. Не прошло и года, как в Центральном парке Нью-Йорка установили памятник Балто, на нём высечены слова, которые вполне могли бы быть девизом животного: «Выносливость, преданность, разум»

После возвращения упряжки Гунара Кассена в Ном, по прошествии времени он организует тур по стране. Балто и его упряжка лаек собирают толпы людей вокруг себя. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все С.М.И полнятся сообщениями о знаменитом туре.

pamyatnik_balto

Через некоторое время сообщения пропадают из С.М.И и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто, вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход только для джентльменов. Джордж пришел в театр и увидел ужасную картину. Собаки были посажены на цепи, которые им причиняли серьезные боли.

Возмущенный Кэмпбелл пришел к Хьюстону и попросил выкупить собак. В итоге тот соглашается продать их за 2000 долларов и дает Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.


89433_or
Гуннар Каасен и Балто. Слава еще впереди.


Дальше судьба собак была спокойной и счастливой, а Балто успел поработать производителем, что, думаю, принесло ему немало удовольствия)))

Балто родился 10 февраля 1919 года в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер 14 марта 1933 года. Прилично пожил, молодец.


496AD56BE36A-8
Поезд закончил путь, дальше пойдут упряжки.


И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок  останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе…

3F632B55EEC6-8

Начало пути.

TogoBW401

Это Того, он провел свою упряжку по основной части пути и сошел с дистанции,  выложив все силы и передав лидерство Балто.


3C9E850B1DAD-8


CEA01260DAFC-8


39428C6DC70B-8

Красавец Балто. Позирует)))

Фото с сайта Балто


Tags: памятники знаменитым собакам
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments