tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Category:

Хочу быть ежиком - в Германии.

Нашла чудесную статью. Делаю перепост отсюда.

Тут мне переслали текст одного письма. Не могу его не перепостить.
Письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок.
Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения. Далее от лица автора.


86082_original

... Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи.. иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой.



011_ezhi

Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть. Ладно, несу. Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно.

Вас ист лось?! - спрашивает.
Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела. Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай.
Назвался лосем - люби ёжиков..
Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил.
Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.


013_ezhi


Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось. Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо!
Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется.. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.
Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает:
- Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забирать.
У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!..
Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности..

014_ezhi


Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу лыбу и спрашиваю: - Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? - отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., - спрашиваю. Этот зоофил на полном серьёзе отвечает:
- Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!). Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!).
У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию?

015_ezhi


Ответ меня додавил.
"О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше - зацени:
- Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!).
Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гуторехциг фройляйн, ауфвидерзейн!"
В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было.

А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали..
В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России".


2179477

"От себя.
Насколько все правдиво описано, сказать не могу.  Еще не приходилось спасать животных. Но то, что есть специальная программа по спасению животных, точно знаю.  Приведу один случай.  Первое время после переезда удивлялась многому. Едим по дороге, которая  проходит через лес.  Вижу зеленые ограждения- мелкая сетка или зеленая материя натянута. Заинтересовал этот момент. Спросила у мужа, что это такое.  Муж отвечает- это ограждение для лягушек, чтобы они на дорогу не выскакивали. Не понимаю, он шутит или нет. И вообще не понимаю, при чем здесь лягушки... Вижу его серьезное выражение лица и понимаю, что это не шутка. Когда поняла, что это не шутка у меня  начался почти истерический смех. Про себя думаю, ну все буржуи, совсем на всю голову больные! Это же додуматься до такого - лягушек спасать!  Вижу, что мой муж смотрит на меня с сожалением...


023_ezhi


Постепенно успокаиваюсь. Он объясняет дальше.  Раньше, пока не было этой дороги через лес, лягушки могли спокойно мигрировать от одного источника к другому.  Когда дорогу построили, была нарушена экологическая цепь. Помните, как в школе учили. Ведь все взаимосвязано в этом мире. Выпадет одно звено из цепи и все разрушается.  Лягушки на дорогу выскакивали и гибли в больших количествах. Увеличилось сразу количество комаров, это потянуло дальше проблемы. Ведь лягушки привыкли все время  мигрировать. А теперь везде дорога проходит.


019_ezhi


Потом ученые это дело все проверили,  последствия для экологической цепи  строительство дорог через лес и решено было позаботиться о братьях наших меньших -лягушках.   В определенных местах, ставятся такие заграждения и в определенном месте, под дорогой, строится маленьких подземный туннель. В основном это труба, по которой лягушки спокойно передвигаются под дорогой от одного источника к другому.  Выглядит примерно так:"


dsc_1525 klein 8fc0793fb5

Вот такая замечательная статья.

1336642709_podborka_60


Tags: нашла, нашла.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →