tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Топ 10 самых распространенных медицинских мифов.

big


Медики выяснили, что большинство утверждений связанных со здоровьем, которыми нас так часто пугали в детстве, являются не более чем выдумкой и не имеют никакого отношения к действительности, передает «Bakililar.az».

Врачи Университетской Медицинской школы штата Индиана Рашель Вримен и Аарон Кэрролл решили развеять подобные заблуждения и составили список из десяти самых распространенных мифов.


1. Человек должен выпивать в сутки не менее восьми стаканов воды.

Однако большую часть жидкости человек получает вместе с пищей, а лишняя вода в организме дает сильную нагрузку на почки и мочевой пузырь.




2. Второе заблуждение – современная медицина не ошибается и всегда ставит точный диагноз.

На самом деле новая аппаратура в руках неопытного врача не может на 100% гарантировать правильную диагностику. К тому же очень многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.




3. Третий миф – мы испытываем чувство голода, когда наш желудок пуст.

Однако механизм возникновения чувства голода намного сложнее. Если количество питательных веществ в крови уменьшается, в зону мозга, которая отвечает за чувство голода, поступает тревожный сигнал, и мозг активизирует работу желудка, который начинает голодно урчать.

Однако если человек будет есть пищу, в которой незначительное количество питательных веществ, чувство голода не пройдет. Именно поэтому те, кто питаются одними фруктами овощами, никак не могут насытиться.


4. Еще одно распространенное заблуждение - чтение при плохом освещении портит зрение. В действительности читать при недостаточном свете не совсем комфортно, однако медики не выявили никакой связи между чтением в тусклых помещениях и плохим зрением.



5. После бритья волосы растут намного интенсивнее и становятся грубее.

На самом деле это не так. Волосы после бриться кажется грубее, так. как у них еще нет суживающихся концов, как у волос до бритья. А темный цвет у волос из-за того, что они еще не подвергались воздействию солнечных лучей.



6. Еще одна страшилка, которой дети пугали друг друга - волосы и ногти продолжают расти и после смерти.

Однако рост волос и ногтей происходит в результате определенных гормональных процессов и после смерти человека эти процессы останавливаются. Так что рост волос и ногтей становится невозможным.


7. Еще одно заблуждение касается нашего мозга. Давно принято считать, что мы задействуем всего 10% от объема нашего мозга. Но никаких научных доказательств этому нет. Напротив, медики утверждают, что все области нашего мозга достаточно активны. Возможно, мы действительно используем наш мозг не на полную силу и не заем всех его возможностей. Однако совершенно точно, что эта цифра значительно выше, чем 10%.


8. Также бытует мнение, что если лекарство однажды нам помогло, обязательно поможет и в следующий раз.

Однако биохимические процессы в нашем организмы не постоянны, они подвержены изменениям. И та дозировка, которая была достаточна ранее, со временем может не помочь. Или напротив, оказаться слишком сильной.



9. Еще один миф – необходимо следовать инструкции к препарату, а не рекомендациям врача.

Но инструкции рассчитаны на "среднестатистического" пациента, а хороший врач подбирает препарат и назначает его прием, учитывая все особенности каждого отдельного больного.



10. И последний миф касается стоимости лекарств.

Мы привыкли думать, что чем дороже препарат, тем он эффективней. Но зачастую это не так. Существует масса аналогов дорогому препарату, которые не хуже справятся с вашим недугом.


Медики настаивают, что не стоит доверять подобным заблуждениям, даже если вы привыкли к ним с детства. Необходимо полагаться только на факты, доказанные на практике.





big (1)



отсюда

Tags: нашла
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments