tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Приключения очаровательного бюргера Мейера.

Мейер – имя нарицательное, собирательный образ среднего жителя. Он герой многих произведений живописи того времени, а я предлагаю посмотреть самого яркого, самого добродушного Мейера, рожденного воображением Карла Шпицвега.

carl_spitzweg_036

ШПИЦВЕГ КАРЛ (Spitzweg, Carl) (1808–1885), немецкий художник, лидер живописи бидермейера.
Родился в Мюнхене 5 февраля 1808. Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета- дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и мог бы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрины.

Carl_Spitzweg_031

Но, прекрасно понимая, чем он рискует, он оставляет аптеку и становится художником. И мир получил прекрасные каритины, полные юмора и  добродушной шутки. Вот так Шпицвег стал самым ярким мастером немецкого бидермейера (раннего немецкого реализма 1840—1860-х годов).
А то, что он был высокоодаренным, не подлежит сомнению. Он вошел в историю европейского искусства XIX столетия прежде всего как крупный живописец-пленэрист. Среди немецких художников XIX века ему и Адольфу Менцелю принадлежит исключительное место в раннем обращении к пленэрной живописи.


the-butterfly-hunter-1840

Весьма занимательно рассматривать картины Карла Шпицвега во всех деталях и подробностях. Внимание к деталям, кстати, характерная черта произведений в жанре бидермейер.

spitzweg_carl-590x452

"Подслеповатый и уже полнеющий бюргер вышел на охоту. Розовые сапоги и зонтик на всякий случай – это юмор Шпицвега, а обед, бережно упакованный супругой, и початая (он же не пьяница) бутылочка вина – это не шутки, но обязательный компонент всякого выхода на природу." Евгений Сусманович.


Carl_Spitzweg_042


carl_spitzweg_066-590x740


Carl_Spitzweg_072-590x694


Carl-Spitzweg-030


carl_spitzweg_017


artonline11421 (1)


Carl-Spitzweg_00017


Carl-Spitzweg_00021


Carl-Spitzweg_00022


Carl-Spitzweg_00024

Carl_Spitzweg_Selbsportrait
автопортрет, вполне серьезно написан.

Tags: бидермейер
Subscribe
Buy for 100 tokens
Судите сами. Жил-был в Европе, в Германии мужчина из Ливана, мусульманин. Работал он врачом, вполне себе престижная и высокооплачиваемая профессия. В 2012 году, прожив в стране 10 лет, он подал заявку на гражданство, сдал тест и должен был получить немецкий паспорт в 2015 году. Но не получил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments