tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Мистическая история о знаменитом полотне.

kramskoy2

Непонятная, немного тревожная история, связанная с известной и очень красивой картиной Крамского. С «Русалками». Тяжелый лунный свет, колдовское озеро и призрачные русалки, вышедшие на ночной берег… Ночь, ночь  и странные девы…


Маленькое отступление: Иван Николаевич Крамской, вообще-то, вождь передвижников и столп русской реалистической живописи. Вряд ли он задумывался о мистике, но некоторые его полотна таинственные, мистические и будоражат воображение.
А теперь интересная и красивая городская легенда, их, как известно, немало вокруг живописи.

«Русалки», задуманные как полотно «по народным мотивам», взятым из «Майской ночи» Гоголя, сразу повели себя странновато. Устроители первой выставки Товарищества передвижников (1871) повесили эту картину рядом с трогательным пейзажем Саврасова «Грачи прилетели». И случилось невиданное – не понравились ночным русалкам дневные птицы – в первую же ночь пейзаж упал со стены.


Третьякову доложили о происшествии с уверениями, что обе картины одинаково надежно прикрепили и он купил оба полотна. «Грачами» украсил свой кабинет, а «Русалкам» никак не мог найти места – перевешивал из комнаты в комнату. Он и раньше сталкивался с капризными творениями.

Но «Русалки» повели себя хуже всех – из залы, где их пристроил Третьяков, по ночам раздавалось тихое заунывное пение. Там отказались работать уборщицы, а дети Третьякова боялись даже мимо ходить. Третьяков и сам начал замечать, что, как только дольше побудет возле «Русалок», чувствует страшную усталость. Потом и посетители стали поговаривать, что рассматривать сцену из «Майской ночи» тяжело.

А после по Москве пошел слух, что какая-то барышня, насмотревшись на картину Крамского, утопилась в Яузе. Хорошо, что старушка нянька, жившая в семье Третьяковых, присоветовала: «Повесьте в самый дальний угол, чтобы на нее свет не падал. Трудно русалкам при солнечном свете, оттого они даже ночью не могут успокоиться. А как попадут в тень, разом перестанут колобродить!» Так и сделали. С тех пор, если речные девы на полотне и поют свои русалочьи песни, посетителям это не мешает.

Tags: городские легенды
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments