?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Позвони родителям. (О психосоматических связях при ИБС и инфаркте миокарда)

Оригинал взят у unkle_fuka в Позвони родителям. (О психосоматических связях при ИБС и инфаркте миокарда)

Герард Доу  1663 Больная

Нередко сталкиваюсь с жалобами  клиентов и знакомых на своих престарелых родителей, перенесших инфаркт миокарда. Суть жалоб в том, что больные с раздражением отвергают советы близких, злятся на попытки родственников контролировать лечение. Родственники жалуются: "Как он (она) не понимает! Я же стараюсь помочь, а она (он) отвергает помощь!" Обычно попытки навязать лечение происходит с тревожной настойчивостью и порождает скандалы. Может ли тревога заменить любящее присутствие?

Я в таких случаях спрашиваю: " А вы не допускаете, что ваш отец (ваша мама) прав (права)?"
Не может ли быть так, что им просто нужно ваше присутсвие, участие и выслушивание? Может надо просто поговорить, не про болезнь и ее лечение? Не про строптивость сердечника, а про жизнь и чепуху? (а они все строптивые как нибудь я объясню почему) Лично мне допускать правоту сердечников отвергающих "навязчивый контроль" позволяют некоторые исследования, одним из которых я хотел бы с вами поделиться:
В 80-тых годах было проведено исследование влияния влияния социальной среды на вызванный специальной диетой атеросклероз у кроликов.
Во всех группах кролики в течение 6 недель получали специальный вредный корм с высоким содержанием холистерина и должны были бы иметь в конце -концов одинаково плачевное состояние сосудов, т.е. одинаково выраженный атеросклероз.

Животные из контрольной группы получали обычный для всех  лабораторный уход. Это такой уход, при котором между животными и экспериментатором не возникает привязанности, кролики не узнают своих кормильцев и общаются с ними только при кормлении и других процедурах.

Ян Стен Визит врача

В экспериментальных группах кроме обычного ухода было еще особое, заботливое отношение экспериментатора, заключающегося в "надежной привязанности" так что животное быстро приучалось его узнавать.
После окончания эксперимента животных вскрывали, выделяли аорту, вводили формалин и затем окрашивали специальным составом для исследования количества атеросклеротических бляшек.

Как вы думаете каковы результаты?
Животные экспериментальных (где было заботливое отношение) групп имели на 60% меньше атеросклеротических фиброзных бляшек, чем животные контрольных групп! Это при том, что артериальное давление и уровнь холестерина в сыворотке крови в группах не различались.
Различия были статистически достоверны.
Каким же образом происходит психологическое влияние на процесс возникновения фиброзных бляшек? Ученые считают, что решающую роль играет не абсолютная концентрация холестерина в плазме крови, а механизмы его связывания и транспортировки.

Вредное проникновение липидов и кальция в стенки сосудов предположительно связанно с действием симпатического отдела НС, отвечающего за стресс-реакции "бей - беги - замри". Защитное влияние психологического вмешательства скорее всего связанно с активизацией парасимпатического отдела нервной системы, отвечающего за реакции расслабления, дрожи, успокоения и т.д.

У кроликов не получавших особого отношения в результате повседневных стрессов возбуждение симпатического отдела НС происходило дольше и сильнее. При активации симпатического отдела нервной системы происходит выработка таких веществ, которые увеличивают проникновение жиров в клетки (это нужно для более быстрого использования их как топлива) У кроликов получавших особое отношение и научившихся узнавать своих хозяев за счет работы парасимпатического отдела НС происходила блокировка веществ, в скором порядке переносящих липиды (жиры) в клетки сосудов. За счет этого они были гораздо здоровее при той же вредной диете и условиях проживания.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
greb_sev_lu May 30th, 2013
На счет кроликов не знаю, далека от медицины. Но, могу подтвердить из своего опыта, когда, в связи с плохой кардиограммой, проболела почти два месяца:: уколы, горы таблеток и пр., сыну не говорила, но, нечаянно, по Скайпу проговорилась внуку. На майские праздники сын неожиданно прилетел из Питера на пять дней. Море эмоций, о болезни практически не говорили, после отъезда перестала пить таблетки, боли в сердце утихли, стала ходить на прогулки. Так, что вы правы, любящее присутствие, внимание лучше всякого контроля.

ariz_raiz May 30th, 2013
как не вспомнить, что "все болезни-от нервов". Работа парасимпатческой НС, кроме того, связана с желудком, и лучше всего пища переваривется, когда человек спит. Совет "не есть после шести" в этом случае-вредный. Другое дело, что не нужно ужинать булочками и шоколадом:)

third_stranger May 30th, 2013
Спасибо, интресные выводы.

mumzyk May 30th, 2013
Дорое слово и кошке(читай кролику) приятно, а вот как оказалос и полезно.

onanim.wordpress.com May 31st, 2013
"особое, заботливое отношение"
"животных вскрывали, выделяли аорту, вводили формалин"

Круто, чо. В контексте родителей - особо сюр.

  • 1