tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

5 самых интересных особенностей Хэллоуина у разных народов.

halloween-costume-121029

Ну, вот он и пришел, Хеллоуин, стремительно набирающий популярность и у нас, в России. Прежде, чем  отвергать его, давайте вспомним, что этот праздник – канун Дня всех святых, и что он древний, очень древний. В общем – то, я не далее, как вчера о нем писала, повторяться не буду, а предлагаю прочитать и посмотреть новую информацию.
Сейчас как раз время “разгула” различных голодных упырей, мстительных духов, злых гоблинов и прочих зловещих мертвецов прорвавшихся  в нашу реальность, пока барьеры меж мирами снова не закроются к следующему утру.

Вот пятёрка самых интересных мировых культурных особенностей праздника Хэллоуин. Европейские кошмары я уже размещала вместе с кратким описанием праздника. Но, все-таки, вот еще парочка вампиров, не таких страшных, как во вчерашнем посте.


1. Канун Дня Всех Святых

В западной Европе канун Дня всех святых празднуется ежегодно 31 октября. Дата этого праздника неразрывно связана с наступлением следующего (1 ноября) Дня Всех Святых, когда люди молятся за упокой тех, кого с нами нет.

296476.1

В эти сутки барьеры между реальным и потусторонним миром становятся настолько тонкими, что позволяют всякой разбушевавшейся и неупокоенной нечисти вторгаться в наш мир.


69884


2. Алчущие призраки

В традиционной китайской культуре седьмой месяц календаря называется месяцем Призраков. Это период, когда духи и фантомы беспрепятственно пересекают границы нижних миров, чтобы навестить ныне живущих.


bumazhnye-podnosheniya-duham-predkov-v-sovremennom-kitae_2

Это происходит ежегодно в 15 день месяца Призраков, когда мёртвые наносят визиты в наш мир. Существует поверье, будто  те духи, у которых в этом  мире не осталось родственников или они забыли об ушедших, уныло блуждают по улицам городов бок о бок с живыми, склонив к земле свои тонкие и истощённые от вечного голода шеи в поисках пищи.


bumazhnye-podnosheniya-duham-predkov-v-sovremennom-kitae_4


Те, семьи, которые чтут своих предков, совершают буддистские или лаосские ритуалы, помогающие духам упокоиться. Так, в Гонконге и Тайване люди окуривают помещения ароматическими палочками, сжигают денежные купюры – подношения, специально создаваемые для мёртвых.


bumazhnye-podnosheniya-duham-predkov-v-sovremennom-kitae_5


3. Фестиваль воздушных змеев

1862856108_f546b2b589_o


31 октября и 1 ноября жители Центральной Америки и Карибского бассейна собираются на кладбищах, чтобы почтить память ушедших. А в городе Сумпанго в Гватемале люди создают гигантских красочных бумажных змеев из бумаги и бамбука, некоторые из которых могут быть более 6 метров в диаметре.


5141790660_8cf0632ba7_b-960x637


С наступлением Дня Всех Святых жители взбираются на самый высокий холм, прилегающий к городскому кладбищу, и выпускают на волю ветрам воздушных змеев. Обычно бумажные змеи живут недолго – сильные порывы ветра рвут на части хрупкие изделия, что также символизирует естественный жизненный цикл, состоящий из жизни и смерти.


h22


4. Дух каннибализма.

В среде коренных народов Северной Америки каннибализм ассоциировался с тем, что отведавший человеческого мяса как бы приглашал зловредный дух в собственное тело.

china


Индейское племя алгонкины опасались так называемого духа-людоеда – Вендиго. Считалось, что это исчадие преисподней может захватить контроль над телом любого человека.


1219843348_87-3-f

Считается, что те, кто уцелел после атаки Вендиго, навсегда остаются с "лихорадкой Вендиго" – своеобразным клиническим состоянием, наподобие психоза, когда после ночи, проведенной в кошмарах, сопровождающихся сильными болями в ногах, человек раздевается догола и с дикими криками убегает в лес.


1290485980_ccac2281152f2824e7a9487efa5fea8c

Вендиго воспринимался как символ неутолимого голода и неурожайного зимнего времени. Любой мог стать вместилищем ненасытного беса, отведав человеческой плоти, а порой Вендиго мог завладеть и телом спящего.


5. Глиняное чудище

2f5499c89e


По еврейскому преданию человеку под силу сотворить неживое существо не хуже хвалёного Франкенштейна – земляного монстра-голема. Для этого нужно создать его плоть из Земли, а затем оживить его, произнося символы тайного имени Господнего или начертав на лбу буквы истины еврейского алфавита.




fde95be73a0b72a1270c059bf29029c7-358_640x480

Еврейская мифология гласит, что первое человеческое существо – Адам – являл собой бездушного голема в первые часы своего существования. Чтобы уничтожить созданного человеком глиняного монстра, нужно повторить процедуру наоборот – прочитать имя Бога задом наперёд или стереть символы истины на его лбу.


golem01

Так, существует легенда, в которой говорится, будто пражские евреи в 16 веке сотворили собственного голема для защиты от антисемитских нападений.

Частично отсюда перевод– Дмитрий Буинов

Tags: традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments