tanjand (tanjand) wrote,
tanjand
tanjand

Categories:

Пасха в СССР

ATT00001 (1)


Карикатура «Каждому свое...» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год.

Что-то мне в последнее время советское прошлое покоя не дает. Даже сейчас сижу и думаю, как праздновали Пасху при коммунистах? Ведь нельзя было! Ни за что!  Где брали краску для яиц, и какая она была? Кажется, анилиновая. Если яйцо при покраске треснуло, белок  становился ядовито - анилиновым, понятное дело, его потом тщательно обрезали, выбрасывая  опасные места. Но главное – полный запрет на этот праздник! Субботники, которые устраивали накануне, обязательное дежурство КГБ на всенощной, с последующим доносом. Во всяком случае, те, кто хотел делать карьеру, в церковь не ходили, куличи не пекли, яйца не красили. Как только полностью христианство не вытравили!  Но, кажется, многого добились в этом славном деле. Даже странно видеть Зюганова со свечкой в церкви, наверно, его предки- коммунисты ему бы этого не простили, если бы знали!


7079632523_de1d6ec28f_z

КРАСНЫЕ ПАСХИ.
В 20-х годах граждан пытались отвлекать от религиозных праздников созданием новых обрядов. В праздничные дни церковного календаря устраивались «комсомольские пасхи», «коммунистические крестные ходы», а также молодёжные антирелигиозные факельные шествия.


446px-Bezhnoznik_u_stanka_15-1929



ТАНЦЫ ВМЕСТО ЦЕРКВИ. В 70-е годы и в начале 80-х в пасхальную ночь для молодёжи специально устраивались ночные дискотеки, а в кинотеатрах организовывались ночные показы востребованных (часто иностранных) фильмов.

КЛАДБИЩА. Обычай ходить на Пасху на кладбище — чисто советский и сложился, предположительно, в 70-е годы. Люди панически боялись  идти в храмы, чтобы не лишиться  работы,  чтобы не выгнали из  института, не получить нагоняй от парторга или комсорга. В православном календаре особый день поминовения усопших — Радоница, 9-й день от Пасхи. Вот и ходили на на Пасху на кладбища, поминать усопших не запрещалось. Они были неопасны для идеологии.


1223120083_25s1


КУЛИЧИ. Несмотря на официальную антирелигиозность, в СССР перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», который и вкусом, и формой походил на пасхальный кулич.


1223120119_26s1


А, впрочем, какие праздники, какая Пасха, некогда было праздновать! Надо было еду добывать, одежду и прочее  в бесконечных очередях.


1223120173_48s1


Tags: традиции
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →