?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Иван Сергеевич Кусков – книжный график.

ivan_k4b

Любимые книги детства… Они помнятся всю жизнь, они – основа нашего интеллектуального багажа. Мне повезло, у меня было много книг. А самые любимые – это оформленные замечательными иллюстрациями. Один из самых лучших иллюстраторов, благодаря которому я обожаю книжную графику – Кусков Иван Сергеевич. Художник, которого совершенно справедливо называли «королем иллюстраций». Ниже я приведу выдержку из статьи искусствоведа Сергея Кускова, сына художника. Статья замечательная.


ivan_k2b


«Родился в семье детского врача в Москве, в Обыденском переулке близ Остоженки. “Родись, живи, умри все в том же старом доме”, — эта цитата из Сен Бева, впоследствии написанная Кусковым на двери своей комнаты, фактически стала девизом художника, который действительно прожил в этом доме, в своей шестнадцатиметровой комнате коммуналки всю свою жизнь.


ivan_k3b

После четвертого класса общеобразовательной школы он поступил в первый класс МСХШ, только что открытой в 1939 году. С 1941 по 1943 годы был с этой школой в эвакуации в Башкирии.


kuskov_c4b


Закончил школу в 1946 году. В 1947 году поступил в Суриковский институт и закончил его в 1952 году. С тех пор работал художником-иллюстратором в разных издательствах.


kuskov_c5b


Дар иллюстратора проявился у И.С. Кускова очень рано. В фонде музея есть работы, сделанные им в девятилетнем возрасте . Эти композиции на исторические темы поражают умением компоновать и знанием исторической эпохи».


kuskov_c6b (1)

Иван Сергеевич автор иллюстраций к книгам, которые читали все – “Три мушкетера”, «Сорок пять», “Тиль Уленшпигель”, “Дон Кихот”, «Копи царя Соломона», … Им восхищались его коллеги и просто почитатели, называя “вторым Дюрером” , “королем иллюстраций”.
Сын Ивана Сергеевича — искусствовед Сергей Кусков.


ivan_2b


ivan_3b



ivan_4b


ivan_5b


ivan_6b

fantlab.ru/art1032



Buy for 100 tokens
Удостоверение Зеленского упало с подушки. Он его принял, положил на подушку, бархатную такую, торжественную, а солдат уронил при развороте. А еще Зеленский поднял печать, а там народ увидел герб вверх ногами. Злые языки говорят, что это очень плохие знаки. Потому что перед Януковичем,…

  • 1

Иван Сергеевич Кусков - книжный график

Сергей Макин June 13th, 2016
Сердечная благодарность за картинную галерею талантливого художника Ивана Сергеевича Кускова, вдобавок с хорошим текстом! Мне с детства врезались в память прекрасные иллюстрации Кускова к романам «Айвенго», «Три мушкетёра», «Сорок пять», «Белая перчатка», «Оцеола, вождь семинолов», «Копи царя Соломона», «Прекрасная Маргарет»... Писатели создавали литературные образы доблестных мужчин и прекрасных женщин, а художник делал их зримыми. Стильные, изысканные иллюстрации Кускова будили воображение, заряжали энергией, развивали художественный вкус, прививали детям любовь к чтению. Но, к сожалению, у нас мало ценят отечественные таланты. Здесь есть десяток добрых отзывов, однако я думал, будет шквал откликов, воспоминаний. И вылез из норки интернет-хомячок, который не нашёл ничего лучше как продемонстрировать неразвитый провинциальный вкус и запустить зубки в «совецкого» мастера, в прямом и переносном смысле искалеченного и убитого «перестройкой». Недавно прочёл отзыв об одном советском мультфильме: «Несмотря на «тоталитарную» систему, как-то так вышло, что самое лучшее и на самом деле хорошее создано именно в те времена… Парадокс?» Никакого парадокса, просто во второй половине 1980-х – начале 1990-х большинство людей испугались ярлыков «совецкий», «совковый», не выступили в защиту талантливого, а в итоге остались при победившей безвкусице, бездарщине и культе «Чёрного квадрата». И, конечно, при ахинее. Пушкин состоялся как писатель без чтения Дюма и… Гайдара с Кассилем?! Так он и с творчеством Акунина знаком не был, поскольку умер в первой половине XIX века. Это, как говорится, и ёжику понятно, но не хомячку. Зато Пушкин читал Вальтера Скотта, который ныне считается детским писателем и которого чудесно иллюстрировал Кусков. А без сэра Вальтера не было бы пушкинской «Капитанской дочки». Пушкин и Фенимора Купера ценил (конечно, без иллюстраций Ивана Сергеевича), отмечая «богатое поэтическое воображение» американского автора. И Лермонтов любил Купера, а в уста Печорина вложил благодарные слова о Скотте. Без иностранной романтической литературы оба русских классика не состоялись бы как писатели. Даже поэма «Руслан и Людмила», при всём своём русском антураже, основана на западноевропейских рыцарских романах.
Какова мораль из всего сказанного? Надо защищать любимых – женщин ли, писателей, художников – пером и шпагой. А то в России и Пушкина не уберегли, и Лермонтова. Воздадим хотя бы посмертную хвалу и славу романтическому художнику Ивану Сергеевичу Кускову!

(Anonymous) February 10th, 2018
Спасибо!!!

  • 1