tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мой любимый, любимый Шагал.

13292759_original


Ни одна репродукция не передает того впечатления, которое оказывают на зрителя его картины в живую. Мне кажется, что посмотреть на них с монитора даже лучше, чем смотреть альбом. Камерность просмотра, возможно, это играет свою роль... Знаю, все его видели, но давайте посмотрим еще раз.


13293018_original


7 июля 1887 года в Витебске, в простой еврейской семье родился Мойша Сегал. Его отец Захар был грузчиком у торговца селедкой, мать Фейга-Ита держала маленькую лавку, дед служил учителем и кантором в синагоге. У него было обычное детство еврейского мальчишки, выросшего на задворках нашей империи....


13293111_original


В девятнадцать лет, несмотря на категорические протесты отца, но благодаря влиянию матери, Мойша поступил на обучение в частную "Школу живописи и рисунка художника Пэна". Он проучился в этой школе всего два месяца, но это было началом. Смелым началом. Пэн был настолько поражен его дерзкой работой с цветом, что позволил посещать свою школу бесплатно.


13293497_original

Дальше следует жизнь, полная трудностей, лишений и переездов, любви, большой любви, осветившей его творчество. Не буду писать его биографию, в конце поста дам ссылку на ресурс, где талантливо и просто рассказано о его жизни.


13293721_original


Умер Шагал 28 марта 1985 года на 98-ом году жизни. Он скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской. Марк Шагал умер "в полете", как когда-то предсказала ему цыганка, и как изображал он себя летящим на своих картинах.




Tags: Шагал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →