tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

«Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер».

ddf56_Woman_17

Из истории белья для советских женщин.
Сороковые…
Стандарт 1940 года позволяет нашей женщине иметь только три размера груди: 1,2,3. Если размер был нулевым или больше третьего – то, извините. Как-нибудь сами. Поэтому бюстгальтеры для «большегрудых» дам шили в специальных ателье и за очень большие деньги. Причем модель бюстгальтера в 40-ые годы предусматривалась всего одна, а в крое не было даже вытачки. ГОСТ 1950-х широким жестом позволяет выбирать аж из шести размеров, и только в 1970-е официально их утверждается девять.

6d66e_Woman_12


40061_320   40411_320


45 – середина 60-х

Знаковые вещи этого периода — знаменитые теплые панталоны с начесом и всевозможные грации. Трофейное белье, похожее на вечерние туалеты, служило образцом для подражаний.

В это время в белье впервые после НЭПа вернулся цвет — не только пастельные оттенки, но даже черный и красный. Панталоны на пуговках постепенно вытеснялись  трусами с продернутой резинкой.

Вообще послевоенное время как-то изменило женщин, они пытались хоть что-то узнать о западной моде, хотя любые «каналы» максимально пресекались.


194686_original     bustgalter-70-e


В  1957 г. после Московского международного фестиваля молодежи и студентов СССР переживает импортную лихорадку. Советские женщины просто в панике! Они понимают, что были лишены чего-то важного, в то время как за железным занавесом все это было в избытке. В Союзе начинается гонка за дефицитом.


43250_original

Немного помогла единственная чиновница в правительстве. Екатерина Алексеевна Фурцева на очередном заседании Политбюро заявила: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер».  Ее стараниями была открыта фабрика в Черемушках (кажется, существующая до сих пор), где начали шить качественное советское женское белье, к сожалению, по-прежнему не отличающееся особым разнообразием.


485176


В 60-тые годы в Москве проходила Всемирная неделя моды. Одной из участниц показов была советская модель Лека Миронова.  Дабы не позориться перед западными манекенщицами, с которыми приходилось переодеваться бок о бок, она одной из первых вышла на подиум без страшного советского бюстгальтера.


RXqHD69ud3Y
Феминистическое движение набрало обороты и оголтелые барышни (за рубежом, разумеется) проводили акции публичного сжигания лифчиков. Популярным стал новый тип женской фигуры: стройная, с маленькой грудью.
И наши женщины, не феминистки вовсе, нашли свой выход – они почти перестали носить неудобные и жуткие бюстгальтеры, похожие на сегодняшние бронежилеты. Но это, конечно, касалось молодежи. Трудно представить себе женщину, немолодую и располневшую до необъятных размеров без лифчика…


75012511_3788693_4


История о том, как известный французский певец Ив Монтан со своей законной супругой Симоной Синьоре приезжал в Советский Союз, давно обросла легендами. Запомнился этот исторический визит тем, что увезли с собой французские звезды в двух объемных чемоданах, улетая из Москвы на предоставленном правительственном самолете.


Да, русские соболя там тоже были — ими несколько лет потом мадам Синьоре дополняла изысканные вечерние туалеты в особо торжественных случаях. Но главное, на гонорары, полученные за концерты, Монтан приобрел «коллекцию» женского нижнего белья с маркой «Сделано в СССР». Панталоны и женское трико с начесом, немыслимых (зеленых, розовых и серых) расцветок, прибыли в Париж и были продемонстрированы взыскательной западной публике, на устроенном французом показе. Весь мир с ужасом увидел, что носят советские женщины.
Говорят, француженки падали в обмороки.
Советское Правительство обиделось и надолго заклеймило Ива Монтана «антисоветчиком», запретив ему приезжать в нашу страну. Мне кажется, что все правильно.  Певец наглядно показал, как относилось правительство к нуждам населения, что имели советские люди и как это выглядело.



45755_320

Ну, и 70-е – 80-е годы. В моду входят «калготки».
Первые колготки появились в СССР на рубеже 50-60х годов XX столетия.
В то время они назывались «чулковые рейтузы» и поставлялись из  Чехословакии.  И оттуда же было заимствовано в русский язык обычное сегодня слово «колготки».
Дело в том, что на упаковках уникального чехословацкого товара красовалась надпись «kalhoty», что в переводе с чешского означает "штаны".
Заимствованное в русский язык слово поначалу писалось через букву «А» - «калготы», «калготки».


44865_320

В конце 60-х появились комбинации из Германии. Разумеется, доставалось все это богатство только по блату. И сложно представить, но в комбинациях просто ходили по улицам, как в платьях, ведь они были необыкновенные, красивые, из сказки.


45243_320


Долгое время советские женщины носили шерстяные чулки с подтяжками. Зимой для тепла и для того, чтобы колготки не сползали, надевали панталоны или большие трусы. В зимнее время, поговаривают, для некоторых мужчин останавливалась сексуальная жизнь. Женщину в таких доспехах не только было трудно раздеть, но и трудно возжелать.


45933_320


Поэтому когда доступны стали капроновые колготки, случился настоящий «бабах»!  Они практически не тянулись, но женщины любили их и такими.

baby.ru/community/view/126291/forum/post/85515504


Tags: ретро
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →