?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Правда или оптическая иллюзия?

74701_or


Где-то я прочитала, что гадание на зеркале считалось самым страшным, могущим серьезно напугать и, тем не менее,  правдивым!!! На него решались только отчаянные девушки. Для этого действия обязательны некоторые условия, кстати, сгущающие атмосферу таинственности и неведомой опасности. Не буду все перечислять, вот некоторые:  Полночь, одиночество, два зеркала, поставленные друг против друга, свечи, и, пожалуйста  оптический «коридор», по которому к вам придет суженый.  Надо сказать: «суженый, ряженый, появись в зеркале» и бах! Там портрет! На вас смотрит! Естественно, устойчивость веры в это гадание, не могла не заинтересовать ученых, и вот что они думают по этому поводу.


П. Коверзенев. Испуганные гадальщицы


Во первых, описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».


Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.


15060817_zerk


По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:


gadanie_svetlana

- сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);

- лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;

- неизвестного человека (28%);

- некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);

- морда животного – кошка, свинья, лев (18%);

- фантастические существа и монстры (48%).


MakovskiyKE_SvyatochG


Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.


mirror-1


Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.


Гадание_Святки


Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.


Карл Брюллов Гадающая Светлана 1836 г.


Появление покойных родителей или “архетипов” (стариков или детей) вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.


Пимоненко. Святочные гадания


Ну, вроде бы все объяснили  да не все! Почему тревога? Или даже ужас? Почему такие сюрреалистические впечатления? Ведь каждый участник знал, что это только эксперимент и нечего бояться!! И, главное, почему жива вера в правдивость гадания?

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый, при желании, может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».

По материалам mixstuff.ru/



promo vg_saveliev 17:13, yesterday 35
Buy for 100 tokens
Мегафон: Включайся! Обманем Черт меня дернул заглянуть вчера в телефон и посмотреть новые тарифы. Но пришло сообщение, что списана очередная плата по тарифному плану "Включайся. Пиши". Я и заглянул, что там новенького с тарифами. Новенькое было – роскошный тариф с кэшбеком и…

tanjand August 24th, 2013
О парейдолии наслышана, но тогда надо признать, что все женское население сел болело в стадии начального психоза.

galina_zdvrn August 24th, 2013
В зеркало не смотрела,было страшно:))), а вот сеансами спиритическими будучи студентами, занимались регулярно. И тарелочка действительно"летает" по листу бумаги, да еще и по матушке и батюшке пошлет. И страх, и смех... А что нам студентам? Море по колено:)))

evralana August 24th, 2013
Вау )) , у Вас получалось ?!! )) А мы еще школьницами увлекались вызовом духов , известных поэтов , как правило ))

i_hahka_i August 24th, 2013
Я б с таким не эксперементировала)) мало ли что там моя росшатаная психика увидеть может))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
pyka_npu3paka August 24th, 2013
ну и зря)

seleznev_ms August 24th, 2013
Каждый увидит в такой ситуации то, что он ожидает( подсознательно) увидеть.

evralana August 24th, 2013
Во-во ! ))

proehalimimo August 24th, 2013
Жаль, что у студентов не спрашивали об их ожиданиях, перед тем, как они садились у зеркала)

hexonut August 24th, 2013
У Кастанеды подобная практика описана))))
Только там не два зеркала, а одно, опущенное чуть-чуть под поверхность воды естественного источника. Способ вызывания "союзника" (в других переводах - олли, гуахо, "неорганического существа"), в русской традиции - беса.

(Deleted comment)
sky_antonio August 24th, 2013
Если без фанатизма, то любая картина мира имеет право на существование.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
irkar August 24th, 2013
очень интересно, спасибо! Гадала так в подростковом возрасте, ничего не увидела. А еще мы призраков вызывали )

evralana August 24th, 2013
А можно узнать , что Вы с ними вытворяли ? ))

(no subject) (Anonymous) Expand
volkosruka August 24th, 2013
Моя бабушка в свое время увидела в зеркале жениха, лезущего через забор, в шинели.

evralana August 24th, 2013
Гипотетического или реально будущего жениха ?))

evralana August 24th, 2013
Как интересно !! )) Мы в школьные годы , кажется в пятом классе , вызывали духов !)) Ииии-ха !))) Тоже весело было )....
Я думаю , что в данном случае : во-первых , однозначно это оптическая иллюзия , по-любому )) - столько условий , заметьте : " в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см " -- голимая физика ) , и , собственно , физический результат )) . Ну , и самое интересное , как мне кажется , поскольку всё-таки используются зеркала , а по последним данным )) их основная функция отражать ) , то человек , находясь в определенных условиях , плюс индивидуальная фантазия , плюс соответствующий настрой на эксперимент отчасти видит своё внутренее "Я" .


gella_volvo August 24th, 2013
Зеркала(2шт.) одно против другого. Свечку между ними? а себя-то куда помещать. Вот никак не могу определиться в пространстве.

evralana August 24th, 2013
Магияяяяя ))

Правда или оптическая иллюзия?

livejournal August 24th, 2013
Пользователь opiumsmoker сослался на вашу запись в записи «Правда или оптическая иллюзия?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Правда или оптическая иллюзия? [...]

labana August 24th, 2013
Страшно это.. Жутко. Я точно на такое никогда не решусь

ariz_raiz August 24th, 2013
Пробовала с зеркалом и свечой в младые экспериментальные годы. Ничего не видела, как ни старалась. Аж обидно:)