?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Правда или оптическая иллюзия?

74701_or


Где-то я прочитала, что гадание на зеркале считалось самым страшным, могущим серьезно напугать и, тем не менее,  правдивым!!! На него решались только отчаянные девушки. Для этого действия обязательны некоторые условия, кстати, сгущающие атмосферу таинственности и неведомой опасности. Не буду все перечислять, вот некоторые:  Полночь, одиночество, два зеркала, поставленные друг против друга, свечи, и, пожалуйста  оптический «коридор», по которому к вам придет суженый.  Надо сказать: «суженый, ряженый, появись в зеркале» и бах! Там портрет! На вас смотрит! Естественно, устойчивость веры в это гадание, не могла не заинтересовать ученых, и вот что они думают по этому поводу.


П. Коверзенев. Испуганные гадальщицы


Во первых, описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».


Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.


15060817_zerk


По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:


gadanie_svetlana

- сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);

- лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;

- неизвестного человека (28%);

- некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);

- морда животного – кошка, свинья, лев (18%);

- фантастические существа и монстры (48%).


MakovskiyKE_SvyatochG


Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.


mirror-1


Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.


Гадание_Святки


Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.


Карл Брюллов Гадающая Светлана 1836 г.


Появление покойных родителей или “архетипов” (стариков или детей) вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.


Пимоненко. Святочные гадания


Ну, вроде бы все объяснили  да не все! Почему тревога? Или даже ужас? Почему такие сюрреалистические впечатления? Ведь каждый участник знал, что это только эксперимент и нечего бояться!! И, главное, почему жива вера в правдивость гадания?

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый, при желании, может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».

По материалам mixstuff.ru/



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
tanjand August 24th, 2013
О парейдолии наслышана, но тогда надо признать, что все женское население сел болело в стадии начального психоза.

pyka_npu3paka August 24th, 2013
психоз во-первых довольно распространен, а во-вторых "лицо на Марсе" видят все. Психоз - не обязательное условие ошибки восприятия, он лишь усиливает эффект.

tanjand August 24th, 2013
А, ну статья как раз об этом. Об ошибке восприятия))

inet August 25th, 2013
парейдолическими иллюзиями подобные состояния называют психиатры - те, кто знает о подобном из учебников и справочной лит-ры. А кто испытывал, сегодня, как правило и обращается к тем, кто не испытывал) Это и называется лечением.
На самом деле, эти состояния лишь пограничные, позволяющие заглянуть в другую реальность. Впрочем, не каждому дано, а большинству и не нужно.. неважно.
Важно вот что:
главное не то, что видишь, а то, чего не видишь

  • 1