?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Paul Cadmus

06-vi


Я расскажу историю о том, как один молодой художник половину жизни боролся за выживание, а в одно утро проснулся знаменитым человеком. Это история о Кадмусе, художнике, мало известным нашей публике.
Пол Кадмус был дитем одаренных, но бедных и бестолковых родителей, родился он в Нью-Йорке 17 декабря 1904 года. По словам его сестры, квартира, где они жили, была полна тараканов, а Пол болел гиповитаминозом, вызванным недостатком витаминов, и, как следствие, получил рахит. Зато, когда он захотел бросить школу и пойти в художественный колледж, родители его поддержали.


01-vi

В 14 лет Кадмус поступил на художественные курсы Национальной академии дизайна, Он провел в Академии шесть лет, выиграв несколько студенческих конкурсов и стипендий.
Осенью 1931 года уплыл в Европу с Джаредом Френчем (Jared French), другом по занятиям в Лиге. Они собирались снять где-нибудь дешево жилье и рисовать.


02-vi


Когда он вернулся в Америку, страна находилась в состоянии глубокого экономического спада, и найти хоть какую-нибудь работу было очень сложно. Ну, можно представить себе ситуацию: Великая Депрессия и молодой художник. Писал он темперой, это трудоемкий и длительный способ, получалось 2 картины в год.


04-vi

Вот он пишет - "Кафетерий в Гринвич Виллидж" (Greenwich Village Cafeteria) и "Моряки на берегу!" Последнюю картину выбрали для художественной выставки WPA в Галерее искусств Коркоран в Вашингтоне.
На ней были изображены молодые матросы на берегу, болтающие с безвкусно одетыми женщинами, вероятно, проститутками. Все персонажи находятся явно в приподнятом настроении, скорее всего, под воздействием алкоголя. На картине более десятка фигур, и один из матросов берет сигарету у мужчины в костюме. Мужчина носит красный галстук, один из тайных сигналов, которыми пользовались геи для опознания друг друга в ту эпоху.


05-vi


Картина "Моряки на берегу!" оказалась в центре скандала, когда газета "Washington Evening Star" опубликовала ее снимок для статьи о выставке. Газета с утра, как положено, вышла, и тут началось!
Адмирал флота в отставке Хью Родман (Hugh Rodman) прочитал статью и был разъярен изображением моряков ВМС США, пьянствующих во время увольнения. Родман смог добиться того, что картину Кадмуса сняли с экспозиции до открытия выставки, и другие газеты тут же напечатали эту историю.


07-vi

Однако скандал создал отличную рекламу молодому художнику, и позже он говорил, что должен Родману за непреднамеренный карьерный рост. Он продолжал писать картины, вызывавшие неудовольствие публики, которая хотела видеть что-либо более льстивое: работа 1935 года "Кони-Айленд" (Coney Island) была включена в экспозицию выставки в Музее американского искусства Уитни, однако жители Кони-Айленда пригрозили подать в суд.


14-vi


Художественная слава Кадмуса потускнела после Второй мировой войны. Его стиль основывался на социальном реализме, который он довел до совершенства в 1930-е годы, но к началу 50-х годов вкусы изменились, и в американском искусстве возникло новое сильное течение - абстрактная живопись.


15-vi

Пол был геем и позже, в одном интервью, он скажет: "Я не пытался бороться за права геев,  я изображал то, что вижу, и, как мне казалось, знаю". Умер Paul Cadmus   12 декабря 1999 года, не дожив пять дней до 95 лет.


17-vi


18-vi


19-vi


20-vi


2230-vi


2233-vi


2235-vi


2246-vi


2256-vi



Paul Cadmus - Tutt'Art@ --- (11)


Paul Cadmus - Tutt'Art@ - (16)


Paul Cadmus - Tutt'Art@ (3)


Paul Cadmus - Tutt'Art@


Кадм, Поль - Hinky Parley Dinky Voo - американских реализмы - Жанр - Смешанная техника


Кадм, Поль - Авиатор - американских реализмы - Портрет - темпера


Кони-Айленд - американских реализмы - Жанр - Холст, масло


позолота Акробаты - американских реализмы - Тело - темпера


Портрет Джорджа Платт Лайнс - американских реализмы - Портрет - Смешанная техниКА


779_154341


Cadmus_Paul.

