?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Почему среди наших мужчин так высок процент самоубийств?

uskottomuusetu_0109jid_lz

Статистика самоубийств в России.
Честно говоря, она меня нешуточно поразила. У нас на 100 самоубийц 80 - мужчины. Все знают, что наши граждане в этом рейтинге на высоком месте, выше только страны Прибалтики. Наши горькие показатели в 4 раза выше общеевропейских. Практически, причины социальные: невозможность найти работу, найти и приобрести жилье и т.д.



Российскими территориями с минимальным уровнем смертности мужчин от самоубийств в 1996 г. были Ингушетия (где смертность была нулевой), Карачаево-Черкессия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Ростовская область (т.е. северокавказский регион), Воронежская область и гг.Москва и Санкт- Петербург. Смертность на этих территориях колебалась от 0 до 36,1 на 100000, т.е. была близка к европейскому уровню. То есть, если в Москве и Питере с низким % он все-таки есть, то в Ингушетии – 0%!!!

Вот и получается, что мужчины  Северного Кавказа находят свое место в жизни так или иначе, а русские – нет! Если считать, что причины только социальные -  то придется признать, что на Кавказе нет безработицы, как одной из важнейших причин мужского самоубийства

Но!!!... В статье на эту тему, которую я прочла, говорится:  В отношении Северного Кавказа это объясняется “мужественностью” мужчины, его способностью противостоять влиянию внешней среды и знать свое положение в обществе

И вот тут-то меня стали терзать сильные сомнения! Это что получается – мы растим мальчиков не мужественными? Не покупая им игрушечное оружие, опасаясь детской агрессии, мы лишаем их возможности развить с детства умение не бояться опасности и трудностей?



1321470380_det250_novyy-razmer


Когда молодая мама в магазине игрушек говорит мальчишке – поставь на место динозавра – он страшный, противный и злой – она внушает сыну, что есть страшные опасности, которых надо избегать?


8858


Помните Ужас Беслана?!! Я, как и все, рыдая смотрела репортажи. Все помню, а один особенно – как две женщины рассказывали о своем мальчике, не отходившем от старшей сестры, опекавшем ее и нашедшем ей воду: «Он  настоящий мужчина, он вел себя по-мужски»! Мальчик, семилетний мальчик потерял голос от шока, но женщины прятали свою жалость, оставляя на виду только тревогу, и говорили – «Он справится, он мужчина»



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

f_l_o_e November 5th, 2013
А может просто на кавказе баба знает свое место, а в Москве и Питере боится что её пинком под зад выкинут на мороз.
А по остальной расее с наслаждением изводят мужиков.

tyrrel_hanna November 5th, 2013
Русский мужчинка такой слабенький и беззащитный, что его может извести любая женщина.

puritan_n November 5th, 2013
Воспитание сильнее происхождения (японская поговорка).

mila_pavlova November 5th, 2013
очень правильный у вас взгляд на проблему. Маленькая цитата из Юнга http://denort.inf.ua/read/ung/aion.htm
"На ком лежит вина?
На матери или на сыне?
Вероятно, на обоих.
Неудовлетворенное стремление сына к жизни и к миру следовало бы воспринимать серьезно.
В нем есть желание соприкоснуться с реальностью, обнять землю и оплодотворить поле мира.
Но он делает лишь несколько судорожных рывков, ибо его инициатива, так же как и его неизрасходованная сила, сломлены тайным воспоминанием о том, что мир и счастье могут быть получены в дар - от матери.
Тот фрагмент мира, с которым он, подобно любому мужчине, должен сталкиваться снова и снова, никогда не будет вполне подходящим, поскольку он не падает к его ногам и не идет ему на уступки, но постоянно сопротивляется, подчиняется только силе и должен быть завоеван.

Эта сторона жизни требует от мужчины мужских качеств, пыла и, прежде всего, храбрости и решительности в тех случаях, когда случается ставить на карту все, что у тебя есть.

