?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

"учитель стоит выше всех"?

vodolei_13 April 22nd, 2013
На этом построена наше обучение - "учитель стоит выше всех" в образовательном процессе, никто не может его критиковать, осуждать, сомневаться в его профнепригодности и пр. И даже если коллеги сами им недовольны, то при возникновении критики извне, включается корпоративная солидарность.
Даже к совершенно безобразному учителю (и по профессионализму и по человеческим качествам) от учеников требуют уважения, тогда как наличие уважения к ученикам (и родителям!) не обязательно. Не, ну если конечно, родители постоянно спонсируют школу - тогда разговор иной))

Пы.Сы. Абсолютно не отрицаю наличие чудных педагогов, врачей и т.п., но их наличие не говорит, что у нас всё здОрово с системой образования и здравоохранения.

Re: "учитель стоит выше всех"?

zinna_book April 24th, 2013
«учитель стоит выше всех… никто не может его критиковать, осуждать…»

Не побоюсь этого слова, с какой планеты вы прилетели? Сейчас всё с точностью наоборот: учитель стоит ниже всех участников образовательного процесса. Кроме того, его социальный статус сам по себе унизителен. И кто его только не критикует, не стращает и не шпыняет – любая инспекторша из района, любой коррумпированный чинуша из департамента образования (они там все такие), директор со своими завучами и замами... Учитель сейчас абсолютно бесправен, несамостоятелен и зависим, работает по чужому приказу и указке как исполнитель заказа, обслуживающий персонал, тряпка, об которую не вытирает ноги только ленивый… Это простой учитель.

Но есть, конечно, другие – блатные учителя, родственники и приближённые директоров, завучей и чинуш. Ваши слова могут относиться только к ним, но именно они-то с вами и согласны в том, что простой учитель не должен иметь достойного места в системе образования! Поэтому вы льёте воду на мельницу присосавшихся к системе образования упырей.

Сейчас агрессия учителей возникает в основном именно от униженного, бесправного положения учителя. Свои обиды он вымещает на более слабом – на детях, на своих учениках.

Re: "учитель стоит выше всех"?

vodolei_13 April 24th, 2013
Вы процитировали не верно: я там всё написала, что я имела в виду - повторяться не буду. Я об участниках процесса: ученик, учитель, родители.

Что касается чиновников, коррупции и пр. - так мы все в таком положении, не только учителя - "бесправны, несамостоятельны и зависимы, работаем по чужому приказу и указке как исполнитель заказа, обслуживающий персонал, тряпка, об которую не вытирает ноги только ленивый…"
Просто у учителя есть на ком сорвать зло - на детях, а у других людей - нет. И в школе не можешь неадекватного учителя на место поставить - ведь там в "заложниках" наш ребёнок.

  • 1