?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как устроен спальный район США?

Оригинал взят у mechanismone в Как устроен спальный район США?


Совсем недавно Илья написал пост об Омске, который вызвал огромное обсуждение, и осуждение властей, в том, что они ничего не делают. Затем последовали посты из регионов, и прямо из районов Москвы, о том же самом. Я решил не отставать от всех, и тоже пошел на прогулку по своему району, сегодня будем разбираться как устроен типичный спальный район в Хьюстоне.

1. Дизайн - важный элемент строительства, который недооценивается многими, именно из-за отсутствия дизайна получаются однотипные хрущевские районы, которыми продолжают застраиваться спальные районы современной России. Лично я считаю это недопустимым. Планировка и обустройство каждого нового района в США согласовывается с генеральным планом застройки, чтобы районы не строились хаотично, и имели полную инфраструктуру вокруг.




2. Итак, съехав со скоростного шоссе жители попадают на подъездные сквозные улицы, которые ведут к спальным районам. Ограничение скорости на этих улицах обычно - 48 км/ч, это самый низкий скоростной режим в США, помимо школьных зон, с ограничением - 30. Идеальная схема застройка районов - возле шоссе находятся плазы, за ними апартаменты и только за апартаментами начинаются дома. Но такая планировка соблюдается не всегда.



3. К подъездным улицам примыкают уже непосредственно улочки с домами. Все дома в районе должны строиться по общему дизайн-плану, чтобы район выглядел опрятно, площадь домов более или-менее одинаковая, материал облицовки может варьироваться, тип крыши у всех одинаковый, и одного цвета. Таким образом не появляется радуга цветовой гаммы, которая встречается в Российских деревнях. Тем не менее, застройщик не имеет права строить два одинаковых дома в одном районе.




4. Мусор собирается два раза в неделю, если есть желание разделить мусор, то пластик и бумагу можно положить в отдельные корзинки, их заберет другая мусорная машина.




5.


6. Большинство домов в районе строиться сразу, тем не менее район достраивается уже заселенным. Весь строительный мусор хранится внутри стройки, и не растаскивается по улицам. Все дома строятся под ключ, так, чтобы можно было сразу заносить мебель и жить, о строительстве домов поговорим позже.



7. В районе создается ирригационная система, которая превращается в систему каналов и небольших рек для отдыха и рыбалки. Помимо системы отвода воды в дожди эта система поддерживает и экосистему.



8. После застройки в водоемы заселяют рыбу и различных животных. Иногда животные создают неудобства, например в прошлом году семья бобров отгрызла кусок доски с моего забора, чтобы достроить свою плотину.



9. Естественные реки облагораживаются и тоже превращаются в каналы.



10. Кое-где возводятся небольшие дамбы для подъема уровня воды. Русла регулярно чистятся, глубина проверяется, в случае отклонения от планов проводятся плановые работы по углублению.



11.


12.


13. Почему в Москве нельзя стоить красивые гаражи, вместо панельных коробок?



14.


15. Помимо домов застройщик обязан создать полную внутреннюю инфраструктуру, в которую входят пешеходные зоны, гольфовые и футбольные поля, теннисные корты, баскетбольные и детские площадки, открытые бассейны и т.д.



16. Несмотря на большой район дома внутри стоят "закутками", количество домов в закутке обычно варьируется от 100 до 300. Внутри такого закутка нет сквозных дорог, таким образом внутри отсутствует транзитный траффик. Сам закуток имеет 3-4 выхода к подъездной дороге.



17. Детские площадки никто не огораживает желтым забором, они не бетонируются, на землю насыпается специальные каучуковые обрезки или речная галька, если маленький ребенок упадет - оне не поранится.



18.


19. Навигационные таблички на каждом углу улиц, вообще с навигацией в США полный порядок, потеряться может только блондинка, или абсолютно не смотрящий на указатели Нафаня.



20. Знаки помогают ориентироваться при езде по незнакомому району, не стоит поворачивать не лево, т.к. улица заканчивается тупиком.




21. Пандус, наверное Варламов был бы доволен.


22.


23. Следить за газонами обязан каждый владелец дома, из газона можно сделать что угодно, но он должен быть опрятным. В противном случае вам придет предупреждение, а за ним, если не прибраться в течении двух недель - штраф, в размере $1000, особо непонятливым присылают второй штраф, через еще две недели - $5000.



24. Разве нельзя сделать такие газоны в Москве в спальных районах?