Encyclopedia of World Biography


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
09lorry September 9th, 2013
Очень понравилась картина с деревянными человечками и книгой. Со смыслом вещь.

vianer September 9th, 2013
Интересный парень, отлично владеет рисунком. Впервые слышу о нём, спасибо за информацию!

wisniewski September 9th, 2013
Здорово! Люблю, когда много деталей)

nastya_voronova September 9th, 2013
О как! Моряки с девчонками ничего-себе:) Вспомнились "Матрос и милая":))) Его конечно колбасило по стилю! Хотя время было - 95 лет таки:)))
А вот, конечно, 2 как-бы-штудии-карандашом (8 и 9 снизу) - это пипец. Лучше бы он их и не делал:)

tanjand September 9th, 2013
Это лучшие, у него, конечно)))

nastya_voronova September 9th, 2013
В этом смысле Поль Дельво был гораздо более мощнее:) Нашел себя и не-потерял! Эххх американцы:)

tanjand September 9th, 2013
Дельво вообще - вне конкурса. Мой любимый. Вместе со всей его загадочностью. Уже два раза выкладывала)))

nastya_voronova September 9th, 2013
Аналогично! Я видела ваши посты:)
Подруга была в Бельгии в музее его. Там сверху реальный дом, а внизу они выкопали галереею. И сдури не купила его мега-альбом. Обжалелась! Потом уже бельгийка привезла два его мега-альбома. И у нас завсегда есть свежий Дельво:)
Меня поразило, что он для своих работ (заказ Железной дороги) делала макеты поездов и потом работал) Прямо анимация какая-то!

tanjand September 9th, 2013
Вот это да! Мне тоже должны привезти большой альбом. Жду, как деда Мороза)))

nastya_voronova September 9th, 2013
Кстати про дедушку Мороза:)


Виктория Чеботарева
8 сен 2013 в 17:31

Прочитала и улыбаюсь!
.......В пятницу подъезжаю к гипермаркету, затариться пивком да креветками. Смотрю - свободное место есть рядом с офигенным харлеем. Паркуюсь, выхожу из машины, начинаю рассматривать его, так как люблю мотоциклы такие. Рядом около машины копошится семья, укладывает покупки. Мама, папа, и мальчуган лет пяти.

И тут появляется хозяин харлея. Классика - кожаные штаны, казаки, кожаная жилетка на голое тело, на одном предплече татуха ZZ Top, на другом - AС/DC. И... Огромная белоснежная шевелюра с кудряшками, и такая же белоснежная борода до пупа. Этакая помесь того самого ZZ Top и MC Вспышкина.
Мальчуган как заорет - "Мама, смотри, Дед мороз!!!!". А мама ему - "Нет сынок, это дядя-байкер". У мальчонки начинает надуваться нижняя губа.
А дядя байкер поворачивается к мальчугану, и говорит хорошо поставленным басом (дальше диалог с мальчиком):
- Да нет, я и есть Дед Мороз.
- А где твоя красная шуба и почему на мотоцикле?
- Так лето, у меня отпуск, катаюсь вот, заодно смотрю на деток, кто хорошо себя ведет, кто плохо, чтобы знать, кому дарить подарки на новый год, а кому нет. А на мотоцикле, потому что олени отдыхают, травку щиплют, сил набираются, ведь зимой сколько дел у нас будет.
- А снегурочка где?
- А снегурочка в на юге в Турции отдыхает.
- А она не растает?
- Да нет, сказки это, не таем мы от жары.
Далее открывает кофр, которые битком набит небольшими плюшевыми зайчиками. Берет одного, и дарит мальчонке со словами - "Веди себя хорошо, слушайся маму с папой, и будет тебе на новый год хороший подарок". У того аж чуть не слезы на глазах от щастья. Потом поворачивается ко мне, подмигивает глазом, и шепчет - "Третий за сегодня". Садится на моцык, и плавно отьезжает.
Мама улыбается, папа улыбается, мальчонка обнимает зайчика. Я смотрю на солнышко, и думаю - "Как же жизнь хороша!"
:)))

tanjand September 9th, 2013
Божетымой!!!)))) Какая прелесть! Спасибо))))

ded_port_sam September 9th, 2013
Очень интересный художник - на грани реализма и карикатуры.

murrsia September 10th, 2013
спасибо за пост. интересные картины) и рассказ

zoom8zoom September 10th, 2013
Гомосятиной попахивает какой-то))

colonel_bob September 10th, 2013
А от Леонардо и Микеланджело Вам не пахнет?
Левитан и Шагал вообще были евреи - это как?!

zoom8zoom September 10th, 2013
1. Не пахнет
2. Нормально

colonel_bob September 10th, 2013
Благодарю Вас, вы исчерпывающе ответили на мои провокационные вопросы.

nataly_fox7 September 10th, 2013
спасибо). нравятся его рисунки).

colonel_bob September 10th, 2013
Kaроши. Люблю.
Лет семь назад моя подруга, художница, в основном, театральная, выставила у себя в окне галереи (Ли, Массачусетс) шутливый рисунок - зрители в Тэнглвуде (музыкальный фестиваль). Обстановка там раскованная - приходят семьёй, приносят стулья, еду, укладываются на траве, едят, пьют, немного слушают музыку. Так вот, ассоциация каких-то местных дур забросала газеты и муниципалитет жалобами на то, что рисунок профанирует, дискредетирует и очерняет. Художница сначала смеялась, а потом рисунок убрала - век-то ХХI, но и до Салема всего два часа езды...

likaira September 10th, 2013
Интересный художник

  • 1