tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

МИЛЛЕС, ДЖОН ЭВЕРЕТТ

john_everett_millais_4_ophelia

МИЛЛЕС, ДЖОН ЭВЕРЕТТ (Millais, John Everett) (1829–1896), английский живописец. Родился 8 июня 1829 в Саутгемптоне.
Слава влюблена в него" - писали современники о Джоне Эверетте Миллесе. Ни один из английских художников не пользовался при жизни таким головокружительным успехом: был ли он в рядах прерафаэлитов, рисовал ли сентиментальные жанровые сценки или парадные портреты - толпа следует за ним. Однако, именно его называют "падшим ангелом живописи", и этому падению нет аналогии в истории живописи.


1352841092-0178932-www.nevsepic.com.ua

Уроженец Джерси, Миллес обладал обожающими его зажиточными родителями (они были в дальнем родстве с Франсуа Милле), очаровательной внешностью и большими способностями от природы. После короткого пребывания в частной школе Генри Сасса (Henry Sass), он становится самым молодым студентом (11 лет) Школ Королевской академии. В 1846 году он дебютирует на выставке Королевской Академии с картиной "Захват Писарро верховного инки Перу" ("Pizarro Seizing the Inca of Peru", Лондон, Музей Виктории и Альберта).В 1847 он получает золотую медаль за "Tribe of Benjamin Seizing the Daughters of Shiloh" (Лондон, Частное собрание). В Школах Академии Миллес заводит дружбу с Уильямом Холменом Хантом, который, в свою очередь, знакомит его с Данте Габриэлем Россетти. В 1848 году они образуют "Братство прерафаэлитов".


john_everett_millais_23_apple_blossoms_spring

Джон Эверетт Миллес был самым младшим из блестящей троицы и лучше других владел различной живописной техникой. Увлекшись поэтическими фантазиями Россетти и теоретическими рассуждениями Ханта, он первый применил на практике "прерафаэлитский" метод письма, напоминающий фресковую живопись: первой картиной Миллеса с монограммой "ПРБ" стала "Изабелла" ("Isabella", 1849, Ливерпуль, Художественная галерея Уокера). По примеру Ханта, Миллес пишет яркими красками по сырому белому грунту, не использует профессиональных натурщиков и старается быть предельно достоверным в изображении материального мира. Картина была прохладно принята публикой, и лишь в следующем году, выставив "Христа в доме родителей" ("Christ in the House of His Parents", 1850, Лондон, Галерея Тейт) "слава и гордость Академии" оказывается в эпицентре разразившегося скандала.



john_everett_millais_44_miss_eveleen_tennant


Как и других "братьев", художника ругали за приземленность в изображении священного сюжета, натурализм деталей, жесткость красок и искренность чувств. Для будущего академика 1849-1850 годы были самыми трудными. В 1852 "Гугенот" ("The Huguenot", Частное собрание) вернул ему славу и успех. В том же году он пишет знаменитую "Офелию" ("Ophelia", Лондон, Галерея Тейт), в которой стремится изобразить сцену как можно ближе к шекспировскому описанию и предельно натуралистично.


john_everett_millais_47_leisure_hours

В ноябре 1852 года Миллес становится членом Королевской Академии, с которой так храбро собирался бороться и в которую он с такой поспешностью вошел, позабыв все бывшие расхождения. К этому времени перестает существовать и "Братство прерафаэлитов".


1228939521_dzh-m-klarissa

В начале 1860-х гг. он пишет многочисленные детские портреты, чрезмерная приторность которых не оставляет даже воспоминаний о прерафаэлитской молодости художника. Среди работ этого периода особенно знаменита картина "Пузыри" (1886, Лондон, A. & F. Pears Ltd), на которой он изобразил своего сына Вилли Джеймса. Усилиями известного торговца мылом, рекламные плакаты с этой работой заполонили все заборы Соединенного Королевства.


john_everett_millais_32_a_beauty

В 1870-е и 1880-е годы Джон Эверетт Миллес пишет многочисленные женские портреты в стиле XVIII века Джон Эверетт Миллес был самым высокооплачиваемым художником за всю историю английского искусства. В 1885 год он получил титул барона, а за месяц до смерти стал президентом Королевской Академии.


john_everett_millais_44_miss_eveleen_tennant


spring_detail3_enl


john_everett_millais_53_my_first_sermon (1)


john_everett_millais_54_my_second_sermon


mary-chamberlain

377957_milles_puziri


377958_milles_slepaya


378071_milles_a_message_from_the_sea_1884


Autumn_Leaves_1855_56


Cherry_Ripe_1879


james_wyatt_and_his_granddaughter_mary-large

отсюда


Tags: прерафаэлиты
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments