tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Мой маленький домашний тигр)) У домашних кошек и тигров одинаковая ДНК

64840315

У домашних кошек и тигров одинаковая ДНК ("Christian Science Monitor", США)
Для сохранения таких известных и всеми почитаемых видов кошачьих, как тигр, лев и снежный барс, группа ученых из нескольких стран провела секвенирование их геномов. ДНК тигра – самой крупной и, вероятно, самой опасной из всех больших кошек в мире – на 95,6% совпадает с ДНК нашей пушистой и ласковой любимицы – домашней кошки.

Тигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих и близкими родственниками других крупных кошек, например, снежных барсов и львов. Эти хищные кошки находятся на грани исчезновения, и в дикой природе их осталось, предположительно, лишь 3050-3950 особей. Ученые считают, что если не предпринимать мер по их сохранению, то со временем эти всем известные кошки вымрут.

motto.net.ua-37345

Для сохранения кошачьих Бак и его коллеги секвенировали геном 9-летнего амурского тигра, который живет в зоопарке Everland Zoo в Северной Корее. Ученые также собрали образцы ДНК тигров в разных частях света и сравнили геномы амурского тигра и бенгальского тигров, африканского льва и снежного барса. 
Как показали результаты сравнительного анализа, 95,6% генома тигра совпадают с геномом домашней кошки, которая произошла от тигра приблизительно 1,8 миллионов лет.


12043090_original

В своем интервью LiveScience Бак заявил, что благодаря секвенированию геномов тигров и других исчезающих видов кошачьих «стало возможным выявить факты инбридинга. Если их популяция недостаточно разнообразна, тогда хватит одного вируса гриппа, чтобы быстро их уничтожить, поскольку их генетическое строение или набор генов у них подобен».
Следовательно, ученые смогут принять меры и укрепить популяцию за счет притока «свежей крови», благодаря чему повысится выносливость и устойчивость вида.

Полностью статья находится здесь


Tags: сми
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments