?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Если вы еще не знали, то...

Не рекомендуется держать батарею ноутбука подключенной и почему.

34567367980


Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека – пропуском в волшебный мир интернета. Мы используем их для работы, игр и общения из любого  уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.


222girl-on-laptop


Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента    литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.



1327307592_001

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов  – это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» – говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются. Если такой приём поможет сэкономить  – почему бы нет? Еще


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

oksicat October 7th, 2013
не знала, надо же. я наоборот стараюсь держать все время включенным. дам мужу почитать, мне тяжело осиливать технические моменты :) спасибо за наводку!

orehovyj_les October 7th, 2013
не ведитесь на ерунду. получится ровно наоборот хуже

lsizg71 October 7th, 2013
глупости. Нужно отойти от розетки, отключайте и идите , не нужен, подключите блок питания. Главнее продувать периодически, выдувать насосанную вентиляторами пыль

georgi_krylov October 7th, 2013
А как Вы его продуваете? Боюсь разбирать.

occuserpens October 7th, 2013
Хм. У меня было 3 ноута, я всегда держал их включенными в сеть постоянно. Проблемы возникали не с батареей, а например, с клавиатурой, которая быстро сыпется. Или просто что-нибудь прольется на клаву, попадает внутрь - и с концами :)

podpolkovnikvvs October 7th, 2013
Делать больше нечего, купил новый АКБ и всё, если нужно.

kapitanvostavke October 7th, 2013
Э нет тыщ подполковник, меня жаба душит. Дешевле и надежнее сварганить маленькую схему на базе микроконтроллера pic16fxx. В м/к зашиваем прошивку с заводскими параметрами акб. Прописываем максимально и минимально допустимый уровень заряда акб. При достижении максимума м/к отключает акб от бп. При минимуме связь востанавливается или подается сигнал. Себестоимость схемы - 570 р. А новая акб 3-4т.
P. S. Принципиальная схема и шаблон печатки и шаблон микропрограммы есть.

Edited at 2013-10-07 07:21 pm (UTC)

ideolog14 October 7th, 2013
Спасибо! Теперь знаем!

www_dikinet October 7th, 2013
А чтобы им не автоматизировать это, если так это вредно?
_________
Мой ноут практически не отключается и всё время в сети, а если вдруг электричество отрубят, то комп выключается автоматически.
http://cs418626.vk.me/v418626186/ac1a/BoK7Jl47xe4.jpg

alexthunder October 7th, 2013
Да, у нас действительно все лаптопы дома постоянно воткнуты в розетки. Они как бы и не лаптопы даже уже потому что годами не покидают своих насиженых мест на столах и под подушками.

Спасибо за заметку. Бум знать теперь почему у нас батарейки дохнут.

vyuga_07 October 7th, 2013
Наш инженер говорит, что пылесосить нужно каждые 3 месяца.

georgi_krylov October 7th, 2013
А как это делать?

petermikh October 7th, 2013
Надо же, век живи - век учись :)

lovecoeu October 7th, 2013
мерси, знала, но периодически забываю.

igparis October 7th, 2013
а шибко ли много постоянно включённый комп есть электричества?

nikitamur October 7th, 2013
Вообще-то у многих производителей ноутбуков есть такая утилита, которая останавливает зарядку при 80% зарядке аккумулятора. Точно есть у Samsunga, Lenovo и, если я не ошибаюсь, у Acer.

oksicat October 8th, 2013
у меня Самсунг. не знала о такой утилите. всегда до 100% заряжала. теперь и не знаю чего делать. люди в комментах говорят, что это фигня все.

pro_bolotce October 7th, 2013
моя сдохла

wat October 7th, 2013
Всё время провод воткнут. Уже два года, полёт нормальный.

orehovyj_les October 7th, 2013
Редкостная ерунда, тем более трудновыполнимая. в ноутах современных Самсунг и Сони прямо написано не заниматься этой фуйней. более того там есть варианты предустановок вариантов зарядок и контроля батареи.