Для этого ему и нужен бы был неверный Эрос, дабы он стал способным забыть свою мать и перенести боль утраты первой в своей жизни любви.

Мать, предвидя эту опасность, заботливо прививает ему добродетели верности, преданности, лояльности, чтобы защитить от морального разрушения, составляющего риск любого жизненного приключения.

Он очень хорошо усвоил эти уроки, и сохраняет верность своей матери.

Разумеется, это вызывает у нее глубочайшую тревогу (когда, к ее вящей славе, он оказывается, например, гомосексуалистом), но в то же самое время доставляет ей бессознательное удовлетворение, безусловно мифологическое.
Ибо, в царящих теперь между ними отношениях, находит свое завершение самый древний и священный архетип тесного союза (marriage) матери и сына.
Что, в конце концов, банальная реальность с ее отделами записи актов гражданского состояния, конвертами с жалованием и ежемесячной квартплатой способна предложить, чтобы превзойти мистическое благоговение hieros gamos (др. гр. Священного брака)?
Может быть, жену в венце из звезд, которую преследует дракон?
Или ханжеские покровы недомолвок, окутывающие бракосочетание Агнца?"

steblya_kam November 5th, 2013
Мужественность (у людей обоего пола) формируют не игрушечные пистолеты и динозавры, а приучение к ответственности и самостоятельности. Если маменькин сынок в 30 лет не может сам сложить носки в шкаф или купить себе что-то в магазине, то ясно, что проблемы с трудоустройством для него - уже конец света. А в России, к сожалению, есть тенденция воспитывать маменькиных сынков. Которые все из себя крутые мачо, играют в компьютерные стрелялки и рассказывают про футбол, а в реале не могут поднять зад с дивана.

kaban332_2 November 5th, 2013
Верно. Очень верно.

(Deleted comment)
tipa_ya November 5th, 2013
Думаю на Кавказе клановость не дает человеку остаться с ощущением брошенности и ненужности. Как бы то ни было, но человек встроен в систему и поддерживается родственниками и земляками. У русских этой поддержки от диаспоры нет. Человек часто остается один на один со своими проблемами.

viktorfeds November 5th, 2013
Крепкая семья уже, так или иначе, какой-никакой клан, кланчик, в очень хорошем смысле этого слова )
У русских институт семьи чрезмерно расшатан, по статистическим данным о разводах, + по собственным наблюдениям.
На Кавказе такого рода вопросы остро не стоят в силу иерархичности (в очень положительном смысле этого слова) общества, семьи.

kaban332_2 November 5th, 2013
Да, проблема - в воспитании, и не только дома. Детский сад, школа - это очень важные составляющие, а к сожалению, в сейчас них приходят работать люди, в которых забиты установки на воспитание толерантности и всепрощательства. А это несовместимо с понятием "настоящий мужчина".

Обещание на рассвете :: Роман Гари

ila47 November 5th, 2013
- Послушай, Роман.

Я удивленно взглянул на нее. Это было уже не Романчик-Ромушка. Она впервые отказалась от уменьшительных. Я почувствовал страшное волнение.

- Слушай меня внимательно. В следующий раз, когда это случится, когда при тебе будут оскорблять твою мать, в следующий раз я хочу, чтобы тебя принесли домой на носилках. Ты понимаешь?

Я застыл с раскрытым ртом. Ее лицо было непроницаемо, очень сурово.
В глазах - ни тени жалости. Я не мог поверить, что это говорит моя мать. Как она может? Не я ли ее Ромушка, ее маленький принц, ее сокровище?

- Я хочу, чтобы тебя принесли домой в крови, ты слышишь меня? Даже если у тебя не останется ни одной целой кости, ты меня слышишь?

Ее голос нарастал, она наклонилась ко мне со сверкающими глазами, почти крича.

- Иначе нет смысла уезжать... Незачем туда ехать.

