?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Пасха в СССР

ATT00001 (1)


Карикатура «Каждому свое...» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год.

Что-то мне в последнее время советское прошлое покоя не дает. Даже сейчас сижу и думаю, как праздновали Пасху при коммунистах? Ведь нельзя было! Ни за что!  Где брали краску для яиц, и какая она была? Кажется, анилиновая. Если яйцо при покраске треснуло, белок  становился ядовито - анилиновым, понятное дело, его потом тщательно обрезали, выбрасывая  опасные места. Но главное – полный запрет на этот праздник! Субботники, которые устраивали накануне, обязательное дежурство КГБ на всенощной, с последующим доносом. Во всяком случае, те, кто хотел делать карьеру, в церковь не ходили, куличи не пекли, яйца не красили. Как только полностью христианство не вытравили!  Но, кажется, многого добились в этом славном деле. Даже странно видеть Зюганова со свечкой в церкви, наверно, его предки- коммунисты ему бы этого не простили, если бы знали!


7079632523_de1d6ec28f_z

КРАСНЫЕ ПАСХИ.
В 20-х годах граждан пытались отвлекать от религиозных праздников созданием новых обрядов. В праздничные дни церковного календаря устраивались «комсомольские пасхи», «коммунистические крестные ходы», а также молодёжные антирелигиозные факельные шествия.


446px-Bezhnoznik_u_stanka_15-1929



ТАНЦЫ ВМЕСТО ЦЕРКВИ. В 70-е годы и в начале 80-х в пасхальную ночь для молодёжи специально устраивались ночные дискотеки, а в кинотеатрах организовывались ночные показы востребованных (часто иностранных) фильмов.

КЛАДБИЩА. Обычай ходить на Пасху на кладбище — чисто советский и сложился, предположительно, в 70-е годы. Люди панически боялись  идти в храмы, чтобы не лишиться  работы,  чтобы не выгнали из  института, не получить нагоняй от парторга или комсорга. В православном календаре особый день поминовения усопших — Радоница, 9-й день от Пасхи. Вот и ходили на на Пасху на кладбища, поминать усопших не запрещалось. Они были неопасны для идеологии.


1223120083_25s1


КУЛИЧИ. Несмотря на официальную антирелигиозность, в СССР перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», который и вкусом, и формой походил на пасхальный кулич.


1223120119_26s1


А, впрочем, какие праздники, какая Пасха, некогда было праздновать! Надо было еду добывать, одежду и прочее  в бесконечных очередях.


1223120173_48s1



Buy for 110 tokens
Забудьте про фастфуд, с его ароматом картошки фри! Через несколько месяцев правильного питания от одного запаха из этих заведений вас начнет тошнить Ежедневное употребление картофеля не соответствует правилам Эпического ЗОЖа, так как картофель содержит много крахмала, но если по праздникам и…

zeleneva May 5th, 2013
В ДНД на Пасху всех собирали и отправляли на кладбище дежурить... весело было))

feihuevina May 6th, 2013
я один раз был на таком дежурстве до 2 ночи. но нам тогда объяснили, что типа это церковь сама попросила, так как боится эксцессов со стороны экстремально настроенной молодежи. в общем, нам дали указание пожилых людей пропускать беспрекословно, а молодежь большей частью отсеивать, особенно если это пьяные или "гопники", т.е. выглядят неинтеллигентно и по ним видно что они туда прутся из любопытства или постебаться.

Edited at 2013-05-06 03:23 am (UTC)

nnatalia257 May 5th, 2013
интересный пост, спасибо

(Deleted comment)
0chen_interesno May 5th, 2013
Отучали, но так и не отучили

karhu53 May 5th, 2013
история

temujin1234 May 6th, 2013
дa...

lmerlokl May 5th, 2013
Зюганова со свечкой в церкви в тренде. Если раньше для карьеры полезно было в церкви не появляться, то теперь совсем наоборот. Это просто мода и новая государственная идеология.
А красили раньше яйца луковой шелухой. Старинный практичный способ. Можно и с картинками сделать. С листьями, например. Перед покраской к яйцу примотать красивый листик или фигурный кусочек бумаги. Сварить в луковой шелухе. Интересные получаются.

msh128 May 6th, 2013
удобная идеология. поворачивай к себе как хочешь

costbor May 5th, 2013
Не надо никакой анилиновой краски. Мои бабушки красили яйца всегда шелухой от лука. Цвет яиц красно-желтый. Пасха в семье праздновалась всегда.

nord100 May 5th, 2013
Что-то я не припомню особых гонений верующих на праздник Пасхи, да и на другие религиозные праздники тоже. Наоборот, вспоминаю, как в самом начале моей трудовой биографии в 1981 году, мы всем отделом праздновали Пасху. Это был город Львов, производственное объединение "Электрон" - режимное предприятие, где помимо оборонной продукции делали цветные телевизоры.
И очередей таких в магазинах, тем более за водкой, во Львове не было.

gigem May 5th, 2013
+ 100

не было никаких гонений и в Душанбе.
с детства помню Пасху, как Светлый солнечный праздник (правда и в Душанбе - 300 солнечных дней в году)))
помню, что я на пасху, ребенком, не мог жрать всухомятку яйца, особенно желток (он у меня в горле застревал), вот это была Проблема!

не помню в упор никаких ментов.
Когда мне было 22, мы с отцом, накануне пасхи, решили привести могилы родственников в порядок... пошли рано утром, темно еще было... на каждом из нас килограмм по 30 металла (окантовка могил, широкие стальные полосы толщиной 0,6 мм)
кладбище наверху, на холмах, горная республика, если кто не в курсе.
тот еще крест, знаете ли.
Отца моего на подъеме радикулит подкосил. Я донес свой груз, потом тот, что отец нес. Потом отца довёл.
Он остался свинчивать окантовку. А я в темноте пошел через кладбище обратно, мне в институт надо было успеть

winsin May 5th, 2013
Потрясающе!
А кекс Весенний был вкуснее теперешних пасхальных.
Или детство всегда вспоминается как что-то вкусное, сладкое?

советская пасха

lik_mi May 6th, 2013
так ведь дикие тогда пекари были Е-добавок не знали))))

bez_truda May 5th, 2013
Интересно. Многого не знала, хотя и родилась в СССР

knyasa_o May 6th, 2013
врет она

moonfirefox May 5th, 2013
Ужас был.

bigstonedragon May 5th, 2013
Что касается краски - химию НИКОГДА не использовали! Только натуральные красители! Хорошо помню, с луковой шелухой варили - и получалось что-то забавно-цветное! :-)

g_rybins May 6th, 2013
Дед приносил с работы яйца, окрашенные химической краской радужными разводами. Он работал на карандашной фабрике и там простые карандаши красили этой краской. Мне эти яйца казались просто волшебно красивыми. Одно долго лежало в серванте и даже высохло изнутри :) А бабушкины луковые яйца мне тогда казались некрасивыми, мы их сами красили и волшебства не было.

Edited at 2013-05-06 07:28 am (UTC)

allarmo May 5th, 2013
познавательно

matilda_i_ja May 5th, 2013
Не, шелухой красили.
Бабка плевала на все запреты. И всё делала, как батюшка говорил. Поэтому мы и яйца ели и просвирку и лоб крестили, подзатыльник получив предварительно.

tante0704 May 5th, 2013
Блиииииин,была маленькой, с бабушкой на кладбище ходили, ниче так,даже нравилось. И сейчас нравится)))