tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Ткани будущего уже сегодня

post-cover-default.e334ee0e-363c-4b85-a99f-aff1117da3cc

Кажется, среди моих читателей много  любителей фантастики, фентези… Я думаю, большинство из нас, любителей этого чудесного жанра, хоть раз слышали примерно такие слова: «Ну что ты там нашел? Что ты читаешь? Ведь это все выдумки»! А  потом почему-то никто не удивляется, когда самые фантастические выдумки реализуются в нашем быте. Не буду о тех вещах, вроде телека и сотового, которые совсем недавно казались мечтой фантаста, а теперь просто устройство, которым, не задумываясь, пользуюшься.
Расскажу о тканях. Разработаны технологические процессы для самых фантастических идей. Светящиеся ткани, цвет которых можно регулировать, согревающие, реагирующие на перемену t… Впрочем, по порядку.


КОМПАНИЯ STUDIO XO.
В оформлении вещей используются электронные микрогаджеты. Например, недавно дизайнеры «цифрового панка» (так они себя сами называют) создали купальник с огромным количеством светодиодов, по виду сильно напоминающих кристаллы Swarowski. Они светятся разноцветными огоньками, преломляют свет в такт музыке или просто «моргают» разными цветами так, как того хочет оформитель-настройщик, регулирующий работу гаджета.
Носить такой было бы интересно. Весь светишься и переливаешься, как дискотека…

Вживлённые микрокапсулы с парафином.

article_image-image.7b06aed3-da16-41ea-8052-ba54cfc1c6f8

Полимер под микроскопом.

КОМПАНИЯ OUTLAST TECHNOLOGIES.
Разработан материал, представляющий собой капсулы с парафином в виде микрошариков, которые можно смело вживлять непосредственно в нити полиэфирного волокна. Когда, например, платье с этим веществом находится в комнате, разогретой до 20°С, парафин в шариках превращается в жидкость. А когда температура опускается, например, до -20°С, они твердеют и выделяют тепло на протяжении нескольких часов.
Получается теплые и (пока в разработке) легкие куртка, платье или свитер.Планируется первоначально  использовать такую высокотехнологичную одежду в армии.


Печать на 3D-принтере.

article_image-image.14d260b7-e63c-4def-8f46-5c3b44079ed1

Фрагмент платья, напечатанного на 3D-принтере

ОНО СОСТОИТ ИЗ ЗАКАЛЕННОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО НЕЙЛОНА. Материал практичный: движений не сковывает, выглядит футуристично, может использоваться после переработки для печати других платьев на домашнем 3D-принтере. Если такой материал будет массовым, одежду больше не нужно будет покупать — достаточно приобрести эскиз и распечатать его дома.


Гель, накапливающий холод

article_image-image.6d715521-a711-4d6a-abb3-90e7d822f747


АВСТРАЛИЙСКАЯ КОМПАНИЯ ARCTIC HEAT выпускает одежду, которая содержит специальный экологически чистый гель, способный накапливать холод. Перед выходом на улицу в жаркий день нужно просто положить майку или шапку с гелем в морозильную камеру и подождать, пока она основательно остынет.

ПОСЛЕ ЭТОГО ОДЕЖДА С ЗАМЕРЗШИМ ГЕЛЕМ БУДЕТ ОХЛАЖДАТЬ ТЕЛО, пропуская к коже строго дозированное количество холода. Такие продукты могут спасать от жары несколько часов. Разработчики уверяют, что если подержать жилет Arctic Heat в ледяной воде в течение 5-10 минут, он останется холодным около одного часа. Правда, стоит такая технологичная одежда недешево — майку, например, предлагают за $220.
(У меня такие очки есть, в холодильнике лежат до использования. Снимают усталость с глаз после сидения за компом).


Провода, вплетённые в ткань

article_image-image.f3caa0f0-6648-4369-8d79-69ecbe1b0a05   article_image-image.001d0922-62a9-475e-a0e8-93d0679f1445

Жилет со встроенными проводами

НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ NOVONIC РАЗРАБОТАЛА УНИКАЛЬНУЮ технологию вплетения в ткань тонких проводов, которые нагреваются, если пропустить через них ток. Работает это так: вышел на улицу, нажал кнопку на куртке или жилете, и одежда нагреется до выбранной температуры.

ДОПУСТИМЫЙ МАКСИМУМ — + 42 ГРАДУСА ПО ЦЕЛЬСИЮ. Чтобы все это работало, внутри жилета есть аккумулятор емкостью 2200 мА/ч и с безопасным напряжением в 7,4 В. Весит он всего 200 г, так что на типичной зимней куртке никто разницы не почувствует. Один заряд аккумулятора позволяет нагреть куртку шесть раз, и каждый раз она будет держать температуру 20 минут. Создатели также очень гордятся тем, что их одежду можно стирать в обычной стиральной машине.

Материал, самостоятельно заделывающий повреждения.


article_image-image.3dc7663a-874d-46b7-bbab-52ad4dea847c

Работает только под концентрированным ультрафиолетовым лучом.

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ МАРЕК УРБАН И БИСВАДЖИТ ГХОШ создали достаточно прочный и эластичный материал, который самостоятельно может заделывать полученные повреждения.

Основой служит полиуретан — весьма простой и дешевый синтетический полимер. Для того чтобы он мог сам себя восстанавливать, в него добавляют оксетан и хитозан. Чтобы запустить процесс, на ткань необходимо просто направить концентрированный луч ультрафиолета.


Давайте пофантазируем, какие новы профессии появятся, как только производство тканей станет массовым…,  например, видеохудожник по принтам или модный инженер.

lookatme.ru/mag/future/future-lists/193733-materials

Tags: мода
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments