tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Когда мужчина плетет макраме.

Казанская Пресвятая Богородица

Несмотря на новый, не соответствующий канонам материал, это действительно иконы. Они освящены церковью. Их создатель перед началом работы постится, обретая тонкий душевный настрой, необходимый для работы над пречистым образом.
Лен, который использует Владимир Анатольевич Денщиков для создания своих значительных работ  создает ореол серебристого свечения, в отличие от металла, свечение теплое и строгое. Плетеные оклады подчеркивают одухотворенность образа. Автор называет свой стиль  узелковое плетение и если вы видели иконы, созданные в таком стиле (а они, кажется, есть) то знайте, что создатель этого направления - Владимир Анатольевич Денщиков.
Удивительна история Денщикова.


К плетению окладов он пришел не сразу. «Макраме я занимаюсь 30 лет, а иконами - 10. Но в этой технике можно совершенствоваться бесконечно».


macrame-art-12-2l

Теперь по порядку.
Владимир Анатольевич Денщиков - Народный артист Украины, режиссер, художник-постановщик, артист Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького. Более 30 лет он занимается макраме.



Ангел Хранитель

Владимир Денщиков считает, что к этому творчеству его привел Господь Бог. Инсульт стукнул актера как раз перед театральной премьерой, и он так бы и остался недвижимым «кактусом», если бы не родные, любимые люди, и не творчество. Прежде, чем попасть в больницу, Владимир Денщиков начал работу над иконой для храма-маяка в крымском селе Малореченском, и решил во что бы то не стало закончить ее, как обещал настоятелю. Лежа под капельницей, художник продолжал плести узелки, и чувствовал, что его парализованная рука двигается все свободнее, словно ею управляет сам Всевышний. С тех пор его парализованная рука оживает, как только он берется за иглу.Через год после инсульта он открыл свою первую выставку. Это был успех, который больше не оставлял его.


Колокола

«Из рукотворной ткани я делаю одежду святых. – рассказывает Владимир Анатольевич. -  Берется полумиллиметровая льняная нитка и складывается одна к одной. Все это фиксируется и получается ткань, которую я увлажняю и формирую из нее складки, фалды одеяний. При этом надо работать очень быстро и точно, поскольку поверхность из сложенных одна к одной ниточек может мгновенно расползтись.»

Комплект – панагии и крест

Часто выставляет в западных странах. На его выставки всегда очередь.

Николай Чудотворец


Пантелеймон Целитель


Покрова Пресвятой Богородицы


Рождественская колыбельная`


Святая Великомученица Наталия


Святая Равноапостольная княгиня Ольга


Святой Александр Невский


Троица


Умиление Пресвятой Богородицы


Уникальные иконы, выплетенные из льна 2


Фантазия `Древо веры`


Фоторепродукция иконы, подаренной патриарху Кириллу

8aa9d666fce0


25faa07df6b7


461c45dd676d


a5c2e6f1aa1cfe76ca4a4db49ec0478b


6db80d036c9beb1cc34d164970a61d94_XL

Материалы с сайта автора, сайт находится здесь

Можно меня Добавить в друзья

Tags: иконопись, рукоделие
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →