tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Викторианские идеалы. "Дорогая, я сделал тебе больно"?

0_8ed81_a08efa6a_orig

У меня есть много читательниц, которые просто - таки влюблены в Викторианскую эпоху. Да, конечно, когда рассматриваешь салонную живопись тех времен, видишь невинные и немного грустные образы молодых девушек,  в наглухо застегнутых нарядах.  Иногда художник может отобразить некоторое оживление на лице девушки – допустим, когда она рвет цветы, стоя в целомудренной позе возле куста)) Но почти всегда у юных дев замкнутые и скучающие лики.


anypics.ru-46899

Так ли уж безоблачна и прекрасна была жизнь девушек в те времена? Живопись, эти прекрасные картины, говорят нам, что да – все было нежно и прекрасно. На самом деле женщина была жестко ограничена многочисленными правилами, регламентирующими ее жизнь, лишающими ее образования и возможностей самовыражения. Да что там самовыражение – слово желудок приличная дама не должна была произносить, а уж понимать, что пища движется дальше по кишкам – ни-ни!!!! Приличная дама должна быть темна и тупа, ой, то есть задумчива…


601512_1314855884vL9Z

Во-первых, девушка должна соответствовать такому представлению:

«Было что-то необъяснимо нежное в ее образе. Я никогда не позволю себе повысить голоса или просто заговорить с ней громко и быстро, боясь испугать ее и причинить боль! Такой нежный цветок должен питаться только любовью!»


0_b8bb0_fcce696e_-2-XXXL


Этот цветок должен был во всем подчиняться своему мужу,  а муж мог и прогулять ее состояние, поскольку она, выйдя замуж,  лишалась прав распоряжаться деньгами.


b8f3c6b4c312

Женщина и секс.

В стране были широко распространены сексуально-этические ограничения, развилась двойная мораль. Установка - благовоспитанные дамы не шевелятся - предлагала "женщинам из общества" отдаваться пассивно, обездвиженно, и уж без каких бы то ни было чувственных порывов (в постели, как в великосветском ритуале). Это было связано с толкованием христианской морали, нормы которой, как известно, осуждают любые сексуальные проявления, не связанные с продолжением рода.
Муж с женой ложатся спать. Перед сном муж стал исполнять свои супружеские обязанности. Внезапно он остановился и спросил:
- Дорогая, я, случайно, не сделал тебе больно?
- Нет, но почему ты так решил?
- Просто ты сейчас пошевелилась.
По викторианскому идеалу джентльмен в определенном возрасте влюбляется, делает предложение руки и сердца, идет под венец, а уж потом во имя продолжения рода время от времени совершает половой акт со своей супругой, сохраняющей полную невозмутимость.

Кристофер-Вуд--p-vp-augustus-leopold-egg-travelling-companions


Замуж, понятно, девушка выходила не по своей воле. Заинтересовав будущего избранника дочери, который мог быть старше ее в несколько раз и вызывать омерзение, родители успокаивали ее тем, что стерпится-слюбится. В такой ситуации привлекала возможность быстро овдоветь, особенно если супруг оставлял завещание в ее пользу.


66cd7950eee5

Если девушка не выходила замуж и жила с родителями, то чаще всего она являлась пленницей в собственном доме, где к ней продолжали относиться как к несовершеннолетней, не имевшей собственного мнения и желаний. После смерти отца и матери, наследство чаще всего оставлялось старшему брату, и она, не имея средств к существованию, переезжала жить в его семью, где всегда ставилась на последнее место. Слуги обносили ее за столом, жена брата ею командовала, и опять она оказывалась в полной зависимости.

783px-Castalia_Rosalind,_Countess_Granville_(1847-1938),_by_circle_of_Charles_Edward_Perugini


Викторианский мир делился только на два цвета: белое и черное! Либо добродетельна до абсурда, либо развратна! Причем к последней категории можно было быть причисленной всего лишь из-за неправильного цвета ботинок, из-за флирта на глазах у всех с кавалером во время танца, да мало ли из-за чего молодые девушки награждались клеймом от старых дев, что, сжав губы в тонкую ниточку, наблюдали за молодежью на балах.


Кристофер-Вуд--p-vp-abraham-solomon-second-class-the-parting

Жениться на женщине с подмоченной репутацией, даже не на профессионалке, а просто на оступившейся девушке, было невозможно: безумец, решившийся на такое, сам превращался в парию,перед которым закрывались двери большинства домов. Нельзя было и признавать незаконного ребенка. Порядочный мужчина должен был выплатить на его содержание скромную сумму и отправить куда-нибудь в деревню или захудалый пансион, чтобы никогда с ним более не общаться.


64572350_38521313_hughes43_The_Compleat_Angler1

Образование.
Разумеется, образование женщины сильно отличалось от образования мужчины. Женщина должна была знать лишь необходимые вещи для того, чтобы вести дом и растить детей. Обычно женщины изучали такие предметы как история, география и литература, иногда – латынь и древнегреческий. Над женщинами, которых интересовала физика, химия и биология, просто смеялись.
Путь в университеты был закрыт для женщин. Считалось, что обучение противоречит их природе, от этого они только больше болеют и вообще сходят с ума. Никто не спорит, что пасти коров на лугу – здоровее, чем часами сидеть в Интернете.

btm82udfun


viktorianskaya-zhivopis-viktorianskie-hudozhniki-viliam-key-blaklok (11)


43104536_1240820406_3

И как бонус – викторианские карикатуры, посвященные любви к животным. Надо сказать, что уже тогда с этим у англичан было все в порядке.
Они печатались в британском еженедельном журнале юмора и сатиры "Панч". Теперь им уже 1,5 столетия, но англичане до сих пор считают их смешными.

punch-1892-1
текст:
- Позвольте спросить, чем вы кормите своего питомца, раз он такой стройный?
-Даже и не знаю. Обычно тем же самым, что и сама ем на ланч и ужин.
-Но ведь и я точно так же своего кормлю!

punch1893-7

Всегда будьте добры к животным. Их жизни очень коротки, так что следует сделать их настолько счастливыми и комфортными, насколько это возможно. Даже за счет временного небольшого собственного удобства.

На другую тему:


neponjatnyj-anglijskij-jumor-5-foto_3

Пожилая дама (после того, как ее подтолкнула дочь): Господи Боже! Дитя мое, отвернись, не гляди на них! А девица-то какая наглая - даже не шелохнется, пока с ней такое вытворяют!
(Маменька была близорука. На самом деле, мистер Госсмер, парикмахер, приводил в порядок манекена).

Tags: английские художники, салонная живопись
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →