tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Паула Регу (Paula Rego)

Танец страуса. 1995


Паула Регу, пожалуй, единственная португалка, которая широко известна во всем мире, потому, что ее работы пронизаны неповторимым португальским настроением, мрачноватой основательностью. В Англии она прожила большую часть жизни, но впечатления детства стали основой ее творчества.



Дочь полицейского.


Паула Регу родилась в 1935 году в Лиссабоне, в благополучной семье инженера. В 1938 году семья Регу переехала в Эшторил, где и прошло детство будущей художницы. С 1945 по 1951 годы Паула училась в школе Сан-Жулиан в пригороде Лиссабона Каркавелуше.



Женщина-собака


В 1961 году ее коллажи были представлены на выставке Фонда Гульбекяна, и замечены критикой. Дальше все, пошло как по маслу. В 1962 году она участвует в групповой выставке молодых английских художников.

Комната Шекспира

. В 1965 году проходит первая персональная выставка Регу в Лиссабоне. В 1981 году персональная вставка с триумфом проходит уже в Лондоне. Она становится профессором школы Слейда и представляет Великобританию на многих биеналле.
В 1988 году от рассеянного склероза умирает ее муж Вик, но это не останавливает ее бурной деятельности на ниве искусства. Сегодня Паула Регу считается, пожалуй, самой известной английской художницей, хотя ее творчество по-прежнему тесно связано с португальским периодом жизни.

Отдых. 1996

Ангел смерти



















Взгляд наружу. 1997

1249485195_4dpict


1249485213_4dpictcvbj


1249485226_4dpict6y6


20091202023325_paularegointerrogator



paula-rego-swallows


rego

rockkent.narod.ru/Rego/rego.htm


Tags: британские художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка. Гюстав Доре, 1871

    Доре изображает Францию. Она лежит в руинах после тяжелейшего поражения во франко-прусской войне, потеряв свои главные промышленные центры…

  • Знамена независимости

    Есть мировые шедевры, ну, может и не шедевры, а просто очень сильные работы, которые не любят показывать у нас. Они рвут шаблоны –Россия,…

  • «Очаровывайтесь!»: Модные 90 е в потрясающих ностальгических фотографиях

    Клаудия Шиффер объединяет легендарных модных фотографов, дизайнеров и супермоделей, чье видение пленило и сформировало десятилетие.…

  • Самая выдающаяся серийная убийца в истории

    Каждый год около миллиона человек стекаются в знаменитый румынский замок Бран, средневековую крепость в Трансильвании, которую часто называют…

  • Моя земная зверушка Боулдена

    Те, кто читал великолепный маленький рассказ Уоллеса Флойда «Зверушка Боулдена» понимает, о чем я. Ссылку дам. Ну и в двух словах…

  • О, дивный новый мир!

    Эту милую девушку арестовали в аэропорту Каира несмотря на то, что ее вызвали для открытия и презентации работ на важной художественной выставке…

  • Великий и могучий

    Вот интересный культурный вопрос. Подумайте над ним. Можем ли мы использовать в публичном пространстве – в этом случае в названии…

  • Четвертая волна пандемии

    Итак, свершилось. Нас накрыл четвертый вал. И на пике этого кошмара кто-то подарил мне ковидлу. Я не знаю кто. Даритель пожелал остаться…

  • Закат над Тобольском. Ян Кшиштоф Дамель, 1820

    Почему, вы думаете, человек с таким именем писал Тобольск? Он, вообще-то, белорусско-польско-литовский художник первой половины ХІХ века.…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments