tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Дамский чулочек...

330 (1)


Из истории костюма известно, что чулки, которые были «прародителями» колготок, когда-то являлись деталью мужского наряда. Но не везде и не всегда. Первые носки, которые смогли обнаружить исследователи, были найдены на мумии родом примерно из 600 года до н.э. и мумия была женской. Так что в Древнем мире носки были женским атрибутом одежды.


st-john-altarpiece-detail-4-left-wing



В Средневековье большая часть мужского населения отдавала предпочтение облегающим штанам, «шоссам», которые были скорее некое подобие чулок.
Тогда мужчины  вовсю носили чулки и носки. Воины, которые стирали ноги во время долгих походов, старались усовершенствовать носки, чтобы уменьшить количество мозолей. Чулки носили даже католические священники.


019

А вот дамам довольно длительный период одевать чулки было запрещено. В историю вошел такой случай: британцы преподнесли королеве Испании прекрасные чулки из шелка. Они передали презент через посла. Но тот вместо благодарности возмутился, заявив, что подарок просто неуместен и что у королевы Испании вообще нет ног.


1016px-Lodewijk_XIV-Marriage



carlo_crivelli_15_st_roch


А Елизавета I, правившая в Англии, очень полюбила этот предмет гардероба, вернув его женщинам. Именно во время ее жизни неким Уильямом Ли был сконструирован специальный станок, избавивший женщин от складок ткани на коленях и щиколотках.


The Stocking Darner


В Россию чулки попали с Запада, а название получили восточное - от татарского слова «чолгау», то есть «онучи», «портянки». В XVI веке чулками на Руси называли и мягкую обувь. Чем короче становилось платье, тем, естественно, больше уделялось внимания чулкам. В XX веке во внешнем облике женщины чулки выдвинулись едва ли не на первый план. В XIX веке чулки становятся слабостью деревенских женщин Европейской России.


9


Модницы натягивали на себя по шесть пар шерстяных чулок, и все для того, чтобы ноги казались толще - так было модно. Для шика их еще собирали на ногах гармошкой. Затем, спустя несколько веков знаменитая Коко Шанель скажет: уж лучше морщины на лице, чем на колготках. Можно сказать, что именно со станка Уильяма в 16 веке было положено начало новой промышленности – чулочной.

11

Настоящей революцией стало изобретение 1939 года. Концерн DuPont разработал новый материал – нейлон! Изготовитель уверял, что он куда элегантней привычного шелка, намного прочнее стали и тоньше самой паутины! И вот тогда действительно начала стремительно развиваться мода на чулки. Историческая дата – 15 мая 1940 года. Это день, когда стартовали официальные продажи нейлоновых чулок. Как вы думаете, сколько было продано? 780000 пар!


13

Во время Второй Мировой войны производство приостанавливается – материал необходим для военных нужд, в том числе для изготовления парашютов. Зато затем, в 50-годы женщин ждет новый сюрприз – чулки становятся бесшовными


427

Нейлон уже создали, но лайкры пока что не было, так что изделия выпускались разных размеров и форм, ведь они не могли, растянувшись, принять форму ноги. Лайкра появится позже, примерно в тоже время, когда Аллан Гант Старший предложит миру первый вариант колготок. В этот период было просто необходимо, чтобы появился этот предмет гардероба, ведь в моду вошли мини-юбки и резинки от чулок стали видны.

625

Популярные в промышленности термин – DEN. Все мы знаем, что чем меньше значение этого показателя, тем тоньше чулки, чем больше цифра – тем теплее и плотнее колготки. Но знаете ли вы как происходят расчеты? DEN – это вес одной нити в 9 км. То есть, если вы берете колготки 20 DEN, знайте, 9 км нити в ней весят 20 грамм. Но это будет совсем другая история про другие времена))


1240308729_32721402_1222328967_1332241820_10c9cdaa97


Tags: история костюма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments