?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе

kostnice-101

В Чехии, в местечке Седлец, находится любопытный музей, он представляет историческую и художественную ценность. Это место паломничества туристов и верующих – кладбище, на котором стоит костёл Всех Святых с костехранилищем — готическая часовня. Костел уникален тем, что является не только костехранилищем, но и тем, что этими человеческими костями он художественно украшен.


f21be5e091359a34917fbf0d800610c2

Многие находят этот памятник истории (а также в каком-то смысле и философии) отталкивающим. Внутренние интерьеры часовни выполнены из фрагментов сорока тысяч человеческих скелетов. Легенда, объясняющая столь необычный дизайн, гласит, что в 13-м веке местное кладбище было освящено горстью палестинской земли. Вскоре оно перестало вмещать тела всех желающих быть захороненными в благодати.

kostnice-061

В начале 16-го века некий монах попытался решить эту проблему, взявшись складировать скелеты усопших. Позднее Франтишек Ринт, мастер-косторез, по поручению властей города и церкви создал из костей внутреннее убранство часовни.


8b701du-960

Не стоит, однако, воспринимать увиденное как чью-то жуткую фантазию или неуважение к покойным. Человек эпохи барокко по-другому относился к вечности, и с этой точки зрения Костница – в равной мере памятник смерти и напоминание о жизни, которой непременно нужно насладиться.


Kutna_Hora_Kostnice7


1302533145_1



12284



15224



1302533148_2


k-3


kostehran15


photo-13016390472


photo-130163915111


photo-130163917313


photo-130163922017




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
ame_hitory October 14th, 2013
Честно, не знаю, как к этому относиться. Вроде и неуважением не сочтёшь - в церкви же останки. С другой - странно, конечно. Очень странно.

tanjand October 14th, 2013
Я вот все думала,как же приписать к посту, что я к этому негативно отношусь, но решила, что в результате пост испорчу. Вроде надо беспристрастно рассказать... Но мне не нравится идея и, вообще, готика. Я только с трудом представляю, сколько возни было с этми останками, которые он сначапа в щелочи варил - брррр! А чтобы сказали родственники усопших, если б знали, что из костей их любимого люстру сделают?)))

samokats October 14th, 2013
была тут несколько лет назад, впечатление неоднозначное. Даже местный гид сказала, что, например, иудеев они сюда не водят

tanjand October 14th, 2013
Кажется, это неприятное зрелище для любого человека....

bud-zd0rov.blogspot.com October 14th, 2013
точно!

ru6enka October 14th, 2013
ну, им по вере не положено такое непочтение к умершим...

Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе

livejournal October 14th, 2013
Пользователь smugly007 сослался на вашу запись в записи «Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе » в контексте: [...] Оригинал взят у в Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе [...]

coalajane October 14th, 2013
Мы были в Костнице в этом году. Жутковатое немного зрелище, но народу там много - всем интересно. Мне почему-то эти кости и черепа не глянулись, как останки живых людей, казалось - бутафория. Вот если бы это было страшное подземелье с гробами и там полуистлевшие останки - вот тут было бы очень страшно, да.

ira_plyushkina October 14th, 2013
Вот действительно, бррр.

chichikdachik October 14th, 2013
Даже слов не найду... Ужас какой...

nisana3357 October 14th, 2013
Нда! Что только не встретишь в этом подлунном мире((:

parabim_parabam October 14th, 2013
Кладбище перестало принимать тела из-за чумы, по- моему. Но это ничего не меняет- мне несколько раз приходилось видеть при монастырях стены из черепов и костей, но тут.... Вот через неделю в рамках фототура повезем народ в Кутну Гору, так я до сих пор в сомнениях- стоит-ли вести их в Костницу:) Благо, в Кутной Горе есть чего посмотреть и без этого!

zizi532 October 14th, 2013
Похожая часовня есть в Португалии в Фаро. Шли туда с содроганием, оказалось, внутри не жутко. И на философский лад настраивает. правда, там декор не такой барочный, построже.

ru6enka October 14th, 2013
Давно хочу туда попасть - уникальное место.

tapunaky October 14th, 2013
Глупо как то, почему кости.... Ничего не навивает, да и эстетики никакой.

lmerlokl October 14th, 2013
Это очень красивое место. Гениальнейший памятник истории, культуры, памятник всем этим людям, наглядный образец философии. Сами кости - прекрасная форма, это чудо природной инженерии. Они очень графичны, отличный арт-объект.
Сама по себе Костница не оригинальна, мода на подобное была пару веков до того. Люди прошлого сталкивались со смертью гораздо чаще и гораздо ближе, чем современные. Разумеется, у них было другое отношение к этому вопросу.
Что видит современный человек? Да ничего. Крышку гроба у подъезда. Не успевает человек умереть, как тут же на свежий труп слетаются похоронные агенты и начинается торг. Гробик такой-то, веночки такие-то, автобусы, бальзамировщики, вынос тела. Все уныло стандартное, как дешевые китайские новогодние игрушки из некачественного пластика в супермаркете. Родственники стараются как можно быстрее все формально провернуть. Никакого уважения к смерти. На разговоры о смерти в современном обществе настоящее табу. Много ли людей сознательно составляют завещание? Ханжество это все и бегство от собственных страхов. Конечно, страх смерти - один из самых сильных. Но от смерти никуда не деться. Рано или поздно это случится и хорошо бы быть готовым. Современные люди просто избавляются от своих мертвецов как от ненужного хлама, вычеркивают их из своей жизни, не желают иметь с ними ничего общего.
Вы думаете этот оссуарий - страшное место? Ничего подобного. Это место полно мрачной романтики и философских размышлений. Наше Сормовское кладбище - вот что страшно. Это обычное кладбище, основанное во времена СССР. Убогие надгробия, кривые оградки в старых секторах, стандартные на европейский манер в новых. Напоминает гибрид общественного транспорта в час-пик и какой-то унылый склад под открытым небом. Самое страшное - это размеры кладбища. Оно огромное! От края до края идти больше часа, многие ездят там на машинах. Уже пора пускать внутрикладбищенский автобус на несколько остановок. Холмы, лесополоса, несколько озер и кругом могилы, могилы, могилы. Очень много. Сплошной формализм и никаких чувств. Посещая это место, невольно начнешь сомневаться в существовании души и посмертия. В нашем городе нет крематория. Это давняя проблема, которая все никак не решается. Из-за этой проблемы некрополь все разрастается и разрастается. Кроме него есть и другие кладбища, но этот - самый ужасающий. По сравнению с нашим Сормовским кладбищем Костница - сентиментальное произведение искусства периода романтизма. Да, не готика, а романтизм, ведь первая треть 19в. Разве что нео-готика, а это совсем другое.

nataly_fox7 October 14th, 2013
неоднозначное место. но можно принять и спокойно. неизвестно, как потомки воспримут наши нравы ). спасибо)

Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе

livejournal October 14th, 2013
Пользователь viterika сослался на вашу запись в записи «Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе » в контексте: [...] Оригинал взят у в Готическая часовня, она же Костница на Кутной Горе [...]

current_rush October 15th, 2013
А мне там очень понравилось, специально туда ездила, чтобы посмотреть.

kot_ru October 16th, 2013
Христианские обряды всегда казались некрофильством, но чтобы так явно...

  • 1