Глубокое чувство несправедливости охватило меня. Мои губы стали кривиться, глаза наполнились слезами, я раскрыл рот... Больше я ничего не успел. Страшная пощечина обрушилась на меня, потом еще и еще. Мой ужас был столь велик, что слезы исчезли как по волшебству. Впервые мать подняла на меня руку. И как все, что она делала, это не было сделано наполовину. Оцепенев, я застыл под ударами. Я даже не ревел.

- Запомни, что я сказала. С этого дня ты будешь защищать меня. Мне все равно, что они с тобой сделают. Самое страшное - другое. Ты умрешь, если будет надо.

Почему среди наших мужчин так высок % самоубийств?

livejournal November 5th, 2013
Пользователь gleb_schukin сослался на вашу запись в записи «Почему среди наших мужчин так высок % самоубийств?» в контексте: [...] А что об этом думаете Вы? Оригинал взят у в Почему среди наших мужчин так высок % самоубийств? [...]

brother2 November 5th, 2013
Посмотрите раскладку по возрастам, в России аномальный пик мужских "самоубийств" в возрасте 15-24 - как раз призывной возраст, при том, что у девушек этого возраста никаких аномалий по суицидам нет, да и по выхуду мужчин из призывного возраста аномалия исчезает. Вот собсно и ответ. Ну и региональная раскладка тож тому подтверждение.

tanjand November 5th, 2013
"...явно безвременно ушедших мужчин самую большую группу составили представители наиболее дееспособной возрастной группы — от 20 до 40 лет. На долю именно этих мужчин ложится вся самая тяжелая и вредная физическая работа, но зачастую и эту работу получить невозможно из-за высокого уровня безработицы. А ведь способность зарабатывать деньги для мужчин значит очень много, и мужик без работы есть неполноценный мужик."

http://katatonia.narod.ru/ssuicide.html#3

skandinavia November 5th, 2013
на Кавказе нет безработицы? очень спорно...

tanjand November 5th, 2013
Вот и я сомневаюсь.

vikond65 November 5th, 2013
В "этом рейтинге" выше России находятся Казахстан, Белоруссия, Украина, Китай, Япония и целый ряд других стран.
Насчет "в четыре раза выше европейских" - тоже неправда. По уровню самоубийств на 100 тысяч жителей Россия опережает Сербию, Бельгию, Молдавию и Хорватию всего на 10-15%, Францию, Финляндию и Польшу, - на 20-25%. А в Венгрии и Словении (вполне европейские страны, не так ли?) самоубийств больше, чем в России.

ansiana November 5th, 2013
У нас очень много разводов и мальчики получают чисто женское воспитание. Матери надрываются, порой на двух работах, чтобы у ее мальчика все было не хуже, чем у других. Отсюда иждивенческая позиция. Правда девочек это тоже касается.

lala2105 November 5th, 2013
Скоро в России вообще мужчин не останется!( Я имею ввиду глубинку . Вот Михалков снял фильм о "мертвых " деревнях, думаю успеет снять фильм и об исчезновении русских мужиков. Простите за резкость !

posol_ingrii November 5th, 2013
Если вам повезет, на наше место придут китайцы. Если не повезет, то арабы.

esha_ba November 5th, 2013
правдивая статистика по Кавказу?! дооооо.
Там и на выборы 99, 9% ходят, и все, поголовно, за кого надо голосуют.
Чудесное место.

(Deleted comment)
radvila_i November 5th, 2013
В мусульманских странах принято испльзовать разделение на мужчин и женщин в практическиз целях. И так мужчины там утверждаються за счет низкоо статуса женщин. Вот даже если все у него плохо, он может придти домой и отыграться на женщине. А у славян мужчины больше похожи на людей. Им бы помогать каким-нибудь другим идейным принципом. Но никто об этом не заботиться. Полтитике такие проблемы даром не нужны, а Женщины не привыкли заботиться о группе мужчин. Поэтому для наших выход только один-найти любящую его ту единственную женщину.