tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Детская медицина в СССР и мой личный опыт.

1314.getImage6


Кто-то помнит, какой была детская медицина при СССР?
У меня был случай близкого знакомства с ней. В семилетнем возрасте я срубаюсь с высокой температурой. Приходит врач и встревоженная мама кидается к ней. У дочери, говорит она, какое-то тяжелое заболевание! Врач меня смотрит и отвечает: - Ничего тяжелого, подумаешь, грипп! Мама настаивает и требует госпитализацию. Врачиха фыркает, пишет  заключение, большими буквами выводит: ГРИПП! Заявляет, что мать хочет больничный по уходу за легкой простудой, но она, врач, на страже и прохлаждаться за гос счет никому не позволит! И удаляется.


1363769287_nb50725


Через пару часов я начинаю задыхаться. Вызвали скорую, врачи, прежде, чем взялись за меня, прочитали заключение, лежащее на столе, сделали мне жаропонижающий укол, сказали заставлять полоскать горло и делать ингаляцию, как спадет температура и отвалили. Ночью я стала громко помирать. С хрипами. На этот раз мать устроила дикий скандал, вызывая очередную скорую. Приехавший состав решил не рисковать, собрали меня и вместе с  заключениями  повезли в больницу. В приемной при беглом осмотре мне поставили диагноз – скарлатина и я попала в бокс. Провела я там много времени, причем начало не помню, потому, что была в бреду. Место в инфекционном, под названием бокс, было ужасным. Синие стены, полумрак и вверху окошко, но не на улицу, а в соседнее помещение.
Вылечили.  Помню, как меня выпустили в коридор, как потом вели к маме, которая пришла за мной.  Помню еще  плакаты в коридоре. Они вызвали страх. Я специально порылась в сети и нашла что-то похожее, можно полюбоваться, только те, из детства,  были еще страшнее.


1363770591_74147


654


0009-009-Pervaja-pomosch-pri-krovotechenijakh

А мою врачиху – участковую «наказали»: ее отправили в Ленинград на курсы повышения квалификации, на 2 года за государственный счет. Вот, я думаю, она обрадовалась! Такое решение без блата не обошлось. С тех пор у меня представление о детской советской медицине неважнецкое.
Мне интересно, сейчас такое отношение возможно?
И еще, только мне так "повезло"?


Tags: жизненное, ретро
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →