tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Немного советов от миллиардера Сары Блейкли.

Надеюсь, кому-то они помогут.


b7c353e2c7eaa213195606b39d5aa08b


Журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный отчет о состоянии дел в мире самых богатых. В числе наиболее интересных данных отчета: Сара Блейкли (Sara Blakely), основательница компании Spanx, стала «самой молодой женщиной, самостоятельно заработавшей миллиард долларов США»!

Молодых миллиардеров-мужчин в списке Forbes достаточно – к примеру, состояния Дастина Московица и Марка Цукерберга достигли десяти цифр, когда обоим молодым людям было всего по 26 лет.

А вот женщин с состоянием в более миллиарда долларов на планете не так уж и много, причем все они пересекли магическую черту в солидном возрасте. Исключение — 41-летняя Сара Блейкли, основательница ныне знаменитой компании по производству нижнего белья для желающих похудеть или просто улучшить свою фигуру.


osnovatelnica-spanx-sara-blejkli-stala-samoj-molodoj-milliardershej


А случилось это так: Идея Spanx родилась у Сары Блейкли (Sara Blakely), когда она случайно отрезала нижнюю часть своих колготок. Посмотрев на результат, она подумала: «А почему бы и нет?» Собрав все свои сбережения ($5000), и вложив их в начальное производство, Сара стала ездить от магазина к магазину, предлагая колготки «без ног», поддерживающие форму тела. Большинство ей говорили, что такое никто покупать не будет.
Однако один из владельцев согласился попробовать…



sara_blakely_7195_635x


В 2000 году колготки Spanx появились в самых дорогих магазинах. За три месяца было продано 50 тысяч пар. А за следующее десятилетие линия продукция новообразованной компании выросла во много раз. В 2008 году объем продаж составил $350 миллионов.


10RTR316KB

Теперь – советы или даже уроки:
1. Неудачи должны быть крупными.
Каждый день папа спрашивал Сару: “Расскажи, что у тебя не получилось сегодня?”. Если неудач не было, отец был расстроен. Концентрация на больших неудачах позволила ей понять, что провал – это не конечный результат, а недостаток усилий. Это прозябание в своей зоне комфорта, это прекращение попыток стать лучше, чем вчера.


загруженное

2. Визуализируйте.
Сара – большая поклонница визуализации своей главной цели и конкретных шагов. Она представляла себя на шоу Опры за 15 лет до того, как там появиться.

3. Не делитесь хрупкими идеями слишком скоро.
Сара целый год хранила идею нового типа белья для женщин перед тем, как разработать первый прототип. Только после того, как она на 100% была готова к запуску, она встретилась с друзьями и рассказала о своей работе.

Сара говорит, что идеи слишком хрупки и беззащитны. Подождите то того момента, пока всё будет готово. Желая вам только хорошего, люди предложат вам множество причин того, почему это не сработает. Но к этому времени у вас уже будут на всё ответы.

1d8mn

4. Не принимайте “нет” как последний ответ.
Сара связывалась с огромным количеством производителей и юристов, чтобы запатентовать свою идею и создать удачный образец. Каждый раз её спрашивали, кто она такая и кто за ней стоит. Когда она отвечала, что она просто Сара, все говорили “нет”. Пока один производитель не сказал “ок”. Почему? Он рассказал об идее своим дочерям, и тем она безумно понравилась.


sara_Blakely

5. Нанимайте людей, которые вам нравятся и которым вы доверяете.
Даже если они мало знают из того, что им может понадобиться. Сара наняла управляющего по развитию товара и PR-директора из своих друзей, из тех, кто поддерживал её с самого начала. Никто из них не знал областей, в которых начал работать, но Сара была уверена, что они справятся с новыми ролями и они смогли.

6. Необязательно двигаться по порядку.
Сара была так страстно поглощена разработкой продукта, что каждый вопрос, который всплывал на пути, решался по мере появления, а совсем не в том порядке, который был бы лучше для гладкого запуска. Она договорилась о сделке с крупной розничной сетью Neiman Marcus до того, как организовала метод массового производства одной важной детали своего белья. Она договорилась с Опрой о встрече в своём офисе, когда у неё ещё и офиса-то не было. Всё прошло хорошо.


Jesse+Itzler+Spanx+Fall+2012+Fashion+Week+sQDs4SbFgD8l

7. Вы сможете разобраться в чём угодно.
У вас хватит способностей. Сара не знала абсолютно ничего о женском белье, патентах, производстве, маркетинге и онлайн-торговле. Но это её не остановило. Она изучила нужные ей вопросы, наняла людей, чтобы они делали то, что она не умеет, и двигалась вперёд с неутомимой энергией. Не бросайте идею, если вы думаете, что у вас чего-то не хватает.

8. Можно построить миллиардный бизнес, начав с 5 тысяч долларов.
У Сары было только $5000 в сбережениях в тот день, когда она отрезала пятку у своих колготок и надела их под штаны, чтобы лучше выглядеть. В этот момент она поняла, что миру нужен продукт, который будет одновременно и удобным, и улучшающим женские формы. За свои пять тысяч она создала прототип, выбрала производителя, назвала продукт, запатентовала и нашла потенциальных покупателей. Вам не нужно быть богатым, чтобы начать заниматься своей идеей.

9. Вам не нужно беспокоиться о расширении поначалу.
Сара без устали работала из своей квартиры, не тратясь на офис, маркетинг и какие-либо бизнес-расходы. Всё, что не требовалось для создания продукта, не входило в её приоритеты.

10. Ломайте привычное устройство вещей.
Взламывать лёд хорошо. Когда Сара начала изучать вопрос женского белья и как оно производилось последние 50 лет, она была очень удивлена. Начиная с абсурдных размеров (например, все они были рассчитаны на одну талию – вне зависимости от размера самой вещи), и заканчивая стандартным тестированием на манекенах (а не на живых людях).

Ну вот, такие советы. Все дружно им следуем и зарабатываем миллиард!)))))


Источник: "Ведомости".
runyweb.com/

Tags: интересные люди, сми
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →