?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

4 шага к распознанию инсульта.

11153340_original

У меня появилось желание поделиться статьей, которую нашла. Думаю, прочитать ее будет полезно и несколько советов, размещенные в конце, могут помочь определить состояние человека, показавшегося пьяным, более правильно. Да и кроме этого просто шокирует рассказ и начинает казаться, что такое и в своей жизни встречал. Моя приятельница рассказывала, что на днях упала, поскользнувшись на мокрых листьях, так люди вежливо посторонились, чтобы ей удобней было падать. Грустно, но правда. Потом кто-то помог встать, да и то не сразу.
Пост небольшой, прочтите, может, пригодится.


" Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг.



Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее. Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял. Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки— те острили на тему «середина дня, а уже пьяный в каку». Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь,выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат,который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно.Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая,пошел в сторону перехода на серую ветку.Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо, чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке.Человек ответил — и это было страшно.

Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная,мне пришлось его уговаривать: «Ну пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке — неужели вы не улыбнетесь?» Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ! Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку.

Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер —«Это врачи московского метрополитена, туда и звоните». Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали «не волнуйтесь, бригада выезжает».Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел — умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили «девушка, мне некогда» и уходили.


350x650_77fQ08u1l8l4i6GB71eg

Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки —и кошмар продолжился. Я понимаю — час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице —слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали.Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь — я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет — но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ.

И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога.И еще— я не зареклась писать в соц.сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян,псих, не адекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь,наркотики,психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться — вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."

И еще...У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.
Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.



phx_-_axdhbf_4

Распознай инсульт:
Существуют 4 шага к распознанию инсульта:
- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально) - попроси сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»),

- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять),

- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак) Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий

– звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Номера телефонов скорой разных операторов:


МТС — 030, или 8-812-03, или +7-812-03
Билайн — 003 или 030
Мегафон — 030
Теле-2 — 03*
«Скайлинк» — 03

И ещё 112

Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и ваша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."
источник: инет


Добавить меня в друзья можно здесь:  Добавить в друзья


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

mordisquitos September 11th, 2013
Равнодушие - большая проблема в России.

feedthemind September 11th, 2013
Читал уже. Печально, но факт... Безразличие пугает.

(no subject) (Anonymous) Expand
comfort33 September 11th, 2013
Это должен знать каждый.

4 шага к распознанию инсульта.

livejournal September 11th, 2013
Пользователь georgi_krylov сослался на вашу запись в записи «4 шага к распознанию инсульта.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4 шага к распознанию инсульта. [...]

georgi_krylov September 11th, 2013
МТС — 030, или 8-812-03, или +7-812-03
Билайн — 003 или 030
Мегафон — 030
Теле-2 — 03*
«Скайлинк» — 03

tanjand September 11th, 2013
Спасибо! Вставлю в пост, не все комменты читают, а инфа необходимая!

saunika September 11th, 2013
Раз на раз не приходится. Я почти упала в обморок в метро, человек 15 спросили меня, все ли в порядке, пока я зеленея полулежала на скамейке, предлагали вызвать скорую, одна женщина позвала дежурную по станции.

tanjand September 11th, 2013
Вы женщина и понятно, что не пьяная. К мужчинам относятся недоверчиво. Я сама свидетель, как несколько человек, правда, вызвав дежурную, обсуждали - он пьян с утра набравшись или со вчерашнего вечера! Оказалось - эпилепсия., пить вообще не может.(((

vet_mama September 11th, 2013
у меня одному деду поставили инсульт просто от того что плохо стал двигать рукой, второму постфактум через несколько лет, после того как за лет 5 было 3 или 4 удара по голове(сам падал, на голову предметы падали), но ни у того ни у другого признаков таких не было. с тем же успехом у дядечки мог быть абсцесс мозга..тоже так же протекает....разве что менингиальные рефлексы мало кто знает из простых людей как смотреть

tanjand September 11th, 2013
Симптомы. Это главное. Вызвать скорую, пусть разбираются, помогают!!!

Существуют 4 шага к распознанию инсульта

livejournal September 11th, 2013
Пользователь gerzro сослался на вашу запись в записи «Существуют 4 шага к распознанию инсульта» в контексте: [...] к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто. http://tanjand.livejournal.com/603078.html [...]

nadiinee September 11th, 2013
У меня веселее было.Когда пришла в поликлинику с 6 признаками из этого списка,услышала от терапевта "что я скорее всего просто не хочу работать и мне нужен больничный".Больше я в свою поликлинику не обращаюсь

svetushka123 September 11th, 2013
было бы лучше, если б вы на того врача жалобу написали, а то ведь он до сих пор там сидит, вредитель

rusmumrik September 11th, 2013
Спасибо за полезную информацию. Сделал репост.
А с равнодушием - есть такое. Один раз в районе метро электрозаводская, прямо под колеса автомобилей упала пожилая женщина. Прилично одетая, хотя, в том случае - действительно была подвыпившая, видимо не рассчитала на старости лет. Но никто из водителей не остановился, просто объезжали. Пришлось вытаскивать её, вызывать скорую, угрожать врачам, чтобы её взяли. По счастью милиция там оказалась нормальной, эскулапам доходчиво объяснили, что будет если они не возьмут. Ну вот ваш пакорный слуга и пара сердобольных женщин и милиционер, мальчишка еще. Остальные - просто спешили мимо. А на улице мороз, человек мог просто замерзнуть, не говоря уж о том, что действительно мог быть инсульт.

tanjand September 11th, 2013
Я вызывала скорую к бедолаге - бомжу и ждала ее. Представляете, что я услышала? И так проспится! Но забрали.

zoosovet September 11th, 2013
<Номера телефонов>
И ещё 112

tanjand September 11th, 2013
Ок! Сейчас вставлю.

4 шага к распознанию инсульта

livejournal September 11th, 2013
Пользователь driada_12 сослался на вашу запись в записи «4 шага к распознанию инсульта» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4 шага к распознанию инсульта. [...]

Попроси своих родствеников показать тебе язык

livejournal September 11th, 2013
Пользователь moiioqp сослался на вашу запись в записи «Попроси своих родствеников показать тебе язык» в контексте: [...] Оригинал взят у в 4 шага к распознанию инсульта. [...]

(Deleted comment)
svetushka123 September 11th, 2013
страшный баян.
я не спорю, стоит распространять, но все же стоит и убрать все эти эмоции: крупными буквами "это было страшно" и прочее.

Это равнодушие не ново

grace888 September 11th, 2013
Помню мой дядя умер от сердечного приступа в метро. Было это на переходе станции "Пушкинская" в 1990-м. Реакция окружающих была почти такая же. И мобильников тогда не было...
Кто-то, правда, вызвал милиционера вместо врача. Решили что, мол, человек пьян, вот и упал. А человек, между прочим, научный сотрудник известного НИИ. К тому же трезвенник. Так, вот, если бы мент сразу вызвал скорую или хотя бы имел при себе наборчик первой помощи с валидолом, человека можно было бы спасти (так потом врачи говорили). Но вместо этого мент сразу стал шарить у него по карманам (якобы искал документы). Потом выяснилось что из кармана покойного пропала подаренная на юбилей авторучка с золотым пером, часы и деньги.
Вот так вот "помогли" человеку отправиться на тот свет в 53 года...

Edited at 2013-09-11 09:58 pm (UTC)

Re: Это равнодушие не ново

tanjand September 11th, 2013
Это какая- то жуть!