?

Log in

No account? Create an account

Все интересное в искусстве и не только.


Previous Entry Share Next Entry

Об инклюзивном образовании, и что из этого получится.

Школьная травля становятся проблемой, о которой невозможно промолчать. Особенно теперь, потому что собираются ввести закон об инклюзивном образовании.


1324563103_1303568306_anime_prikols_10_by_tatera


Я приведу пример. У моей подруги мальчик восьми лет, учится в платной школе и у него есть одноклассник, инвалид из-за многочисленных операций. Мальчишка неуравновешенный, еще бы, столько операций, сколько он перенес и взрослый не выдержит! Он кидается в драку чуть что, впадает в аффект, поколачивает многих, может  даже схватить табуретку и кинуть ее в кого-то. Дети в ответ его травят. Он злится еще больше, а учителя самоустранялись, пока не возмутились родители всех детей. Тогда в классе стали проводить уроки толерантности, с которых парнишка моей подруги посмеивался, говоря, что учительница сама не толерантна и ей первой необходимы такие курсы.


Поскольку мальчик моей подруги уравновешен, хорошо развит, сострадателен, учительница сделала из него психотерапевта для больного парня. В результате на мальчишку обрушился весь кошмар этой травли. С одной стороны класс, жестокий не по-детски, не прощающий инвалиду его неуравновешенности, не понимающий причин его выбрыков. С  другой – сам инвалид, страдающий от травли и противостоящий всему классу.
Парень приходит из школы с черными кругами под глазами от эмоционального напряжения, у него вырабатывается нежелание ходить в школу и учиться, хоть раньше он это делал с радостью – учеба дается ему легко.
На следующий год придется менять школу, ситуация просто нестерпимая. Но где гарантия, что в новом классе не будет инвалида?
Поймите, я не против, чтобы вместе учились разные дети, больные и здоровые! Но, мне кажется, что до того, как ввести этот закон, неплохо было бы подготовить специалистов – учителей и психологов. Я даже не уверена, что толерантность,  как предмет преподают в пединститутах. Скажите, что я зря, что преподают - и я буду только рада!!! Наши законодатели смотрят на западные школы, в которых учатся разные дети, но там – то полно спецов как раз! Там невозможна ситуация, когда сложнейшую этическую проблему перекладывают на плечи маленького мальчика! Еще и оправдываясь: они ровесники, а больному ученику нужно, чтобы его утешали ровесники!




Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
vodolei_13 April 18th, 2013
Мне сложно объяснить вам то, что я уже написала. Вы, наверняка, уверены, что у вас будет самый замечательный и самый здоровый и самый воспитанный в мире ребёнок, и от него будут в восторге все учителя, и вас эти проблемы не коснуться.
Поверьте, в жизни может быть всякое: и здорового ученика профнепригодный учитель может превратить в больного. Только вот здоровый малыш, которого вы отдаёте в школу не имеет никаких прав, свобод и защиты. А вот диагноз "тяжёлое психологическое насилие" и последствия - вполне реальны.

predslava_ks April 18th, 2013
По крайней мере я своего ребенка буду воспитывать, а не учить его сваливать вину за свои промахи на окружающих. Но и не буду учить быть "терпилой вечно виноватым" на радость разным психически неустойчивым нахалам и нахалкам (не важно с инвалидностью или без). Если приду к выводу, что учитель неадекватен (судить о профпригодности не берусь, не педагог) - буду решать этот вопрос. Но речь идет именно о неадекватности (мат, оскорбления, рукоприкладство), в иных случаях - сделаю все, чтобы поддержать СВОЕГО ребенка и избежать психологических травм.

vodolei_13 April 18th, 2013
В идеале - всё верно, но мы, взрослые-то, порой, не можем выстроить этот баланс, а уж ребёнок...
Из личного опыта: учитель может быть очень обаятелен и производить всяческое благоприятное впечатление, а ребёнок в 7 лет просто не знает на что именно пожаловаться родителям, он вообще не понимает, что взрослый человек может желать ему плохого. "Не дружи с этим мальчиком - я тебе пять по математике поставлю" - вот зачем это? Или непонравившийся цвет рубашки, чернил в ручке, тетрадка не по ГОСТу и т.п. Или "я не верю, что ты болел" при наличии официальной справки? Или всему классу:"вашим родителям просто жалко на вас денег"... или сажать на пол в виде наказания ... можно продолжать бесконечно... это "сборная солянка" из выбрыков разных учителей - у меня 2 ребёнка отучились.
И вот отсюда - много чего растёт дальше - и в закладку характера, и в интерес к учёбе, и в подростковые проблемы.

predslava_ks April 18th, 2013
Родители тоже от процесса воспитания не отстранены, им ничто не мешает дома анализировать с ребенком его поведение, поведение учителя, и вообще закладывать в ребенка "что такое хорошо". Но при этом довольно трагическая ошибка считать себя только правым, а учителей - только виноватыми, у них тоже могут быть вполне разумные причины вести себя определенным образом.

vodolei_13 April 18th, 2013
Ну, разве кто-то говорит о самоустранении?
Я привожу своего здорового воспитанного мальчика, который не понимает,что взрослый человек (учитель) может сделать ему плохо, у него в школе нет никакой защиты, а сейчас вообще родителей за порог не пускают... родители о плохом думать не хотят... а у учителя неограниченная власть над ребёнком...

>>>трагическая ошибка считать себя только правым

О чём вы? У нас учитель всегда прав и никогда не лжёт - такой незыблемый постулат у нас в школе и обществе. И вот это "трагическая ошибка". Единицы родителей слабенько пытаются доказать свою правоту - и то сколько дерьма (извините) им сваливается на голову в результате корпоративной солидарности, а другие тихо переводят в другую школу и всё, а учитель остаётся безнаказанным, хотя есть доказательства, просто связываться себе дороже.

predslava_ks April 18th, 2013
"О чём вы? У нас учитель всегда прав и никогда не лжёт - такой незыблемый постулат у нас в школе и обществе"

У меня из нашего диалога сложилось впечатление, что вы во всех конфликтах и разногласиях (своих или ребенка) считаете правой исключительно себя, а вторую сторону - не правой, непрофессиональной, глупой и злой. Истина все же чаще посередине. У вас дети школу закончили? У них еще будут педагоги в ВУЗе, начальники, супруги, подруги. И все они разные, и все со своей правдой. Когда имеет место реальная неадекватность (необучаемый ребенок в классе, драчун и хулиган, учительница с вполне заметными психическими отклонениями или с неврозом) - это одно, а вот когда просто разные интересы и видение ситуации - другое.

vodolei_13 April 18th, 2013
Дети у меня взрослые. А ситуацию мы с Вами видим по-разному, потому что мы по разные стороны этого процесса и речь зашла о проблемах. А достойные учителя всё же есть в школах и я им несказанно благодарна просто за то, что они были хорошими людьми.
А вот общая тенденция состояния системы образования, взаимоотношений в ней пр. и пр. - плачевна и временами даже опасна для всех участников процесса. Вот честное слово: нет ни одного родителя среди знакомых, кого не нервировала бы школа и кто был бы доволен.Ни од-но-го! Независимо от оценок и прилежания. Некоторые стабильно носят взятки, просто чтобы некоторые учителя морально не насиловали их детей.

  • 1