ПС: Предвидя ряд комментариев, сразу отвечу на несколько вопросов:
1. Да, в Хьюстоне тоже есть плохие районы и гетто, но я ходил по своему району. Таких районов по городу большинство, и районы гетто занимает очень маленькую площадь по сравнению с площадями таких районов.
2. Такой дом по карману любому, кто выучился в университете, несмотря на платное обучение, деньги найти можно всегда - было бы желание учиться.
3. Стоимость домов в этом районе колеблется от 150 до 300 тыс., все зависит от площади дома, и вида с заднего двора. Самые дорогие дома с видом на гольфовое поле и выходом на каналы. Жилая площадь дома колеблется в пределах 300 - 800 кв. м.
4. Да, в Москве есть похожий район, построенный по американскому ген. плану, называется этот район Миллениум Парк, вопрос только почему такой район всего один, и почему он по карману только миллионерам, в то время как в Америке такой район - норма жизни.
5. Да, погода стояла плохая.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
lmerlokl April 22nd, 2013
Насчет газонов не знаю, но если бы и правда реально взымаемый штраф ввели хоть бы 10 000р за разбросанный мусор или курение в неположенном месте, было бы неплохо. А то желающих чужие домики обхамить полно, а свой двор в порядок привести - что-то не наблюдается.

sensible23 April 22nd, 2013
Да вон пытаются хотя бы курение в общественных местах запретить - и то вой стоит по всему интернету, как будто хлеб отбирают.
А двор у меня чистый, с клумбами и площадкой, покрытой резиновой крошкой и с такими же горками, как на картинке.
В прошлом году мэр Собянин такие почти во всех московских дворах обустроил.
Вот проклюнется зелень - и у нас будет красота.
Ещё бы компании отвадить, которые на газетке закусь раскладывают на наших новых скамейках.

lmerlokl April 22nd, 2013
Это вам повезло. У меня дом хороший, но весь двор машинами заставлен. Не знаю как пожарные пробираться будут в случае чего. Ни с какого угла не подъехать им. Перед домом метут и благоустраивают. Сразу за домом река и запруда с утками. Но весь берег засран :( И все ближайшие пляжи хуже помойки. Люди где сидят там и гадят, сами же потом в говне сидят. А им норм, не смущает. Менталитет-с...

sensible23 April 22nd, 2013
Так в тех же Омериках люди с пакетами гуляют и мусор подбирают.
И пляжи выходят чистить всей коммуной и снег зимой в снегопад все выходят чистить с лопатами.
А мы - свободные граждане "тоталитарного государства" всё ждём, когда за нас это сделают Путин и Собянин.

lmerlokl April 22nd, 2013
Когда все срут, а ты один убираешь, как-то несправедливо и не продуктивно выходит. Людям почему-то культуры не хватает свой мусор сразу до мусорки доносить. А в некоторых местах не то, что за не вынесенный мусор, за нерассортированный ощутимо штрафуют. Мне кажется, это мера гораздо более действенная для соблюдения чистоты, чем личный пример отдельных инициативных товарищей. У нас тоже волонтеры есть, тоже с пакетами ходян. Но этого мало.

sensible23 April 22nd, 2013
Не знаю, понравится ли мне, да и вам, наверное, если все у нас начнут демонстрировать "американское поведение".
Когда ваши соседи начнут звонить "куда следует" по любому поводу - балкон у вас не покрашен, коврик у двери старый или газоны вот так тщательно, как на фотках, не подстрижены.
А ведь они там живут именно так. Особенно в таких посёлках - под постоянным контролем общественности.
А вот когда я цветы на клумбе во дворе сажаю другие тётки тоже подтягиваются.
Да и на балконе у меня ящики с цветами стоят.

dreamer331 April 23rd, 2013
Хих, это не только американское, это и европейское поведение тоже! Это другие нормы жизни. Если их пытаться прививать у нас, начнется новый 37-й год с расстрелами не постригших газон товарищей. Ибо в нашей стране все через край, эмоций слишком много, дела мало.
Но я очень несогласна с тезисом "все срут, а ты один убираешь" - если МЫ не будем ничего делать, считая нормы поведения "непродуктивными", то и срач никогда не пройдет. Начать нужно с себя. Каждому. Сегодня.

ЗЫ Цветы на балконе высажены, перед подъездом газон и цветы посажены. Добрые пофигисты-соседи, считая, что "непродуктивно" тупо проходили мимо, интересуюясь только "а что это вырастет и когда?". Менталитет-с ;)

  • 1