tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Ужасающие жертвы, на которые ради красоты шли женщины прошлого и их сегодняшние преемницы.

История о том, на какие ухищрения шли женщины, чтобы понравится мужчинам. Какими дикими методами пользовались. Мы можем снисходительно посмотреть на эти факты, можем все отнести к невежеству прошедшего времени, но как смотреть на сегодняшних женщин, идущих на абсурдные действия ради красоты? Итак, по порядку. Сначала прошлое.

Свинцовая пудра

thumbl_450x308


1700-е годы были очень требовательны к цвету лица.  В те времена редко кто доживал до зрелых лет, не пережив заболеваний, от которых лицо покрывалось сыпью или прыщами, отчего даже после выздоровления оставались некрасивые следы.

Самым лучшим способом скрыть дефекты считалась свинцовая пудра. Это было превосходное средство – недорогое, хорошо ложилось на кожу, делая её гладкой и шелковистой.

Но потом… опухоль мозга, паралич, практически все системы организма начинают давать сбой… Красавице оставалось утешаться тем, какой прекрасной будет она в гробу.


Перевязывание стоп

0b0b216294eaa3687cc20cd64a1593c3


Эта традиция возникла где-то в конце 10 века. Смысл заключался в том, чтобы туго, насколько это возможно, перевязать стопы маленькой девочки, в результате чего со временем они должны были  превратиться в «золотые лотосы». Зловонные, гниющие лотосы с такими глубокими складками, что их невозможно было вымыть. (Мужчины этого не видели, потому как босые ноги было не принято показывать даже мужу.)
Процесс «созревания лотосов» был ужасно болезненным, и заканчивался необратимой деформацией ног и хромотой. Но именно этого китайцы и добивались.
Неуверенная походка и стопы кукольного размера – ради этого и переносились все мучения.

Радиоактивная косметика

6d834bb4dab1

Самым большим достоинством популярной в  1930-е годы французской косметики Flo-radia считалось содержание в ней хлористого тория и бромистого радия. Реклама косметики обещала чудеса: “Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придаёт свежий и цветущий вид”. Внушает!
Эта косметика вызывала у женщин бурный восторг, пока от её применения не начали отваливаться челюсти.
Интересно, что скажут о влиянии на здоровье сегодняшней косметики  лет так через 100?

Ленточные черви (Фу! Какая гадость!!!)
278720704

В этом случае женщины не просто подвергали своё здоровье опасности ради стройной фигуры – они добровольно поселяли в своём теле отвратительных паразитов.
Яйца ленточного червя принимали в форме пилюль, после чего эти твари росли в кишечнике, поглощая питательные вещества, которые предназначались человеку. Хозяин худел, паразиты росли и толстели.
Некоторые черви достигали в длину 30 метров. Правда, при желании потом можно было избавиться от «гостей», но только представьте, что из вас, сантиметр за сантиметром вытягивают длинного, плоского, липкого и извивающегося червяка…  Бррр.

Мышьяк

arsenic1

В 19 веке было модно есть мышьяк, чтобы «придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательную округлость». Приём мышьяка, конечно же, регламентировался целым набором правил – луна должна быть прибывающей, первый приём – только одно зёрнышко (пока не выработается сопротивляемость), и если уж  вы начали, то должны продолжать есть эту гадость всю жизнь – иначе смерть.
Правда, были и побочные эффекты – мышьяк накапливается в щитовидной железе и вызывает зоб. А иногда и смерть. Но когда речь идёт о красоте, кого это может остановить… То есть, я так понимаю, что люди знали на что шли.

Беладонна

tollkirsche_dw_

Название растения «беладонна» переводится как «красивая женщина». Когда-то её сок закапывали в глаза, отчего они начинали «сиять», зрачки при этом расширялись. Правда, потом за эту красоту приходилось расплачиваться потерей зрения.

Корсеты

padiographie_du_corset_cambre_devant_dos_0


Женщины утягивали свои тела корсетами из китового уса и калечили внутренние органы, конечно.
Вот на этом моменте плавно переходим к настоящему.


1323862536_cathie_23

Самая тонкая талия у живого человека была замечена у американки Кэти Юнг из города Старый Мистик, Коннектикут.


1323862994_samaja-tonkaja-talija-5-thumb

Талия Кэти Юнг, которая постоянно носит корсеты, примерно такого же размера, как обычная банка с майонезом - 38,1 см.

Ее фигуру можно сравнить только с песочными часами (о повреждении внутренних органов умолчу).

record10


Можно было бы подумать, что это единичный случай добровольного издевательства над собой, но что тогда сказать о модном теперь  пищевом тренде – ватные шарики?
Модель Бриа Мерфи, 23-летняя дочь актера Эдди Мерфи, в недавнем интервью подтвердила слух о том, что многие модели, в целях поддержания веса прибегают к радикальной диете - едят ватные шарики.


529824_435204993227387_475749670_n

Мерфи не скрывала подробностей:

Я слышала о том, что люди едят ватные шарики с апельсиновым соком. Они макают их в сок и едят, чтобы почувствовать себя сытыми, так как от ваты организму ничего не будет. Она просто растворяется. От этого возникает чувство сытости, хотя на самом деле ты не ел.


Кира Дихтяр

Бывший редактор одного из популярных журналов Кристи Клементс в своей книге открыла и то, что модели едят еще и бумажные салфетки.

Безусловно, то, что происходит ужасно. Эта абсолютно нездоровая привычка лишь подчеркивает отчаяние многих моделей - они так хотят оставаться худыми. Большинство моделей по-прежнему переживают из-за каждого лишнего грамма и ради поддержания веса отваживаются на радикальные и очень вредные шаги, которые необходимо контролировать и останавливать.
mentalfloss.com/article/50259/fatal-attraction-7-terrifying-beauty-practices-history


Tags: жизненное, мода, ретро, традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →