?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Иван Сергеевич Кусков – книжный график.

ivan_k4b

Любимые книги детства… Они помнятся всю жизнь, они – основа нашего интеллектуального багажа. Мне повезло, у меня было много книг. А самые любимые – это оформленные замечательными иллюстрациями. Один из самых лучших иллюстраторов, благодаря которому я обожаю книжную графику – Кусков Иван Сергеевич. Художник, которого совершенно справедливо называли «королем иллюстраций». Ниже я приведу выдержку из статьи искусствоведа Сергея Кускова, сына художника. Статья замечательная.


ivan_k2b


«Родился в семье детского врача в Москве, в Обыденском переулке близ Остоженки. “Родись, живи, умри все в том же старом доме”, — эта цитата из Сен Бева, впоследствии написанная Кусковым на двери своей комнаты, фактически стала девизом художника, который действительно прожил в этом доме, в своей шестнадцатиметровой комнате коммуналки всю свою жизнь.


ivan_k3b

После четвертого класса общеобразовательной школы он поступил в первый класс МСХШ, только что открытой в 1939 году. С 1941 по 1943 годы был с этой школой в эвакуации в Башкирии.


kuskov_c4b


Закончил школу в 1946 году. В 1947 году поступил в Суриковский институт и закончил его в 1952 году. С тех пор работал художником-иллюстратором в разных издательствах.


kuskov_c5b


Дар иллюстратора проявился у И.С. Кускова очень рано. В фонде музея есть работы, сделанные им в девятилетнем возрасте . Эти композиции на исторические темы поражают умением компоновать и знанием исторической эпохи».


kuskov_c6b (1)

Иван Сергеевич автор иллюстраций к книгам, которые читали все – “Три мушкетера”, «Сорок пять», “Тиль Уленшпигель”, “Дон Кихот”, «Копи царя Соломона», … Им восхищались его коллеги и просто почитатели, называя “вторым Дюрером” , “королем иллюстраций”.
Сын Ивана Сергеевича — искусствовед Сергей Кусков.


ivan_2b


ivan_3b



ivan_4b


ivan_5b


ivan_6b

fantlab.ru/art1032



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
te_poo July 5th, 2013
Да-да, я прекрасно помню эти иллюстрации, можно сказать - "вырос на них".
Они были мне очень неприятны, их стиль казался мне неестественным. И сейчас я предпочел бы читать те книжки без иллюстраций вовсе, чем с этими иллюстрациями.

Тогда я этой неприязни объяснить не мог. А теперь могу: они слишком нереальные, слишком романтические, они гротескные. Я, ребенок/подросток, хотел видеть людей, какими они были на самом деле в те эпохи, в тех ситуациях, в том историческом и культурном контексте - то есть историческую и духовную правду. А нам скармливали социалистический романтизм.

Талантливый художник, мастер романтической кривды.

al_silonov July 5th, 2013
Боюсь, Вам тогда не стоило и книги такие читать (как «Три мушкетера», «Сорок пять», «Дон Кихот», «Гулливер»): там изображены не (совсем) такие люди, какие были на самом деле в те эпохи, в том историческом и культурном контексте. Да и контекст, изображенный там, не (совсем) такой, какой был "на самом деле"... Надо было ограничиться учебниками и исследованиями по истории ;)

te_poo July 5th, 2013
Вы правы, я их читал только потому, что это было "must", это читали "все", эти книги входили в совецкий приключенческий наборчик для юношества, "высочайше утвержденный" партчиновниками от литературы.

Я вот частенько думаю: вот "наше всё", Александр свет Сергеич наш, не читал в детстве ни Дюма, ни Грина; и Гайдара с Кассилем и Кавериным не читал - и как-то состоялся! :) И Гоголь не читал. И Достоевский, полагаю, с Лесковым.
И ничего, не обеднели духовно, сдюжили... Без Дюмы с Дефо...


  • 1